Генетически модифицированные опарыши будут ускорять заживление ран

7 168 просмотров
Об авторе

Генетически-модифицированные опарыши будут ускорять заживление ран

Учёные из Государственного университета Северной Каролины решили воскресить и улучшить способ заживления ран, который был широко распространён в XVIII веке. Два столетия назад врачи использовали личинок мясных мух (опарышей) для того, чтобы те чистили рану человека, поедая мёртвую ткань, при этом не затрагивая живую. Подобный подход позволял при минимальных затратах содержать рану человека максимально чистой, так как опарыши, помимо всего прочего, выделяют особые антимикробные соединения. Современная наука способна значительно улучшить эту методику.

Современные исследования доказали, что использование опарышей для чистки ран никак не сказывается на скорости их заживления. Да, они содержат рану в чистоте и помогают избавиться от отмершей ткани, но время заживления при этом ничуть не сокращается. Если в XVIII-м веке доктора были рады и такому раскладу, то современная медицина хочет достичь чего-то большего. Именно поэтому американские учёные решили прибегнуть к генетической модификации личинок, о чём подробно рассказали в газете BMC Microbiology.

Человеческий тромбоцитарный фактор роста PDGF-BB – это особый белок, играющий важнейшую роль в восстановлении тканей нашего тела при ранениях. Когда он применяется к клеткам, они начинают быстро делиться, что, как вы понимаете, приводит к восстановлению повреждённых тканей. Несколько групп учёных ранее уже добивались того, чтобы насекомые были способны выделять этот фактор, но до сих пор никто не догадался проделать этого с опарышами.

Если хорошенько подумать – подобная модификация личинок мух может действительно сделать из них прекрасных ассистентов для любого врача. Американские исследователи вывели две партии опарышей. Первая группа начинала вырабатывать фактор роста при температуре 37 градусов Цельсия, а вторая – при условии, что их рацион не включает в себя антибиотик тетрациклин. Первая тестовая группа хоть и производит фактор роста, но он содержится внутри их тел. Вторая же группа выделяет фактор в составе своего секрета.

Несмотря на то, что личинки пока что не были протестированы в реальных ранах, учёные с оптимизмом смотрят на будущее подобной технологии заживления. Особенно этой новости должны обрадоваться пациенты с диабетом, которые склонны к возникновению долго не заживающих язв на ногах и ступнях, ведь опарыши, при всём своём неприятном внешнем виде, действительно могут значительно ускорить выздоровление и облегчить таким людям жизнь.

Генетически модифицированные опарыши будут ускорять заживление ран

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Negr

    прочитал как РАН.

  2. fokas.pokas

    А зачем прибегать к насекомым? Да, я понимаю, это мини фабрика. Но просто вводить необходимое не удобно? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Khius

    народная медицина (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. rmn85

    А они не рассматривали такую практику, как поссать в рану) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. St_Sinner

    Методу вагон времени, обнаружили его случайно, а теперь модифицируют и гордо заявят про инновацию.
    Во истину, все новое, это хорошо забытое старое

  6. VadimA

    Работая мед.братом в ортопедическом отделении мед.центра Асаф Ха Рофе (Израиль) в 2004 году , я перевязывал раны используя личинки мух , выращенных в стерильных условиях в лаборатории Иерусалимского университета. Опарышы использовались по построенному протоколу лечения ран с мертвой тканью которую опасно было удалить хирургическом вмешательством. После биологического очищения, можно посылать пациента на пересадку кожи или ждать самозаживление раны. Идея с использованием генной модификации интересна, но ее нужно проверить научными методами.
    Идея использования опарышей проверена и разрешена. Но требует опыта . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.