Метиленовый синий поможет побороть редкое генетическое заболевание

6 555 просмотров

Прогерия

Группа ученых из Университета Мэриленда (University of Maryland) обнаружила, что недорогой и безопасный химикат — метиленовый синий — может быть эффективен не только для лечения прогерии (преждевременного старения организма), но и для противодействия внешним проявлениям физиологического старения.

Прогерия – редчайшее генетическое заболевание, имитирующее процесс старения в ускоренном темпе. Симптомы обычно проявляются в течение первого года жизни: отмечаются атрофические изменения кожи, подкожной клетчатки (кожа истончается, становится тонкой, сухой, морщинистой), кости и суставы становятся ломкими, мышцы слабыми, наблюдаются дистрофические процессы в зубах, волосах и ногтях, при прогрессировании заболевания наступает полиорганная недостаточность, из-за которой большинство больных не в состоянии дожить даже до своего совершеннолетия.

Проделанная специалистами работа сообщает, что широко распространенный и нетоксичный химикат под названием метиленовый синий может быть использован для лечения прогерии и, возможно, даже для устранения внешних проявлений старения. Исследование показывает, что малые дозы метиленового синего позволяют практически полностью восстанавливать дефекты в клетках страдающих прогерией и устранять возрастные изменения здоровых клеток.

Метиленовый синий – недорогое, безопасное, водорастворимое вещество. В основном его используют как антисептическое и антимикотическое средство.

Кань Цао

Старший автор Кань Цао (Kan Cao) заявила, что, старательно изучая эффекты метиленового синего на всех известных симптомах прогерии внутри клетки, ученым удалось выяснить, что химикат способен восстанавливать каждую поврежденную структуру клетки.

«Когда мы наблюдали за обработанными клетками, было трудно поверить, что все они были когда-то поражены прогерией», – Кань Цао.

Прогерия возникает в результате дефекта в одном гене, отвечающего за производство белка ламин А, который входит в состав мембраны клеточных ядер. При нарушении синтеза ламина А изменяется нормальное деление клеток, что приводит к их ускоренной гибели. Организм перестаёт расти и теряет способность заменять отмирающие клетки новыми, что приводит к ускоренному старению.

Метиленовый синий

При прогерии большинство митохондрий пораженных клеток отекают и фрагментируются, теряя ядро и утрачивая способность правильно функционировать. Группа исследователей обнаружила, что метиленовый синий полностью устраняет повреждения ядра и митохондрий. Точный механизм до сих пор неясен, но обработанные данным химикатом «больные» клетки становятся неотличимыми от здоровых. При тестировании вещества на здоровых клетках также было выявлено исчезновение некоторых симптомов клеточного старения.

“Это захватывающий результат с огромным потенциалом, как в лечении прогерии, так и в противодействии старению”, – Чжэн-Мэй Сюн (Zheng-Mei Xiong).

Специалисты отметили, что, повторив эксперименты множество раз, они не заметили ни одной допущенной ошибки. В настоящее время они готовятся к проведению тестирования метиленового синего на животных.

Метиленовый синий поможет побороть редкое генетическое заболевание

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. iZjyka

    Как много сейчас началось открытий в медицинской отрасли,как приятно,что человечество сдвинулось с мертвой точки! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • zumaxa

      раньше такие открытия прятало мировое правительство, странно, почему сейчас оно не встревает?...

      • iZjyka

        Видимо это уже не нужно ,а возможно что в наше время становится все тяжелее делать из нас стадо) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • viewfromUSA

        А что это такое - мировое правительство?
        Живу в штате Мэриленд, где расположен Мэриландский универ и не менее знаменитый Джон Хопкинс универ/госпиталь - очень часто по местному ТВ рассказывают о разных интересных новостях из обоих универов.
        Поэтому к вам вопрос - что такое мировое правительство?

      • Froren

        никто никогда ничего не прятал. Хватит нести консприрологический бред

  2. Lurker

    Просто есть естественные природные методы не стариться. Люди начинают их изучать, вот их и отвлекают на различную химию. Пейти синьку и не будете внешне стареть, а на побочные явления не обращайте внимание! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. i am

    Это средство только для магов, бутылочка маны =) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. 0.5l

    всю жизнь пью синьку
    рад, что сделал правильный выбор

  5. numealand

    Видимо Курцвейл действительно прав, и до победы над старением осталось каких-то 10-15 лет. Много новостей за последние два года про успехи в борьбе со старением, больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.