Мы сильно ошибались в количестве галактик видимой Вселенной

17 567 просмотров
Об авторе

Hubble

С помощью космического телескопа «Хаббл» и данных, собранных другими обсерваториями, ученые наконец завершили наиболее точный на данный момент подсчет галактик в наблюдаемой Вселенной. Даже если не вдаваться в конкретные цифры, можно сделать вывод, что человечество очень сильно заблуждалось в количестве этих самых галактик.

Новые подсчеты указывают, что наблюдаемая Вселенная – тот участок Вселенной, который мы можем видеть с Земли и околоземной орбиты, — на самом деле содержит в 10, а то и все 20 раз больше галактик, чем ранее считалось. Если говорить о приблизительных цифрах, речь идет о чем-то среднем между одним и двумя триллионами галактик. Прошлые же отчеты говорили о гораздо более скромном количестве – около 100 миллиардов. Это, в свою очередь, заставляет нас пересмотреть и количество содержащихся в видимой Вселенной звезд. Теперь речь идет уже примерно о 700 секстиллионах (7 с 23 нулями).

И это только наблюдаемая Вселенная. Так как космос с момента своего появления около 13,8 миллиарда лет назад постоянно расширялся, точные размеры Вселенной нам неизвестны, и, следовательно, наблюдать мы можем далеко не все ее объекты. Наша видимая Вселенная представляет собой некий невидимый шар. Все, что находится за его пределами, для нас неизвестно. Все дело в том, что свет от расположенных там объектов просто-напросто еще не успел до нас дойти. В общем, очень сложно (если вообще возможно) узнать, сколько на самом деле галактик находится за границами наших наблюдательских возможностей.

Прийти к новым цифрам международной группе астрономов, работавших под руководством Кристофера Конселиса из Ноттингемского университета, помогли изображения глубокого космоса, полученные телескопом «Хаббл», а также анализ данных, собранных другими астрономами. На базе изображений исследователи создали трехмерную модель, которая позволила ученым провести точные расчеты числа галактик на разных этапах истории Вселенной.

Ученые выяснили, что ранняя Вселенная была буквально засеяна мириадами крошечных галактик, которые со временем, объединяясь с другими такими же крошечными галактиками, стали образовывать более крупные галактики, которые мы можем сегодня наблюдать. Результаты последних научных исследований, которые будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal, говорят о том, что мы не видим даже малой части того, что имеется во Вселенной.

«Только представьте, более 90 процентов галактики Вселенной мы еще никогда не видели. Кто знает, какие удивительные открытия нас ожидают с вводом в работу телескопов новых поколений!», — комментирует Конселис.

Мы сильно ошибались в количестве галактик видимой Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

65 комментариев

  1. Bit

    Жесть. А потом выяснится, что и в расчетах масс галактик заблуждались, вслед за этим приблизится разгадка ТМ.

    • qwsz

      а потом выяснится что наше современное представление о вселенной находится на уровне первобытных людей думающих о природе(например) грома

      • dawson.white

        Я в этом уверен. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        Кто-то из обитателей этого сайта мне однажды сказал, что современная наука самая совершенная за всю историю человечества и не верить в нее глупо.
        С другой же стороны, ученый мир пытается доказать обществу, что 2500-летней (возраст) астрономией он может объяснить 14 млрд-летнюю эволюцию ВИДИМОЙ Вселенной.

        • Tech

          Примерно то же самое можно было сказать 2000 лет назад про современную на то время науку

          • Bit

            Совершенно верно. Прошу мой коммент считать рекомендацией не фанатеть от мнимой безошибочности современной науки.

  2. Editor54

    Интересно, с одной стороны триллионы галактик, с другой стороны зарплату не повышают. Истина посередине или где-то рядом?

    • RUS555

      Если бы размер повышения зарплаты, был пропорционален кол-ву найденных галактик во вселенной, то все бы уже были миллиардерами или скорее триллиардерами)))

    • dawson.white

      У кого что болит... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. 0.5l

    учёные наконец-то увидели то, что в уме посчитать не могли)

    • Bit

      Это еще семечки. Вот они доказали и рассчитали то, что вообще невидимо, а именно его количество, свойства и т.п. и даже 3Д-карту составили этого.

  4. PUNCK

    други а что про скиопорелли ничего не говорите, он отделился от Trace Gas Orbiter, или ещё нет? по идеи вчерась должен был....

