Человечество вдвое ускорило потепление мирового океана

5 просмотров
Об авторе

Океан

Мировой океан стал поглощать вдвое больше антропогенного тепла, чем раньше – выяснили ученые. «С 1990-х годов общее количество тепла, поглощенного мировым океаном, увеличилось вдвое. За последние 150 лет ничего подобного не наблюдалось», — говорит профессор кафедры метеорологии Пенсильванского университета Крис Форест.

За последние 18 лет, начиная с 1997 года, океаны поглотили такое же количество энергии — около 150 зеттаджоулей — как в период с 1865 год по 1997 год, говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Ученым давно известно, что 90 процентов тепла, возникающего в результате деятельности человека, поглощается мировым океаном. В новом исследовании были использованы данные, собранные британскими исследовательскими кораблями в 1870-х годах, а также данные высокотехнологичных мониторов и сложные компьютерные модели. Это позволило оценить изменения температуры мирового океана в результате человеческой деятельности.

Потепление океана

Большая часть поглощенного тепла накапливается в верхнем водяном слое толщиной 700 метров. Но, по словам ученых, эта тенденция меняется.

В последние десятилетия океан продолжает активно нагреваться, тепло постепенно проникает в глубины, — говорит ведущий автор исследования Питер Глеклер из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии.

Но больше всего экспертов тревожит скорость повышения температуры океана. С уменьшением поглощающей способности океана тепло начинает накапливаться в атмосфере. А это ведет к нарушению теплового баланса Земли.

Эксперты говорят, что результаты исследования могут иметь серьезные последствия для обитателей океана, влиять на морские течения и интенсивность штормов. Это лишний раз доказывает, что глобальное потепление происходит по вине человека.

Человечество вдвое ускорило потепление мирового океана

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. Xeks

    Свистёж (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      Какое авторитетное мнение. У тебя безусловно есть соотв. образование и научные данные, которые опровергают эту статью?

      • St_Sinner

        А у вас ник очень "красноречивый" ) Вам любое мнение по идее будет "авторитетным" ))))

      • tarkit

        я тоже считаю данные доводы неубедительными. вред от человечества не так велик (в отношении потепления), с 1900 года солнце активизировадось и вспышки случаются все чаще, считаю что ученые считающие эту взаимосаязь причиной потепления - более верны (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sceptic

          ты понимаешь, что наука это не вопрос "мнения". То, что ты "считаешь" мало кого волнует. Есть статистика, данные, факты.

          • tarkit

            я это понимаю, но в статье ни фактов ни данных. да и мое мнение не связано с личными предположениями. этот вопрос ( потепления) спорный и мнений много (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • markkunts

              Нет, вы как-раз таки этого не понимаете.
              Факты - это тысячи научных свидетельств, результаты исследований и экспериментов, проводимых всем мировым научным сообществом уже на протяжении более 50 лет.

              Вспышки на Солнце - один из самых распространенных мифов. Истинные данные наблюдений не коррелируют с фактами глобального потепления.

              И никакой это не спорный вопрос. Данных много, они четкие и точные, а доказательная база прочна.

              • markkunts

                Человек влияет на климат планеты, ибо это чрезвычайно тонкий баланс факторов, выстраивавшийся десятки миллионов лет.

                • tarkit

                  Да и потом опять же повторюсь, я не сомневаюсь в том что именно человек меняет климат на нашей планете, тут и исследований проводить не нужно, достаточно снимков из космоса и карт из прошлого где озер и рек было в несколько сотен раз больше чем сейчас. Я так же не говорю что это космос убивает зверей и застраивает ореолы их обитания тем самым приводя целые виды к порогу вымирания, а про отравления почвы всеми доступными нам средствами я вообще молчу - данных масса.
                  Но вот именно касательно таянья ледников и увеличения в последствии уровня мирового океана - не считаю я что мы на столько смогли подогреть нашу планету, система климата самовосстанавливающаяся и мы для нее пока что не страшны на столько что бы заставить растаять ледники. Вспомните обсуждения ученых касательно озоновых дыр, мол люди виноваты и это непоправимо - поправимо сами образуются и сами затягиваются обратно.
                  Так что прошу отнести мой комментарий исключительно к вопросу о влиянии человека на таяние ледников.

              • tarkit

                поверю с удовольствием, немного только манеру разговора поменяйте я с вами нормально разговариваю.
                можно ссылочки на эти неопровержимые данные? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Rambler

                А вот наука говорит что природа парниковых газов выделяет на много порядков больше чем техносфера.

