10 важных открытий, совершенных благодаря пиву

11 006 просмотров
Об авторе

Пиво

Как говаривал Гомер Симпсон, важнейший философ 20 века, «пиво — причина и решение всех наших жизненных проблем». Янтарная жидкость заслуживает уважения за множество серьезных изменений и достижений, к которым приводила людей на протяжении всей истории человечества. Нет, конечно, дыма без огня, но этот список заслуживает внимания.

Охлаждение

Пиво

Холодильники сохраняют нашу еду свежей и безопасной для нашего потребления. Они абсолютно необходимы для нашего выживания и процветания в современном мире. Мы также используем их для охлаждения пива, и если честно, то именно для этого когда-то холодильник и был создан.

Пивоварение традиционно происходит в холодные месяцы года, так как это экзотермический процесс. Он производит тепло, и слишком много тепла может убить дрожжи и испортить пиво. На протяжении сотен лет глыбы льда собирались и хранились в подвалах, чтобы сохранять пиво холодным. Затем Карл фон Линде осуществил прорыв в сфере механического охлаждения, будучи работником пивоваренного завода Spaten в Мюнхене.

К 1880-м годам охлаждение стало популярным на пивоварнях. Оно было дорогим, но позволяло варить пиво круглый год. Кроме того, это позволило создавать пивоварни вдалеке от источников льда. Также это привело к традиции пить пиво охлажденным, а после холодильники уже угнездились в каждом доме.

Стеклянные бутылки

Пиво

Хотя пиво и не создало стекло, оно стало движущей силой создания стеклянных бутылок, в которых сегодня хранится все, от янтарного эля до воды, кетчупа, детского молока и медикаментов. Это один из самых ранних примеров крупномасштабного механического производства, которое развилось в 20 веке.

Главный действующий персонаж в этой истории — Майкл Джозеф Оуэнс. Вместе с Libbey Glass он вывел на рынок свой продукт — машину по массовому созданию стеклянных бутылок — и бутылки с длинным горлышком заполонили рынок. Машину Оуэнса ждал оглушительный успех. К 1903 году он создал коммерческую машину, которая могла надувать 12 стеклянных бутылок в минуту. К 1912 году она уже делала 50 ежеминутно. Машина, созданная Оуэнсом, уже к 1915 году использовалась по всему миру.

Компания, образованная Оуэнсом, владела правами на создание бренди, вина и специальных бутылок. Эксклюзивные права были проданы компании Heinz для кетчупа, Hazel-Atlas для бутылок общего назначения и Ball Brothers для фруктовых банок.

Пастеризация и микробная теория

Пиво

Процесс пастеризации сегодня обычно ассоциируется с молоком. Он включает в себя нагрев с последующим охлаждением вещества с целью устранения вредных бактерий. Тем не менее человек, который обнаружил преимущества этого процесса, Луи Пастер, не особо беспокоился о молоке — он хотел спасти пиво.

Местные пивоварни хотели знать, почему их пиво портится, и помощь местной промышленности была частью работы Пастера в Университете Лилля. Они наняли Пастера, который продемонстрировал, что причиной порчи становятся бактерии, которых можно убрать путем нагревания и охлаждения пива. Процесс назвали пастеризацией.

Этот процесс (и все благодаря экспериментам с пивом) привел к разработке и подтверждению микробной теории, которая установила, что заболевания вызываются внешними возбудителями. Ранее считалось, что патогены спонтанно образуются внутри вещества, а не приходят извне. Это, в свою очередь, привело к появлению вакцинации и современным лекарствам. Просто людям надоело кислое пиво.

Точный термометр

Пиво

Джеймс Джоуль нуждался в специфических условиях и навыках, полученных в пивоварне, чтобы измерять и определять механическое тепло. К примеру, температура окружающей среды должна была быть сверхточной, он должен был работать один, и его нельзя было беспокоить. В этих уникальных условиях он проводил свои эксперименты, которые после повлияли на всю физику.

В своей пивоварне Джоуль понял, что ему нужен более точный термометр, и создал ртутный вариант, который пришел на замену не особо точным воздушным термометрам. Что более важно, в своей пивоварне Джоуль разработал и много других концепций, которые в сумме внесли мощный вклад в развитие термодинамики.

Шкала pH

Пиво

Шкала pH (водородный показатель) является важной и неотъемлемой частью современной науки в нескольких направлениях. Она определяет кислотность или щелочность раствора. pH 7 — нейтральное состояние, ниже — кислота, выше — щелочь, 14 — максимально щелочный раствор. Эта шкала описывает оптимальные уровни кислотности жидкостей тела и питьевой воды. И все это благодаря кучке любителей пива, которых раздражало, что они не могли измерить кислотность своего пива.

Расстроенные пивовары в Карлсберге захотели обзавестись стандартной мерой описания кислотности своего продукта. Им приходилось использовать субъективные термины, которые не были достаточно точными. Создание такой шкалы позволило им контролировать ферментацию их пива, а другому — повторить их производственный процесс с тем же результатом. Все благодаря Сёрену Педэру Лаурицу Сёренсену, который руководил лабораторией Carlsberg с 1901 по 1938 годы.

t-тест, или t-критерий Стьюдента

Пиво

При проведении исследований в идеале вы хотите получить огромную выборку для проверки своей гипотезы. Но в жизни не все бывает идеально. Что делать, если такая выборка недоступна?

