Наночастицы на 50 процентов ускоряют заживление ран

30 Марта 2015, Николай Хижняк 20

Экспериментальная терапия специальными наночастицами обещает вполовину сократить время регенерации тканей по сравнению с естественными методами заживления. Новый метод лечения уже прошел успешное тестирование на лабораторных мышах и в скором времени будет испробован на свиньях, чья кожа, как известно, аналогична коже человека.

nanoparticles2

Если новый метод терапии наночастицами сможет добраться до стадии клинических испытаний на людях, то его можно будет использовать для более быстрой послеоперационной реабилитации, заживления хронических язвенных болезней кожи, а также в качестве более быстрого способа заживления обычных бытовых порезов, ожогов и других видов ран.

Исследователи, разработавшие новый терапевтический метод заживления ран, обнаружили, что фермент под названием fidgetin-like 2 (FL2) замедляет движение новых клеток кожи к пораженным участкам для заживления ран. И если подавить действие этого фермента, то скорость миграции новых клеток к ране значительно увеличивается. Для подавления FL2 было предложено использование связанных с мРНК (содержат информацию сразу о нескольких белках) малых интерферирующих рибонуклеиновых кислот. Однако отдельное использование малых интерферирующих рибонуклеиновых кислот, по мнению ученых, не было бы столь эффективным без возможности доставки этих молекул внутри специальных защитных носителей, которые уберегали бы молекулы от деградации.

nanoparticles

Для решения этой задачи ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна разработали особые наночастицы, выступающие в роли защитного носителя молекул к своим целям (в данном случае ранам на коже). Эффективность наночастиц была доказана в рамках лабораторных испытаний на мышах, имевших порезы и ожоги кожи. Мыши, прошедшие процедуру ингибирования фермента FL2 наночастицами, показали более быстрый (до 50 процентов) процесс регенерации, по сравнению с лечением аналогичных ран более традиционными методами.

«Эксперимент показал, что клетки стали не только двигаться к ранам быстрее, но и уже обладали информацией о том, что им нужно делать», — рассказывает соавтор исследования Дэвид Шарп.

«Мы стали свидетелями вполне естественной, направленной регенерации ткани, включая восстановление волосяных фолликул и поддерживающей коллагеновой сетки».

Новый терапевтический метод был запатентован и лицензирован компанией MicroCures, где Дэвид Шарп в настоящее время занимает пост главы научных исследований.

Более подробная информация о работе метода лечения наночастицами была опубликована в журнале Journal of Investigative Dermatology.

20 комментариев Оставить свой

  1. numealand

    Впечатляет)

  2. storm X

    А у нас по-любому прикроют. Не допустят, чтобы мы, русские, быстрее исцелялись

    • Hell-Fire

      storm, И зачем вы это написали?

      • oppo

        Hell-Fire, Не обращайте внимание. Он не отличается умом и сообразительностью.

        • storm X

          oppo, Я? Может, это наше гос-во не отличается любовью и пониманием к своим гражданам?

          • Hell-Fire

            storm, Не хуже чем в других точно

    • Аноним

      storm, Люблю квасных патриотов!
      Русских исцелит только время. И боль.
      А, может, и это не спасет.

      • Hell-Fire

        Аноним, Упомянув святой напиток в принебрежительной форме, тебя боженька проклял до седьмого колена.

        • Zharik

          Hell-Fire, Вятский квас? :)

        • Аноним

          Hell-Fire, РПЦшно-гундяевский? Хоть до 10-го!

        • Аноним

          Hell-Fire, Неужели рпцшно-гундяевский? Они уже и это пойло пользуют в своих целях?)

        • Аноним

          Hell-Fire, Неужели рпцшно-гундяевский? Они уже и это пойло пользуют в своих целях?)
          И с коленями осторожнее, не ровен час самого скрючит.

  3. Lazer

    Все ближе к наномедецине.

  4. ScienceIsAll

    Отлично.

  5. Graumann

    По мне, так это важный шан к лнчентю рака. Раз нашли наночастицы, останавливающие действия определённого фермента, то, чисто теоретически, существуют и наноклетки, препятствующие распространению раковых клеток.. Я считаю, что наномедицина - это естественный путь развития современной

    • Hell-Fire

      Graumann, По моему, на данном этапе, скорее на оборот, они помогут быстрее опухоли развиваться, если обычным клеткам помогает, то раковым может тоже помочь, что удручает.

  6. Ultimatemind

    Учитывая, что в российских больницах даже бинтов нет, и идет лютое сокращение персонала, аспирин пока сохранит несокрушимую гегемонию в наших краях :)

  7. Diskutolog

    А меня эти нано роботы пугают,что если они выдут из под контроля?и начнут не личть нас а пожирать...

  8. botancik

    усиливать весь организм или наносить как "стрептоцит или чертов палец" ничего дурново нет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.