Вы уже забыли? А мы еще помним: первая пересадка головы запланирована на 2017 год

9 774 просмотра
Об авторе

Серхио Канаверо

Современные медицинские технологии предоставили врачам возможность пересаживать многие органы тела, продлевая жизнь людям, страдающим от хронических или неизлечимых заболеваний. Но можно ли заменить все эти органы вместе с телом, в котором они находятся? Пока это научная фантастика, но итальянский нейрохирург Серхио Канаверо говорит, что планирует осуществить первую в мире пересадку головы в следующем году. Он уже не в первый раз об этом говорит, и мы уже почти успели плюнуть и забыть, но с тех пор он нашел себе добровольца и описал процедуру немного более подробно.

Если все это кажется вам подозрительным, то не зря. Есть много причин относиться скептически.

В теории трансплантация головы — это чудо. Если бы это было возможно и достаточно безопасно, вы могли бы вылечить практически любую болезнь, кроме неврологических. Вы могли бы заменить человеку органы полным комплектом, его иммунную систему, суставы и все остальное, что вызывает проблемы по мере старения. Первый доброволец Канаверо, Валерий Спиридонов несколько раз выражал свое желание лечь под нож хирурга. Спиридонову 31 год и он страдает от заболевания Верднига-Хоффмана. Из-за этой болезни он прикован к инвалидной коляске и зависит от других людей, чтобы удовлетворять основные потребности. Канаверо хочет пересадить голову Спиридонова на тело, не больное Верднигом-Хоффманом, но ведь сначала нужно его найти, и это первая проблема.

Канаверо

По мнению Канаверо, тело донора должно принадлежать человеку с мертвым мозгом, органы которого будут считаться приемлемыми для трансплантациями. Становится жутко, когда Канаверо объясняет процесс утилизации старого тела. Пациент будет охлажден, чтобы замедлить повреждение клеток головного мозга, а затем хирурги разъединят мягкие ткани в области шеи. Ко всем артериям и венам будут подведены трубки, которые поддержат кровоток. Затем Канаверо планирует использовать алмазный нож, чтобы перерезать спинной мозг.

Возможность хирургически отделить голову позволит хирургам затем повторно прикрепить все нервы и кровеносные сосуды к новому телу, уже после отделения бесполезной головы донора. Специальный биосовместимый клей будет удерживать спинной мозг, чтобы тот мог слиться с телом донора. Затем пациента поместят в искусственную кому на четыре недели, пока не образуется связь между телом и головой и все не заживет. Вот этот процесс воссоединения — самая маловероятная часть из всех. Никто никогда не провел ни одной успешной операции по присоединению полностью отрезанного спинного мозга примата.

Канаверо говорит, что все технологии, которые ему нужны, уже существуют, и оценивает, что процедура займет 36 часов и потребует помощи 150 медицинских работников. Он оценивает шансы на успех в 90% и еще в 90% — шансы на то, что пациент встанет и пойдет через несколько месяцев после операции. Это подозрительно высоко для совершенно новой процедуры.

Очевидно, медики крайне скептически относятся к плану Канаверо. Но он, похоже, намерен попробовать. Возможно, у него получится. Несколько лет назад и пересадка лица казалась научной фантастикой. Даже если у него действительно получится, процедура будет непристойно дорогой. Кроме того, это будет означать передачу тела, полного пригодных для пересадки органов, одному человеку. Вряд ли на это будут согласны те, кому эти органы не достанутся.

Вы уже забыли? А мы еще помним: первая пересадка головы запланирована на 2017 год

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. mlserg

    Неужели не проверяли на животных этот чудо клей? Действительно ли он поможет срастись спинному мозгу?

    • speed

      Это очередной развод, бабла он хочет срубить, не сможет он пересадить голову, если бы он мог, то уже бы показал свой чудо клей в действии на людях с поврежденным спинным мозгом, а таких людей миллионы. Его заявления характеризуют его как мразь, не меньше. Напомню что авторитетные журналы, никогда про него ничего не публиковали.

  2. SuperStarSieve

    Жду с нетерпением! Скорее бы! Это же такие перспективы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • graviton

      Перспективы заработать бабло? Если на приматах не удавалось этого сделать то как можно гарантировать положит результат здесь? Наверн у него ни чё не получится просто прославится (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Причём здесь навар?
        Речь идёт о потенциальной помощи миллионам людей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • graviton

          Кто будет оплачивать пересадку и где такое количество тел взять? Тут почку ждут годами (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • SuperStarSieve

            В смысле? Каждый день люди умирают из-за травмы головы, инсультов и т.д. Вот вам куча тел. А в плане финансирования - как всегда, как со всеми операциями. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • graviton

              Так эти тела на расхват по органам. Кто захочет делиться органами? Сколько это будет стоить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • SuperStarSieve