      • Xeks

        Объём океана 1.3 млрд. куб. километра , если физику изучали посчитайте сколько энергии нужно, чтобы нагреть его хоть на тысячную долю градуса. У человечества кишков не хватит. Человеки любят себе льстить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Аноним

          Я не влезаю в спор, только напоминаю, что океан греют не люди, а солнце. Благодаря повышеному парниковому эффекту. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Xeks

            Один вулкан переплюнет по выбросам парниковых веществ все человеческие "попытки" создать тоже самое (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • markkunts

              Глупая ложь. Выбросы человеческой деятельности превышают вулканическую активность в десятки раз.

    • markkunts

      Свистёж - это, основанные на отсутствии знаний и феноменальной глупости, мнения скептиков.
      О глобальном потеплении свидетельствуют научный данные из разных стран мира уже более полустолетия. И это действительно релевантная информация.

  2. makkar788

    50% населения планеты пора умереть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Xellys

    Знаете, почему я люблю новости про глобальное потепление? Потому что это очередное подтверждение тому, что катастрофа неизбежна. Но самое хорошее из этого то, что человечество обязательно с ней справиться, сплотиться перед общей бедой, потому что по другому у нас этого никак не получается. Возможно, победив глобальное потепление через пару десятков поколений, мы станем одним единым организмом, способным полностью управлять своей планетой, а дальше уже можно заселять остальную часть солнечной системы и строить звездолеты к альфа-центавре.

    • tarkit

      ваши слова да богу в уши как говориться эх (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • markkunts

      Интересно подмечено, возможно

    • matva

      Никогда человечество в таких условиях, какие Вы привели, не объединится... Человечество может объединиться только перед угрозой извне. И то найдутся такие, кто будут пресмыкаться перед этой угрозой, но с ними будет быстро, жёстко и эффективно покончено. А потепление это не тот фактор. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    "результаты исследования могут иметь серьезные последствия для обитателей океана" - и как они только раньше обходились без результатов исследований?;)

  5. kaeban222

    Ну и что? Прекращать жечь полезные ископаемые никто не собирается. Выбросы только расти будут.

    • tarkit

      выбросы выбросам рознь, к примеру чистая солнечная нергия - тоже нагревает все вокруг себя, еще и птичек убивает

      • botancik

        - неа.... кординально нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Если имеете ввиду что "солнечного электричества" в мировом балансе пока меньше 0.01% то да
          А так солнечные панели кардинально чёрного цвета. И вместо того чтобы нормально отражать лучи назад в космос они поглощают их и в конечном итоге, так или иначе, переводят в тепло. Т.е. Земля, аппроксимированно в будущем, одетая во всё чёрное, будет разогреваться

          • tarkit

            ну что ты несешь? солнечная электростанция не солнце всасывает, просто куча зеркал направляют лучи солнца отражая от себя в водонагревательную башню.
            А все те пукалки на домах вообще с точки зрения планеты не существуют

            • Аноним

              А цвет зеркала такой же как цвет предмета в нем отражающегося. Сомневаюсь, что башню делают белой. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • mr Vanya

                Так вы про архаичные геотермалки?
                У песка альбедо 30. Т.е. 30 процентов видимого спектра уходят назад в космос. А уж сколько там инфракрасного отражается одному Маску известно. Возможно все 70%. Теперь мы всё это перенаправляем зеркалами на абсолютно чёрную бочку в центре сооружения с расплавленной солью и поддерживаем её температуру 400 градусов. Та кипятит воду, получаем пар, пар крутит турбины. Тепло остаётся на планете. Гигаватты тепла :-))

                • mr Vanya

                  "гелеотермалки"

                  • tarkit

                    вот так то лучше))но птичек жалко)) по докладам гринписовце их там тоннами привлекает блестящая и теплая башня.. надо в африке такую ставить, людям хотя бы есть будет что, причем сразу поджареное))))

      • matva

        "Чистая солнечная энергия" - улыбнуло )))
        А для производства этих самых "чистых" панелей знаете ЧТО нужно сделать и сколько высокотоксичным материалов надо сделать? А сколько надо сжечь углеводородов, чтобы получить энергию для изготовления этих "чистых" панелей? Почитайте... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. dispetcer8112@mail.ru

    Было бы не плохо и на этой ветке срач устроит, ;)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      щас подожди, Homvu прибежит и скажет что все это кара господня и тогда и тут будет

  7. Khius

    если так и дальше пойдёт мы тут на севере сможем купаться и не надо будет летать никуда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. mr Vanya

    Как считают?
    Даже проинтегрировать поверхностную температуру всего океана на год и то невозможно, не говоря уж о детальном срезе температур до глубин скажем в 10 км.
    Например в калифорнии последние три лета подряд засуха, но это же не говорит о том что "человечество вдвое ускорило потепление мировой калифорнии"

  9. Dr Good

    "«С 1990-х годов общее количество тепла, поглощенного мировым океаном, увеличилось вдвое. "
    феерический бред, дальше можно не читать.

