Расставание со смартфоном ослабляет умственные способности

10 448 просмотров
Об авторе

Раб iPhone

Лишение людей возможности пользоваться мобильными телефонами вызывает у них тревогу и негативно влияет на способность выполнять умственные задачи, например, разгадывать кроссворды. Эксперимент, проведенный исследователями из Университета Миссури-Колумбия, показал, какие серьезные психологические и физиологические эффекты испытывают владельцы iPhone, когда их смартфон находится не рядом.

Авторы эксперимента пришли к выводу, что пользователям iPhone не следует расставаться со своими телефонами в повседневных ситуациях, которые требуют повышенного внимания, таких как сдача экзаменов, присутствие на конференции, совещании или выполнение важных заданий по работе. По их словам, несоблюдение этой рекомендации может привести к ослаблению когнитивных функций.

Ведущий автор исследования Рассел Клейтон из школы журналистики Миссурийского университета говорит, что результаты исследования дают основание предположить следующее: владельцы iPhone воспринимают свои смартфоны как продолжение самих себя, без которого они чувствуют себя неполноценными.

Было установлено, что у пользователей iPhone, которые не могли ответить на входящие вызовы, потому что решали головоломки по поиску слов, наблюдалось учащение пульса, повышение артериального давления, возникало чувство тревоги и снижение настроения. У испытуемых также упала производительность умственного труда (количество слов, найденных в головоломке) по сравнению с ситуацией, когда их смартфоны находились рядом с ними.

Раб Apple

Участникам эксперимента сказали, что они принимают участие в тесте нового беспроводного монитора для контроля кровяного давления. Первую головоломку добровольцы отгадывали, держа iPhone при себе. Затем им предложили сдать свои телефоны, которые якобы создавали помехи в работе вымышленного медицинского устройства. Собранные телефоны положили в другом конце комнаты, а пользователям выдали новые головоломки.

Невозможность ответить на входящий звонок (из-за удаленности телефона) во время решения очередной задачи привело к тому, что испытуемые почувствовали сильное беспокойство, у них участился пульс, повысилось артериальное давление, а также значительно упала производительность умственной работы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Computer-Mediated Communication.

Расставание со смартфоном ослабляет умственные способности

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. Hell-Fire

    Извините за грубости, но они там совсем дебилы? Такое исследовать? Это тоже самое, что избавляться от привычки(не важно какой), ты постоянно что-то делал, но решил больше не делать, человек частенько начинает задумываться об этом и по этому начинается небольшая растерянность. В пример - бросить курить. Часа два в день у тебя освобождаются и ты растерян, чем бы их занять и у тебя на некоторое время расстерянность и ты пытаешься адаптироваться к новым условиям. Этим исследователям надо на дверь присобачить табличку "Британские учёные" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Alexandria's Master

    Без слезы и не взглянешь, на наша высокоинтеллектуальный общество) Если на них уже так влияет кусок пластика, мне даже страшно представить, что же будет дальше)) Хотя, забавно наблюдать за всем этим) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • KitoBoy

      Так и есть.. Я себя совсем некомфортно чувствую без этого куска пластика,как Вы сказали.. Там почти вся моя жизнь( фото,видео с приятными моментами,контактами,музыкой, книгами,почтой и работой( это печально.

      • KitoBoy

        А еще я с ним сплю(

      • Alexandria's Master

        Оно дает вам больше возможностей, но ведь ничего плохо не произойдет, если на какой-то период времени вы их лишитесь?)
        Кста, информация не у вас в смартфоне или же каком-то ином устройстве, а у вас в голове) Хотя, люди часто и быстро все забывают, меня это всегда сильно удивляло, вроде бы это было пару лет назад, а люди этого уже не помнят) Странно все это, забывать то, что произошло ранее)
        Со временем ваша проблема решится, так как информации будет всегда при вас) По крайне мере я надеюсь, что люди станут развивать нейроинтерфейсы, и носить гаджеты будут не собою , а в себе) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Dagoth Nik

      Кусок пластика - это Samsung. А тут iPhone (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Может, наоборот? Долгое отсутствие сидения в телефоне повышает внимательность, биочасы - ты собран, высыпаешься, начинаешь книги читать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alexandria's Master

      Книги можно читать и в электронном варианте) Умнее вас делает не процесс, а информация, так же и умение правильно мыслить, на правильные темы)
      Сколько книжек не прочти, сильного прогресса может не произойти, книжки в основном дают информацию, но никак сами по себе уровень интеллекта они не повышают) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. dawson.white

    Слабаки. Я вот могу без телефона обойтись и не буду биться об стенку если его вдруг заберут. Да не удобно, ну и что? Не голову же отвинчивают и не руку отрубают. Люди слишком материалистичны и слишком легко позволяют себе быть зависимыми от всякой фигни(фастфуд, курение, алкоголь и телефоны тоже). А то прям все из рук их не выпускают кругом. Звонки одно дело, а то и дело сидеть в разных инстаграммах это уже просто прожигание времени, все равно что обжорство в макдональдсе.

    • SKiFF

      А почему именно инстаграммы да твитеры сразу? Есть куча утилит и познавательных прриложений (учим англ язык например), которые делают за тебя умственную работу, разгружая твой мозг для новых идей.

      • Toocha

        Хочешь выучить английски заплати денег потрать пол года времени и выучи, а не тешь себя надеждами поставив приложение в смартфон =)

        • SKiFF

          Ты смешной. Я то владею английским, но ты конечно не учитываешь то, что как хорошо бы ты его не выучил - нужна практика. И вот для этого то такие приложения просто не заменимы. В свободное время это гораздо лучше чем гадать сканворды.

  5. Hell-Fire

    Двум вышеотписавшимся.
    Эта фигня с рассеяностью из-за привычки, т.е. как и расставание с любой вашей привычкой неделю-две вам будет некомфортно и вы будете немного не собраны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Только здесь слово привычка заменили на айфон и загребли кучу бабок

  6. Finni

    Мы не расстанемся с тобою никогда...

  7. Аноним

    Недостоверное исследование. В качестве проверки зависимости приводится необходимость ответить на звонок. Предположим, ваш телефон звонит лишь в случаях необходимости, звонит ли родственник или же кто либо еще, но обязательно важный, от ответа которому будет что-то зависеть. Абсолютно очевидно что испытуемого будет терзать тревога, и удержать внимание на головоломке станет сложнее. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Yvrij

    Какая правильная картинка! Человек молит не делать этого, а яблоко все равно сует свой конец ему в задницу!

  9. aleksandr63s

    Полная бредятина сумасшедшего! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. naturalniy

    Ходить каждый день на работу, это тоже зависимость?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. naturalniy

    Ходить на работу каждый день, это тоже зависимость?!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. SKiFF

    На картинке в посте - на черном фоне мальчик какает сосисками и яблоком

  13. ValVik

    Извините, если бы меня посадили разгадывать кроссворды, а мой телефон лежал в другом конце комнаты, при этом звоня..хочешь не хочешь пульс участится! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. Аноним

    Ясно!) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.