                Ну, в некоторых странах в этом плане спасёт страховка...
                В иных местах будет доступно немногим... все как всегда. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • designer_andrew

                Начнём с того, что скоро органы вообще будут печататься на биопринтерах из клеток пациента, поэтому тела уже не будут нарасхват из-за плохой пригодности органов ввиду отторжения. Именно поэтому пересадка головы - это скорее крайняя мера и хороший медицинский эксперимент. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • graviton

                  Незнай как правильно -пересадка головы или тела? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • SuperStarSieve

                    Да, я тоже об этом думал. Всего скорее, пересадка тела, ибо именно в голове находится мозг, а, значит, сознание. То бишь, главная часть здесь - голова. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • SuperStarSieve

                  + (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • graviton

                    Догически вроде да! А в заголовке статьи написано-пересадка головы!!! Вроде как основная часть -тело! В теле с одной стороны нахолятся все органы которые сообща могут воспроизводить все необходимые процессы для природного обеспечения именно мозга всем необходимым-питательными веществами и-кислородом-для жизни клеток . А мозг в голове должен в свою очередь управлять всеми органами для их правиьной работы. . Получается замкнутый круг!!! По сути получается тело нужно только для питания мозга и -для разных развлечений мозга (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • SuperStarSieve

                      Ну да, тело необходимо для выживания мозга. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • graviton

                        Как я смотрел в одном видео по сути можно подсоединить тупо к?компу один мозг и он будет обладать всеми функциями человека если получит питание. Ему не нужны не-уши не глаза. Получается проще даже тупо пересадить сам мозг! Не нужно резать позвоносник и мвшцы шеи достаточно разделить и соединить только-сам ствол спинного мозга не трогая даже сосуды на шее. Остаётся только основная причина и наверное не-менее сложная для психики. Можно принять чужие-конесности и-возможно чужое тело но как понять увидев себя в?зеркале с?чужим телом и лицом что это-ТЫ!!!!. Ещё говорят что проще пришить новую голову чем глаза к мозгу! Пока вроде не смогли к мозгу?приживить ни один переспженный глаз! Если тока мозг вынимать вместе с глазами и втыкать в другой череп
                        (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • graviton

                    Путям только тактильного ощущения и наверное всё. Остальные зрение осязание обоняние вкус могут работать без тела! Получается голова главнее тела по любым вопросам если она искуственно имеет подпитку а тоснее просто мозг. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • SuperStarSieve

                      Ну, поскольку тело без мозга не функционально....
                      А знаете, есть куча всяких нюансов, которые мы проясним со временем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • useless.elliot

            Одна вьетнамская клиника обещала предоставить операционную и все расходы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Salooo

          Миллионам людей???? Это будет доступно только единицам, только самым богатеям (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • SuperStarSieve

            Если только экономика не поменяется в будущем. В конце концов, за технологическим процессом потянется все - и политика, и экономика. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. allexxic

    Не совсем понимаю, как собираются соединить срезы спинного мозга. Там что последовательная передача сигналов с головным мозгом, или каждый проводок должен с нужным соедениться?

    • designer_andrew

      Нейропластичность поможет. Мозг сам прирастёт, поначалу не будет нормально работать, так как все перепутано, но потом определит новое значение для "проводков". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. graviton

    И сколько проживёт этот мутант постоянно глотая по килограмму таблеток чтоб не было отторжения частей тела? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. graviton
  6. serikastana

    Если представить спинной мозг как телефонный кабель с тысячами жил, то его сращивание действительно будет проблематично, но не исключено что спинной мозг это аналог одножильного сварочного кабеля по которому просто проходит большой ток (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. evgeniy.hizhuk

    Аааааа (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. YN3

    К сожалению, ничего не получится. Были уже эксперименты по восстановлению спинного мозга, причем на людях ткань сросталась вновь, но самая большая проблема, связи нейронов были перепутаны и сигналы посылаемые мозгом шли не туда, то есть человек был не способен управлять ногами, надеялись, что произойдет адаптация и подвижность удастся восстановить, но не получилось. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Ultimatemind

    Эй хомячки, он вообще-то недавно пересадил успешно крысе и собаке, админы читайте новости.

    • qwsz

      и что? сабаке пересаживали головы(пришивали вторую) ещё в 1920-х.

    • speed

      Тоже развод, там фото собаки с перебинтованной головой. Я такие тоже могу сделать, перемотав шею своему коту. Очередное доказательство того, на сколько тупые люди, что ведутся на такое. Где фото доказаьельства того что он что то разрезал? Их просто нет

  10. uran

    А и никто не забыт, ничто не забыто (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. dawson.white

    Неужели этот доброволец согласен на верную смерть? Интересно, а просто голову без тела поддерживать можно в сознании?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. erteteam

    Да, головы собак поддерживали с помощью аппарата искусственного кровообращения. А этот, а этот будет как Бакстер Стокман. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Ultimatemind

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.