Первый в мире микробный зоопарк открылся в Амстердаме

5 235 просмотров
Об авторе

Micropia

В последний день сентября в Амстердаме открылся первый в мире интерактивный зоопарк микробов. Новое учреждение познакомит своих посетителей с крошечными созданиями, которые составляют две трети всего живого на Земле и влияют на жизнь нашей планеты.

Музей Micropia, на строительство которого было потрачено 10 миллионов евро, расположен рядом с зоопарком Artis Royal Zoo. Директор городского зоопарка вынашивал идею открыть музей живых микробов целых 12 лет.

Традиционно зоопарки демонстрируют лишь малую часть природы, а именно крупных животных. Сегодня мы хотим показать вам природу на микроуровне, — сообщил Agence France Presse директор Micropia Хэйг Балян.

Балян считает, что мы все еще недооцениваем важность микробов в нашей повседневной жизни. Люди часто ассоциируют эти мельчайшие организмы с болезнями, но они также важны для нашего выживания, а в дальнейшем будут все больше влиять на будущее человечества и нашей планеты.

Микробы повсюду. Поэтому микробиологи нужны каждому сектору экономики: например, здравоохранению, пищевой промышленности, нефтяной отрасли и фармацевтике. Если доверить судьбу этой науки всего нескольким экспертам, то интерес к ней никогда не появится. Мы хотим показать посетителям, что в природе все взаимосвязано, а микробы являются важнейшей частью этой связи, — отметил Балян.

ebola_artwork_image

Микробы уже помогают производить биотопливо, разрабатывать новые виды антибиотиков и повышать урожайность сельскохозяйственных культур. Эксперименты показали их огромный потенциал во всем: начиная с производства электроэнергии и заканчивая усилением фундаментов зданий, а также лечением рака.

В организме взрослого человека содержится около 1,5 килограмма микробов, без которых мы бы просто погибли.

Музей похож на лабораторию с микроскопами, подключенными к огромным телевизионным экранам. Его посетители могут наблюдать за разными видами микробов, проживающими в пробирках и чашках Петри.

Анимационная камера покажет, сколько крошечных клещей живет на ресницах человека. Затем она увеличит вирусы и бактерии на клеще.

mikroben-zoo-amsterdam

3D-микроскоп, разработанный специально для Micropia, позволяет наблюдать за размножением микробов. Посетители также смогут увидеть гигантскую модель вируса Эбола, которая сейчас свирепствует в Западной Африке. Микробный сканер мгновенно покажет микробы на теле посетителя, их количество и расположение. Более смелые посетители могут поцеловаться и узнать, сколько микробов передается при одном поцелуе.

Знаете ли вы, что во рту живут около 700 видов микробов, а на пятке — около 80 видов грибков? Micropia навсегда изменит ваше представление о мире.

О том, как подземные микробы управляют растительным миром, можно почитать здесь.

Первый в мире микробный зоопарк открылся в Амстердаме

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. horse

    Это конечно здорово. Но теперь надо перестать целоваться и постоянно следить за своими пятками, дабы не вырастить лишних микробов? От них все равно полностью избавиться невозможно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. naturalniy

    Поэтому, тот кто прелюбодействует, он собирает из всех любовниц разные микробы))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ward

    Надо было больше фотографий няшных микробов

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.