NASA подбросит крошечные спутники на орбиту

4 509 просмотров

15-168_cubesats_image_1

NASA собирается в ближайшие годы значительно увеличить количество кубсатов в космосе. Американское космическое агентство объявило о начале нового этапа программы Cubesat Launch Initiative, которая предоставляет бесплатный билет на орбиту микроспутникам, разработанным исследователями NASA, учебными заведениями и некоммерческими организациями.

Желающие участвовать в программе должны подать свои заявления до 24 ноября этого года, а к 19 февраля 2016 года менеджеры NASA планируют выбрать победителей.

«Выбранные спутники полетят в качестве дополнительной нагрузки к планируемым запускам NASA, а также будут запущены с борта МКС в течение 2016-2019 годов, — говорится в пресс-релизе NASA. — К настоящему моменту NASA уже отобрала 105 кубсатов из 30 штатов, 37 из которых уже были отправлены в космос, а ещё 16 будут запущены в течение этого года.»

NASA планирует запустить по крайней мере по одному микроспутнику, разработанному в каждом из 50 штатов США. Новый этап программы сконцентрируется на разработках из 20 штатов — включая Арканзас, Миссисипи и Вайоминг — которые ранее ещё не отправляли свои спутники на орбиту Земли.

Микроспутники, называемые кубсатами, собираются из «юнитов» (U) — кубов с длиной стороны 10 сантиметров. Таким образом, 3U — это спутник, составленный из трёх таких юнитов, 4U — составленный из четырёх и так далее.

Кубсаты уже не новички на орбите Земли. Например, стартап из Сан-Франциско Planet Labs оперирует дюжиной действующих микроспутников, которые делают снимки из космоса по запросам пользователей. Кроме того, кубсаты вскоре пойдут ещё дальше: в следующем году NASA собирается запустить на Марс два 6U-кубсата, которые будут помогать налаживать связь во время входа в атмосферу и посадки миссии «InSight».

Кроме того, NASA планирует запустить кубсаты, которые будут искать водяной лёд на Луне, изучать приближающиеся к Земле астероиды и исследовать влияние космического излучения на ДНК. Эти микроспутники будут запущены во время первого полёта новой американской суперракеты, который состоится в 2018 году.

По материалам space.com

NASA подбросит крошечные спутники на орбиту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. mr Vanya

    Надеюсь программа схода/свода с орбиты у них есть и надёжная.

    • Ce3apyc

      Боюсь, он не управляемый, как космический мусор. Вряд ли, на борту такой малютки можно разместить двигатели и топливо к ним.

      • mr Vanya

        Ну тогда в НАСА кто-то не подумавши ляпнул.
        Хотя может и наоборот подумавши. Замусорят низкую орбиту мелкими объектами и шпиёнчиками разбавят. Готовятся к ядерной войне. Наращивают группировку низкоорбитальных спутников :-(

      • tarkit

        напротив в такую малютку можно легко установить маленький газовый балончик которого будет достаточно на пару тройку корректировок и списания в атмосферу.

  2. Uglik

    Микроспутники очень нужны для массового исследования планет солнечной системы. А вот плодить мелкий космический мусор, которого и так хватает... Это мягко говоря не умно.

  3. cats.can.fly

    В микро спутниках есть и ионные двигатели и гироскопы, и вообще это полноценный спутник. Но у него срок годности очень маленький-3 4 месяца и бортовой компьютер умирает от излучения, да и на большинство двигатели всё таки не ставят что бы для оборудования место сэкономить.
    На таких куб сатах гораздо легче и дешевле отрабатывать всякие солнечные паруса и другие эксперименты ибо дешего и построить гораздо легче.

    • thinking

      Сообщение на lenta.ru в 15:47 13 мая 2016 - на стекле одного из семи иллюминаторов обзорного купола МКС появилась сантиметровая выбоина.
      По словам британского астронавта Тимоти Пика, виновником трещины
      оказался космический мусор размером не более пылинки.
      Объекты диаметром больше сантиметра способны повредить жизненно-важное оборудование или пробить оболочку насквозь. Кусок в 10 сантиметров может разорвать МКС на куски. А нижний предел отслеживаемого мусора как раз 10 см. Очевидно, чем больше кубсатов будет выведено в космос, тем больше вероятность их столкновения с какими либо большими кусками мусора да и со спутниками. Вероятный сценарий: кубсат разрывает на куски какой либо спутник, возникает достаточно большое облако обломков. Размер облака не позволит МКС выйти из зоны поражения и мы будем свидетелями очень дешевого уничтожения космической станции.
      Скупой платит дважды, а если он еще вдобавок, мягко говоря, не очень умен?

  4. Pavel K

    Как потом этот мусор с орбиты собирать будем?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.