С этой проблемой столкнулись пивовары Guiness (Гиннесс), поскольку не могли воспроизвести тесты новых сортов ячменя. Выборки были небольшими, и требовался целый год для выращивания нового урожая, на который наверняка повлияли бы различные погодные условия. Это было похоже на попытку оценить население из 1000 человек, взяв за основу группу из 10.

Пивовар Уильям Силли Госсет разработал t-тест в качестве решения этой проблемы, опубликовав его в международном журнале под именем Стьюдент, поскольку ему не разрешалось использовать его настоящее имя. t-критерий Стьюдента в техническом смысле — это оценка гипотезы на базе небольшой выборки, когда стандартное отклонение неизвестно. Статистика благодарит Guiness за это.

Углекислый газ

Пиво

Когда-то воздух считался однородным веществом, а не комбинацией газов, которая нам известна сегодня. Но благодаря пиву Джозеф Пристли открыл углекислый газ. А вместе с ним и существование отдельных газов.

Проживая по соседству с пивоварней, Пристли заметил, что газ, испускаемый бродящей смесью, падает на землю, что указывало на то, что он тяжелее воздуха. Так был открыт углекислый газ. Кроме того, Пристли отметил, что газ тушит горящее дерево. Задавшись целью понять, как производить углекислый газ без алкоголя, естествоиспытатель попутно изобрел газированные напитки, которые мы все так любим.

Впоследствии это монументальное открытие вдохновило Пристли на выяснение типов «воздуха» (газов), которые плавали вокруг. В конечном счете Пристли открыл не только углекислый газ и кислород, но и шесть других газов, включая веселящий.

Эпоха исследований

Пиво

Европейские путешествия и колонизация в эпоху географических открытий были очень долгими, и в пути иногда не было никакой возможности остановиться в порту, чтобы пополнить запасы. Таким образом, рацион на борту должен был храниться достаточно долго, чтобы экипаж не умер от голода в пути.

Когда Христофор Колумб покинул берега Пиренейского полуострова в поисках нового мира, из пищевых продуктов на борту были сыры твердых сортов, мед, оливки, анчоусы и, конечно, бочки и бочонки с пивом. Моряки выпивали по галлону пива в день. Вода могла испортиться под палубой, поэтому в дальних плаваниях моряки пили в основном пиво.

Колонизация Америки

Пиво

Колонизации американских берегов могло и не произойти без пива. В те времена европейцы не были фанатами питьевой воды. В старых странах она считалась небезопасной, поэтому вместо нее пили пиво. Первые поселенцы, однако, обходились водой. Но чем дальше на юг, тем более вероятным было, что вода заражена опасными патогенами.

Когда первые паломники собирались отправиться в Америку в 1600-х годах, одним из основных пунктов беспокойства было то, что они заболеют, потому что им придется пить воду. Моряки, опасаясь, что пассажиры будут потреблять слишком много пива, забросили пилигримов подальше к северу. Но поселенцы обнаружили, что вода на севере весьма вкусная и ее можно пить, к своему удивлению.

В колонии Вирджиния 1630 год привел к некоторому облегчению — поселенцы начали варить пиво. Колония была под угрозой из-за высокого уровня смертности, но появление алкоголя помогло ей устоять.

Коммунизм

Пиво

Не было более противоречивой и влиятельной философской доктрины в 19 и 20 веках, чем коммунизм. Оригинальный «Манифест коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, привел к более чем вековой международной политической нестабильности и напряженности. Эта книга никогда бы не увидела свет, если бы не легендарные пивные попойки с участием двух этих мужчин.

Энгельс и Маркс с алкоголем были хорошо знакомы. Первый год обучения Маркса в университете было «диким разгулом», по словам его отца. В последующие годы он регулярно поглощал пинты пива, работая над докторской диссертацией. Энгельс предпочитал вино, и в длинных поездках по Франции трезвым его не видели.

Путешествуя по Парижу, Энгельс остановился пропустить по стаканчику с Марксом. Историки говорят, что в ходе десяти запойных дней Маркс и Энгельс обменивались идеями, ломали и строили то, что потом станет основой коммунизма — и все под пивом. Верьте или нет.

10 важных открытий, совершенных благодаря пиву

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. PIRAT

    Пей пиво пенное-морда будет ох..енная (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Ну и на заметку: пиво восстанавливает ХР (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Nana

    Достижения - это хорошо, но благодаря этой статье пивные алкоголики будут лучше обосновывать свою токсикоманию (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. rainbringer

    Пиво - это пенное искусство! Праздник вкуса, обоняния буйство! ©
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Pendelf

    Продолжая тему коммунистов, говорят Ленин тоже любил пропустить бокальчек другой пивчанского

  6. dimarik

    людина яка не п'є пиво або хвора або падлюка

  7. vladislav735

    Все нападки на пиво, как и на оружие, считаю абсурдом. Калашников как-то сказал: "убивает, увы, человек". То же самое с пивом. Если не умеешь пить - пиво не виновато. Да и вообще весь алкоголь.

    • Pendelf

      А что ты идею не до конца развил
      Про любые наркотики тоже самое можно сказать, если не умеешь принимать наркотики они не виноваты
      Алкоголизм это разновидность наркомании

  8. Susuvatary

    Пиво - двигатель прогресса? )) Не совсем поняла фразу про "газ, падающий на землю".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.