  5. Cool

    В Библии стоит, что им счета нет. Так что дружно смотрим как ученные каждый год ошибаются и затем разглашают новые цифры.

    • Simpson

      Да в библии вообще есть ответы на все вопросы. Там прям на первой странице крупным шрифтом написано 42.

      • PUNCK

        а я думал что на первой странице библии написано БИБЛИЯ, верно зрение подводить стало.... вас ;-)

      • moydom

        Небеса проповедуют славу Бога, и о его прекрасных делах возвещает твердь-я полностью поддерживаю эти слова из Священного Писания.И чем больше учёные будут узнавать о Вселенной,тем более будут убеждаться,как прекрасно,сложно и гармонично сконструирована Вселенная.
        ЗА ВСЕМ ЭТИМ ,БЕЗУСЛОВНО,СТОИТ РАЗУМ-ЛИЧНОСТЬ-Бог!!!

        • HotReboot

          Нетленный топик Ваш читаю.
          Прозреньем душу одарили…
          В каких краях произрастает
          Та благодать, что Вы курили?

    • kirfoton

      счёта нет, в смысле число незвестно, также пишется и людях, которые погибнут в армагеддоне

      • Cool

        Не там другое слово в греческом, тоесть оригинальное греческое слово.

    • immortalist

      Ты библию читал вообще? Там половина писания, даже такой основы, как пятикнижье Ветхого Завета - это рассказ как разделывать голубя, что ему отрезать и куда класить в жнртву яхве. Подробные описания какие драгоценные камни и в каком количестве помещать на инвентарь и каким драгоценным материалом покрывать. Еще куча бредовых диалогов Моисея с богом, сводящихся к решению сугубо личных местечковых вопросов. Я бы вообще за библию уже начал тут банить, т.к. пара персонажей тут её под каждую новость пихают. Хотя бы прочитали её сначала, а желательно еще и сопутствующую литературу, в котрой подробно разбирается становление еврейского культа аж от первых иудейских племён.

      • Fred

        Я где-то несколько лет назад слышал, что была разработана программа которая по анализу текста может определить сколькими людьми он написан. В нее загрузили Ветхий Завет и на выходе получилось 11 человек а не один Моисей как продолжают говорить ортодоксы.

        • PUNCK

          IMMORTALIST и FRED немного о библии для общего образования господа!
          Библия - (книги нового и ветхого завета), писалась на протяжении 1500 лет, около 40 авторов, на трёх языках, и на трёх континентах, является первой религиозной книгой побывавшей в космосе ( в виде микрофильма), именно для неё Гутенберг и изобрёл печатный станок, за всю историю человечества это самая распространяемая и уничтожаемая книга на земле, ещё до всех астрономов именно в ней было написано, что земля круглая и висит не на чём, причём сказано как само собой разумеющееся и мимоходом, как будто это всем известно (и именно так земля выглядит из космоса).
          Библия это как минимум и литературно исторический памятник и учебник этики, есть конечно и то о чём вы говорите, но если вы для себя только это почерпнули, ну чтож, каждому своё...
          ну я вот какие вещи интересные встретил в ней, что так называемая народная мудрость и даже советские пословицы взяты из неё: кто не работает - тот не ешь!
          что посеет человек то и пожнёт, и даже зеки кое что от туда взяли, правда переиначили несколько, Бог не фраер, в оригенале так: Бог - не человек чтоб обманывать, и не сын человеческий чтоб изменяться.
          Да мне нравиться библия, и я всегда сверяю свой этический компас с Христианским учением нового завета. Вас видать упоминание библии и цитат из неё сильно ущемляет в религиозном чувстве и вере в то, что всё произошло из Big Boom ? ;-)

          • Fred

            Нда... Ну давайте по пунктам, я высказался только по Ветхому Завету. Даже не знаю что ВАС зацепило. Может вы подумали что я нетерпимо отношусь к христианству? Да вроде нет, но как этический компас Ветхий Завет уж точно использовать не могу, хотя бы потому что Яхве очень жестокий бог, очевидно что он очень самодостаточен и необходимости в Сатане у него нет. Ну можно вспомнить как он фактически заставил отца принести в жертву сына, что бы проверить его веру.
            И к тому же мне не нравиться вот эти вещи:
            https://www.youtube.com/watch?v=zFohGnrv-kA

            ЗЫ: К евреям негативного отношения не имею.