    • matva

      Ну почему же ))) всё зависит от цифирей, а их то как раз и нет! ) а сказать просто в два раза - это легко и просто!
      Смотрим комедию про Шурика на стройке, где прораб (актёр Пуговкин) говорит красочно:
      "Силой воображения представьте себе
      какой жилмассив будет здесь создан.
      Только в нем одном будет установлено
      7 40 газовых плит,
      то есть в 7 40 раз больше, чем было во
      всем городе до 1913 года...."
      И? И сразу же у человека появляется такая цифра в голове! А на самом то деле до 1913 года там вообще не было газовых плит!!! Таким образом увеличение кол-ва всего-то на 740 шт.
      Так и тут... Манипуляция цифрами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. botancik

    хм. вроде умные люди....
    вопрос куда уходит большая часть загрязнения? океан - природный фильтр....дело в том что грязь не ложиться надно! (не нужно ошибаться в очевидном) и дейсвительно грязь в мелких частицах близ поверхности. то что и нагревает океан. это звено вцепи о котором предпочитают не говорить и не упоминать причем все...... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      если бы это было так, то за 3 миллиарда лет поверхность океана покрыла бы засохшая земляная корка :-)

      • botancik

        ты профанишь....
        чтож задумайся (как пример) : удар молнии в океан - очищает? (не вздумай говорить о рыбе или будешь - .... не далеким) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Ты про взвеси, коллоиды, химические или биологические растворы?
          Я прочитал выше слово "грязь"
          ("дело в том что грязь не ложиться на дно!")

          • botancik

            под словом "грязь" - все что остается в воде когда попадает в океан (даже после всех очистительных процесиков)))) - их не достаточно проще сказать)
            ты увиливаешь от темы..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • mr Vanya

              Ок - коллоиды и взвеси выкинули из рассмотрения - грязь. Химию тоже - с ней очистные справляются на раз. Остаются антидепрессанты и антибиотики. Тут я не готов спорить. Не ясна их концентрация попадающая в океан и так же не ясно что происходит с отражающей способностью воды когда в ней присутствует 0.0001 промиль имипрамина. Вполне возможно что она увеличивается, а не уменьшается.

    • matva

      Воть! А океан включает защитный механизм - рост планктона, водорослей... И ....утилизация (читаем связывание) углерода, находящегося в СО2... Естественная смерть этого всего -> отложения на дне океанов -> восполнение запасов углеводородов! Ой! Круг замкнулся.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. botancik

    и ответишь почему люди покупают воду в магазине))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. vladeloff

    Наверное на месте человечества может оказаться с десяток факторов, приведших к таким же последствием, от вспышек на солнце, до активности вулканов. Поэтому больше похоже на лотерею - все знают сумму выигрыша, но никто получателя..

    • Earl

      Никто не спорит с тем, что на Земле существуют периоды глобальных похолоданий и потеплений. Суть в том, что человечеству на данном этапе совсем не выгодно ускорение этого процесса. Кстати даже небольшое изменение температуры мирового океана может повлечь за собой глобальные последствия. Вообще это очень сложная открытая экосистема, и просчитать все точно на данном этапе развития науки просто не реально. Недаром существует понятие "Хаотический аттрактор". В любом случае вне зависимости от того, что входит в ряд основных причин ускорения цикла смены климата на данный момент, не стоит пренебрегать призывами к снижению выбросов в атмосферу и снижению пассивного загрязнения океана.

      • tarkit

        вот с этим определением проблемы я полностью согласен

      • mr Vanya

        " что человечеству на данном этапе совсем не выгодно ускорение этого процесса"
        Почему?
        Не всё человечество живёт в комфортных климатических зонах :-)

  13. botancik

    + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. givenchy

    "С планетой все в порядке , это людям пизд*ц" - Джордж Карлин (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.