Лишний вес влияет на память

6 435 просмотров

Лишний вес

Избыточная масса тела может вызывать изменения в работе головного мозга, отрицательно воздействуя на память. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.

Для исследования были отобраны 50 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Из них 26 участников эксперимента, индекс массы тела которых (ИМТ) был меньше 25, считались худыми, остальные имели либо избыточную массу тела (ИМТ≥25), либо ожирение (ИМТ≥30).

Для оценки эпизодической памяти им было предложено пройти специальную тест-игру, в которой на протяжении некоторого времени исследуемым нужно было прятать сокровища, а затем спустя 2 суток рассказывать, что, где и когда они спрятали.

Ученые обнаружили, что участники с более высоким ИМТ показали заметно худшие результаты. Возраст, пол и образование на результаты эксперимента не повлияли, либо их влияние было незначительным.

Глава исследования Люси Чеке (Lucy Cheke), основываясь на работах своих коллег, заявила, что неверно считать людей с избыточным весом более забывчивыми по сравнению с другими людьми, однако если результаты исследования применимы к эпизодической памяти, то из этого может следовать то, что полные люди могут менее ярко помнить недавние события. Она утверждает, что людям с высоким показателем ИМТ просто труднее запомнить, когда и сколько пищи они употребили в последний раз. Это может оказать влияние на то, насколько скоро они почувствуют себя голодными, насколько вероятно им потребуется перекусить.

Другими словами, избыточный вес приводит к сложности запоминания того, как давно был прием пищи, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему перееданию и увеличению массы тела. Не исключено, что это может являться основной проблемой снижения веса для многих людей, число которых, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уже больше 1,9 миллиарда.

Лишний вес влияет на память

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Ce3apyc

    Ох уж эти британские "ученые". Вначале пишут, что зависимость прямая, потом - что обратная. Результаты своих же собственных "исследований" не могут нормально интерпретировать.
    Я, все же, более склонен считать, что именно развитость мозга влияет на состояние здоровья организма в целом и на лишний вес, в том числе. Так как мозг выступает в качестве некого контроллера организма и всех его жизненных процессов. Кроме того, более развитый мозг потребляет больше энергии, и она не откладывается в виде жира.

    • Froren

      пишут журналисты, а не ученые. У ученых с докладами всегда все нормально.

  2. Ce3apyc

    Ох уж эти британские "ученые". Вначале пишут, что зависимость прямая, потом - что обратная. Результаты своих же собственных "исследований" не могут нормально интерпретировать.
    Я, все же, более склонен считать, что именно развитость мозга влияет на состояние здоровья организма в целом и на лишний вес, в том числе. Так как мозг выступает в качестве некого контроллера организма и всех его жизненных процессов. Кроме того, более развитый мозг расходует больше энергии, и она не откладывается в виде жира.

  3. YanTsys

    Зачем особи которая не нуждается в еде помнить где какие ресурсы ассоциирующиеся с едой спрятаны. Пусть лучше прячут красивых девушек :) Логично предположить что особь не нуждающаяся в еде будет нацелена на размножение.

  4. StarGazer

    Чушь какая-то. Псевдоисследование.

    • SpectreForce

      Согласен.

    • Froren

      и в чем тут псевдо о великий диванный ученый?

      • StarGazer

        На мой взгляд, тут и пояснять нечего. Это моя реакция на подобное исследование. Исследование могло бы иметь основание, если бы отобрали, например, отобрали группу людей, протестировали их память, а после бы часть из них попросили бы набрать лишний вес. И затем провели бы повторные тесты. А так...

      • matva

        "Для исследования были отобраны 50 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Из них 26 участников эксперимента, индекс массы тела которых (ИМТ) был меньше 25..."
        Ну какое тут может быть исследование? Если всего 26 участников?! Там же нет даже одинакового возраста! По 1-2 одинакового возраста! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. botancik

    палка двух концов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Khius

    да и ладно пока толстый сохнет тощий сдохнет Чехов об этом писал давно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.