          • mlserg

            PUNCK, про круглую землю в библии, процитируйте здесь плиз, что там написанно.

      • deaddreams

        неистово плюсую

      • moydom

        Не знаю как Вы,но я прочитал Библию около 10 раз,в разных переводах.Пожалуйста,не рубите с плеча о том,о чём даже не подозреваете!Ведь не зря в этой книге ,в Новом завете,точнее, в Греческих Писаниях мы можем найти слова Апостолов о том,что лишь БЕЗУМНЫЕ люди говорят о том,что нет Бога,что Библия не права и это всего лишь мысли людей и человеческая мудрость.А как же слова из книги Иова и Исаии,где говорится,что Бог "повесил Землю ни на чём", что "Бог восседает над шаром Земли"? Или это "инопланетяне" передали данные 2500-3000лет назад? Как можно без волнения читать слова о том,что "зародыш Ваш и мой,и моих детей и Ваших детей,видели глаза Создателя в утробе мамы? и что Создателем определены "все дни развития,все стадии развития плода,деления клеток и появления внутренних органов?
        Как же счастливы те,кто понимают,какая любящая ЛИЧНОСТЬ стоит за всем этим!!!

        • Bit

          "...какая любящая ЛИЧНОСТЬ стоит за всем этим!!!"
          Особенно, когда умирают новорожденные. Особенно, когда какой-то дэбил взрывает толпу людей.

    • immortalist

      При чём монополизировали своей библией всё. Допустим если человек исходя из антропного принципа или еще каких факторов (а их не мало) начинает склоняться в сторону искусственности вселенной (концепции могут быть любыми, от "вселенная - компьютер" до эксперимента высшего разума, а соответственно бога), то тут же на него валятся со всех стороно любители еврейского культа, и ему приходится становиться атеистом, дабы себя с ними не отождествлять...

  6. Mayyan

    Что там слышно про ФАСТ?

  7. mlserg

    Ну теперь-то у ученых сводятся расчеты с недостающей видимой массой вселенной? Можно теперь отменять этот бред в виде ТМ?

  8. zestxvn

    А с новыми телескопами окажется что и в этот раз ошиблись. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Rillan

    Когда это доказали что вселенная имеет форму шара ? Подсчеты основаны на чем ? На предположениях ? Или теперь все те же данные считают по другому и любое пусть даже воображаемое пятнышко (когда смотришь в бездну, бездна начинает смотреть на тебя) означает что там галактика ?
    В статье нет ничего конкретного, а лапшу на уши я тоже вешать умею.

    • HotReboot

      Если теория большого взрыва верна, то оно таки да - форма шара.

    • Ptiza000

      Если вы внимательно прочитаете статью, то говорят они о Видимой части вселенной. А видеть мы можем во все стороны одинаково, следовательно шар. А вот что уж там за этой условной границей одному .... (подставить нужное) известно.

      • Rillan

        Если ты видишь все стороны одинакого это не значит что шар. Микробы в стакане тоже видят все стороны одинакого, так в шаре ли они ?

      • rainbringer

        А если нужное женского/среднего пола, или множественное число? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. uran

    По окончании подсчета, вытерев пот со лба, скажут:"Ну вот и хорошо". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. dawson.white

    Мда... Это гигантское число. Наверняка планет подобных Земле целая куча. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Куча - тоже гигантское число )))

    • Alex.Arhimtyros

      Быть может даже не только "подобных" но и абсолютных копий. Т.к. вариантов, по которым формируются планеты и звездные системы очень и очень много, но они не бесконечны.

      • astronom.kz

        "Не бесконечны", потому как мозг человека не даёт представления что такое бесконечность по своей сути. А на самом деле может так и быть, именно- нет ни начала, ни конца (как у кольца), тока нам не дано этого понять, точнее представить в пространстве.И как с этим жить?
        (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Alex.Arhimtyros

          Ну почему, очень даже дает. Но пример с кольцом не очень удачный, если бы вселенная представляла собой нечто подобное - мы бы это выяснили экспериментально. Грубо говоря, наблюдая в очень мощный телескоп в одном направлении - мы увидели бы свой затылок, даже если бы это была геометрически сложная замкнутая система. Скорей всего пространство, все таки бесконечно. Во всех направлениях. Но это не относится к материи, ее кол-во конечно и даже приблизительно просчитано.

