Обнаружен белок, сдерживающий чрезмерный рост сердца

2 901 просмотр

Обнаружен ,белок сдерживающий чрезмерный рост сердца

Человеческий организм устроен невероятно сложно, но при этом достаточно хрупок и нестабилен. Многие наши органы могут изменяться в размерах, выполнять часть утраченной функции или вообще компенсировать своей работой отсутствие каких-либо частей человеческого организма. Одним из самых интересных органов в этом плане является сердце. Оно способно увеличиваться в размерах и продолжать работать даже при крайне неблагоприятных заболеваниях. И если о процессах гипертрофии сердца знают достаточно много, то о том, как остановить этот процесс, стало известно лишь сравнительно недавно.

Одной из самых распространенных причин увеличения сердца является повышение кровяного давления (в следствие разных причин). В этом случае происходит увеличение как органа в целом, так и «утолщения» самих клеток сердца (кардиомиоцитов). Сама гипертрофия может приводить к целому ряду жизнеугрожающих состояний, в том числе и острой сердечной недостаточности.

Группе специалистов из университета Осаки удалось обнаружить белок, сдерживающий пролиферацию клеток, тем самым не позволяя прогрессировать гипертрофии органа.

Для начала разберем процесс гипертрофии сердца на клеточном уровне: в ходе этого процесса кардиомиоциты начинают с производить белки, жиры и другие элементы клеточных структур, чтобы произвести увеличение в размерах. При этом РНК, которые регулируют этот процесс, начинают работать активнее и «затухают», когда процесс гипертрофии клеток закончен. Ученые предположили, что именно на уровне РНК и нужно искать способ решения проблемы.

Как утверждает один из авторов изыскания, доктор Шуичиро Хиго, его группа наблюдала за действием белка MYC, который отвечает за рост клеток сердца. В ходе исследования была обнаружен антагонист этого белка, белок BTG2. Проведя ряд тестов, ученые выяснили, что BTG2 воздействует на РНК, ответственную за работу белка MYC, нарушая его работу. Таким образом и останавливается рост кардиомиоцитов.

В будущем врачи планируют глубже изучить воздействие белка и провести еще ряд испытаний. Ведь в случае удачного исхода, препарат на основе обнаруженного белка станет отличным дополнением к терапии сердечных заболеваний, сопровождающихся развитием гипертрофических нарушений.

Обнаружен белок, сдерживающий чрезмерный рост сердца

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Elitnyy

    Очень многие люди страдают от повышенного давления , в том числе и мои отец с дядей. Спасибо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Bit

    "...начинают с(??????) производить белки..."

    Порой поражаюсь количеству генетических заболеваний. Природа так и норовит убить наш биологический вид.

    • Владимир Кузнецов

      Это не генетическое заболевание, а естественный процесс. За опечатку спасибо. Поправим. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        Ну ведь есть же причины, когда кардиомиоциты перестают вырабатывать, либо не вырабатывают белок в достаточном количестве? Разве это не генетические сбои?

        • Владимир Кузнецов

          любые клетки подвержены генетическим сбоям, если так можно выразится. в данном случае же рост и гипертрофия клеток никакого отношения к генетическим отклонениям не имеют

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.