Исследование: тачскрин деформирует мозг

12 484 просмотра
Об авторе

Смартфон

Смартфоны настолько глубоко внедрились в нашу жизнь, что изменили форму и функции нашего мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследования швейцарских ученых.

Эксперты обнаружили, что люди, которые ежедневно пользуются сенсорными телефонами, имеют увеличенную соматосенсорную кору – область в центре головного мозга, контролирующая движения пальцев рук. Исследование показало, что чем больше времени человек «юзает» свой смартфон, тем больше величина зависимости между его мозгом и конечностями.

Неврологи из Университета Цюриха в Швейцарии, изучающие влияние мобильного телефона на здоровье человека, говорят, что одержимость собственным мобильным гаджетом ведет к деформации мозга. Способность человеческого мозга адаптироваться к новым условиям приводит к тому, что эти изменения ведут к появлению хронической боли и двигательных расстройств.

Замечено, что смартфоны заставляют своих владельцев делать несвойственные человеку движения руками. Мы не только находим новое применение своим пальцам, но также используем их необычным способом часами, днями, а иногда даже ночами напролет.

Тачскрин

Швейцарская группа исследователей в течение десяти дней наблюдала 37 добровольцев, 27 из которых пользовались тачскринами, а остальные – традиционными телефонами с физическими кнопками.

Анализ мозговых волн показал физиологические изменения в соматосенсорной коре головного мозга у пользователей современных тачскрин-устройств. Наибольший эффект наблюдался у тех, кто чаще других пользовался смартфоном.

Ученые отмечают, что в отличие от физических кнопок работа с тачскринами связана с более сложными движениями пальцев рук. Быстрые прикосновения к сенсорному экрану заставляют мозг работать активнее.

Похожие изменения наблюдаются и у музыкантов. У скрипачей, например, область мозга, связанная с пальцами рук, имеет гораздо больший размер, чем у людей других профессий.

Такие изменения в мозге могут иметь как положительные (повышенная чувствительность и быстрая связь между пальцами и мозгом), так и отрицательные стороны (интенсивное использование смартфона может причинять вред здоровью).

Исследователи предупреждают, что изменение формы соматосенсорной области может причинять боль, спазмы и повышенную утомляемость организма. Эти изменения характеризуются как «недостаточно адаптируемые».

Ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы выявить другие эффекты от использования сенсорных устройств.

Исследование: тачскрин деформирует мозг

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Meditationman

    И ?

  2. vinstlow

    Не понимаю, зачем делать исследования вещей, которые известны уже давным давно. У любого человека, который занимается специфической деятельностью, перестраивается кора головного мозга, иначе он бы просто не смог бы добиться в этой деятельности каких-либо результатов. Это касается любого вида труда. От швеи до хирургов.

    • Sam777

      Ну вот, например, прикладное значение этого исследования - если Вы видели "серых" пришельцев с большой головой и длинными пальцами, то значит они очень активно используют сенсорные технологии :)
      И, предвосхищая вопрос, лично я еще их не видел, слава Богу, еще не напивался до такой степени :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        Так и было задумано, когда их придумывали :)
        Я же говорю, давно известно :)

    • badmadd

      + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. gekatonheir

    Иследования: кирпич деформирует мозг (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. a-ft0r

    Ну вот, смартфоном я хорошо владею, пойду устраиваться в филармонию играть на скрипке.

  5. alexxxandr

    Какой фантастический бред вы печатаете (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Почему бред?

    • Аноним

      Не могу с Вами не согласиться. Уж лучше б про керосиновую ракету чего отписались.. Подзабыли, что наука партийна и национальна, то есть должна служить родине, в зависимости от текущего момента. Ни хрена понимают авторы, да, Аlexxandr? Тьфу на них! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Ger_Igor

    Мне одному показалось что как то не складывается с кол-ом добровольцев?? 27+11 нифига не 37 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Hell-Fire

    Главное, чтоб извилины не выпримлял))) извините, статью пока не прочитал, но к заголовку захотелось сумничать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Вот поэтому я ношу с собой SonyEricsson k750, хоть и печатаю с iOs, но пальцы тренировать, вслепую набирая текст, держа телефон в кармане, сенсорному не чета (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. deepresss

    В мире нет бОльших проблем)))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Solver

    Исследование в статье - предвзятое. Вывод статьи - прогресс вреден. Назад на деревья! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. fontux356

    Какой-то бред в статье написан! Моторика, отвечает за наши тактильные ощущения и способность брать и трогать! Но она основана в повседневности, на шаблонах, поэтому, мы знаем как и когда нажать на кнопку и где эта физическая кнопка! Для развития моторики, детям дают кубики!
    Во время работы с сенсором, мозг работает очень круто, потому как нет тактильного ощущения! И мозг полезно учить и развивать, новыми навыками! Попробуйте почистить зубы другой рукой! Это полезно! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Cortes

    Статья написана про сомато-сенсорное восприятие тачскринов и немудрено так как плоский экран не дает чувство прикосновения к рельефной кнопке. Эксперимент подтверждает это, все счастливы! Мозг привыкнет, наверное, изменения ЭЭГ не смертельны? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Hell-Fire

    По моему статья, про то, что у человека с использованием тачскринов, быстрее реакция между пальцами и мозгом, т.е. между осмыслением и действием меньше промежуток, но при этом теряется рефлекторная память(действия, которые мы можем делать не задумываясь), тот же набор знакомого номера на старых трубах и новых сильно отличается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. SithV

    а меня бывает переклинивает; держу в руках маленькую картинку, думаю надо увеличить и развожу пальцы))) или написал чего не то, думаю надо потрясти блокнот, потом "ах да этож аналоговое")))
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.