          • Bit

            Грубо говоря - не увидели бы. Вселенная не статична, она движется, так что один и тот же регион может выглядеть иначе со временем, а учитывая размеры видимой Вселенной и очень низкую для таких масштабов скорость света, мы всегда будем видеть "новые" регионы.

            ИМХО: Вселенная - тороид.

  12. Sam777

    Каждый раз убеждаюсь, что никакой Вселенной кроме наблюдаемой нет, и что все мы этот единый наблюдатель (не только люди). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Симуляция?

      • Sam777

        Немного сложнее - такая симуляция, где наши мозги сами являются процессорами и сами ее "создают". При этом все процессоры параллельны друг другу и как-то связаны. Подозреваю полевую структуру сознания (типа электромагнитного поля, но не совсем).
        При этом процессоры и генерируют это поле и зависят от него энергетически. Процесс взаимодействия непонятен.
        И вообще это все интуитивно :)
        Как связать "объективную реальность" (законы физики одинаковы для всех) и субъективное самоощущение ("Вселенная для разных наблюдателей разная")? Только так - Вселенная для каждого наблюдателя своя, но при этом все наблюдатели связаны и представляют собой единого наблюдателя (поэтому законы физики существуют "объективно".)
        Поэтому при всем желании мы не можем полететь :)
        Можете конечно назвать это бредом, но я другого решения не нахожу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mlserg

          SAM777, все намного проще, наша вселенная реальна (не симуляция) и все мы в ней живем

    • deaddreams

      так и есть, для конкретно нас другой вселенной кроме "видимой" не существует. Чтобы там не было, даже другие физ.законы это никогда и никаким образом на нас не повлияет = не существует.

      • Sam777

        И как раз в продолжение темы про религиозных людей и атеистов. Учитывая, написанное мной выше, не правы и те и те.
        Т. е. Бог (как и любая другая мысленная абстракция) не существует объективно без нас (наблюдателей), но и сама Вселенная без наблюдателей тоже не существует.
        Поэтому для тех кто верит в Бога он есть и вполне реально оказывает влияние на их жизнь, а для кого нет, то нет. Более того, если мы все связанны как единый наблюдатель, то может быть "объективно" существует то во что верит больше наблюдателей (больше процессоров вырабатывает эту "идею") и тогда то во что верит большая часть то и "существует", то и бытие?
        Странновато, то может быть верно...может природа сознания потому и не дается нам, что мы еще не нашли это общее поле сознания и способы взаимодействия с ним? Вернее не нашли научным методом, интуитивно мы итак взаимодействуем с ним постоянно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. SithV

    пофиг, как жили в своем захолустье так и помрем тут, от какого нибудь везучего метеорита... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Fotnstar

    90% а кто его знает что 90, может 99.999% или 99.9 (23 штуки 9).

  15. justromagod

    Когда уже докажут что каждый атом это отдельная галактика? Или вселенная чтобы уже совсем крыша съехала. А вообще напоминает попытку муравья сосчитать сколько травинок на лугу. Травинки то вижу , а лес и тем более что за лесом и понятия не имею (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Palpy

    Хочу в далёкую далёкую галактику, на Корусант, в свою любимую красную комнату... Что я делаю в этом захолустье??

    • Bit

      Что делаете?
      По всей видимости забыли галоперидол принять...

    • SithV

      Ага, чтоб какой нибудь эмоционально неуравновешенный неадекват, с садо-мазохистскими наклонностями в очередном приступе ярости скинул тебя на...й в бездонную яму... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. Mangust

    Получаеться что наша вселенная это всего лишь пузырек в стакане минералки уже другой вселенной, которую пьет на берегу моря гуманойд, и дальше все зафракланено.

  18. Palpy

    И самое интересное, что его (гуманоида) тоже кто-то пьёт...
    2 Вit - сразу видно что ты не фан 3В :)

  19. oleg oka

    " Ученые выяснили, что ранняя Вселенная была буквально засеяна мириадами крошечных галактик, которые со временем, объединяясь с другими такими же крошечными галактиками, стали образовывать более крупные галактики - это шутка ? объекты в крошечных галактиках тоже были крошечные ? крошечные кварки, малюсенькие струны, миниатюрные звёзды ? или всё это было привычных нам размеров, но сжато в "крошечных" объёмах ? (типа как в "чёрных дырах"), или всего этого было мало, такие минигалактики из сотни звёздных систем ...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.