Предел естественного долголетия достигнут: и это всего 125 лет

11 373 просмотра
Об авторе

Старение

На прошлой неделе в журнале Nature было опубликовано исследование, в котором ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна предположили, что предел человеческого долголетия (обозначенный нам природой) уже достигнут. С 19 века средняя продолжительность жизни росла почти непрерывно, благодаря улучшениям в сфере здравоохранения, диеты, экологии и прочих. Рожденный сегодня ребенок может рассчитывать на жизнь до 79 лет, тогда как в 1900 году мог рассчитывать всего на 47 лет. Начиная с 1970-х годов максимальная продолжительность жизни — то есть возраст самого старого из живущих людей — тоже поднималась. Но согласно недавнему исследованию, и у нее есть предел — и мы его достигли.

«Демографы наряду с биологами утверждали, что нет никаких оснований полагать, что продолжающееся увеличение максимальной продолжительности жизни скоро закончится», говорит старший автор работы Ян Вийг, доктор наук, профессор генетики, офтальмологии и наук о зрении. «Но наши данные убедительно свидетельствуют о том, что она уже достигнута, и произошло это в 1990-е годы».

Доктор Вийг и его коллеги проанализировали базу данных смертности человека, в которую заносят данные о смертности населения из более 40 стран. С 1900-х годов эти страны в общем показывают снижение смертности в преклонном возрасте: доля людей, рожденных в определенный год, которые доживают до глубокой старости (70 лет и больше), увеличивается с каждым годом, что указывает на продолжающийся рост средней продолжительности жизни.

Но когда ученые изучили характер старения с 1900 года у людей возрастом 100 и больше лет, они обнаружили, что прибавление лет в преклонном возрасте достигло своего пика на уровне 100, а затем быстро сокращалось, независимо от года рождения людей. «Это открытие указывает на снижение успехов в сокращении смертности в преклонном возрасте и возможный предел продолжительности жизни человека», говорит Вийг.

Вийг и его коллеги изучили «максимальный зарегистрированный возраст смерти» по данным международной базы данных продолжительности жизни. В центре внимания была люди, дожившие до 110 лет или больше между 1968 и 2006 годом в четырех странах (США, Франция, Япония и Великобритания) с наибольшим числом долгожителей. Возраст смерти долгожителей быстро увеличивался с 1970-х до начала 1990-х, но выходил на плато к 1995 году — что указывает на предел долголетия. Это плато, как отметили ученые, появилось ближе к 1997 году — в год смерти 122-летней француженки Жанны Кальман. Это рекордная продолжительность жизни.

Изученные данные позволили ученым поставить среднюю максимальную продолжительность жизни человека на уровень 115 лет — в среднем отдельные долгожители живут чуть больше или чуть меньше 115. Жанна Кальман стала скорее исключением, чем правилом. Наконец, ученые определили 125 лет как абсолютный предел продолжительности жизни человека. Другими словами, вероятность того, что отдельно взятый один человек в мире доживет до 125 лет, меньше 1 на 10 000.

«Дальнейший прогресс в области лечения инфекционных и хронических заболеваний может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем, но не максимальный срок жизни», говорит Вийг. «Хотя медицинские прорывы определенно могут продлить максимальный срок жизни человека за пределы рассчитанного нами, такие достижения потребуют генетических манипуляций. Возможно, ресурсы, которые сегодня тратятся на увеличение продолжительности жизни, нужно тратить на увеличение продолжительности здоровья — длительности старого возраста, прожитого в добром здравии».

Предел естественного долголетия достигнут: и это всего 125 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. mfs07

    Пардон, но вы не разбираетесь в старении. Это исследование не стоит и выделенного яйца.

    Ведущая причина смерти сверхдолгожителей - транстиретин и другие misfolded proteins (тот же бета амилоид) + инволюция тимуса (которая у всех юдей примерно в одинаковом темпе происходит). Для формирования интегрального понимания старения рекомендую прочитать, например, это https://vk.com/functionalmed?w=wall-125488242_239

    • Transchelovek

      Полностью с Вами согласен. Пора вообще псевдонаукой и на сайтах бороться начинать, а то насмотрятся Рен-тв и других быдло-каналов, потом переписывают первые попавшиеся статьи в сети. Как телевизионные СМИ работать начали, очень много шлаковых новостей и на параллельных сайта пошли подобной тематики.

      • mfs07

        конечно, обидно, когда ссылаешься на пабмед, а твой оппонент на рептилоидов, теорию заговора, савельева с его "стволовых клеток нет", вич-отрицателей, гмофобов (именно так как написал), прививко-отрицателей, ...

        • amd212

          Спасибо про Савельева не знал
          https://www.youtube.com/watch?v=QYFtepoyE-Y

        • Transchelovek

          Я вовсе не ссылаюсь на тот шлак, подчеркивая необоснованность статьи) Лишь указываю на недостоверность. Но считаю, что статьи призванные быть серьезными, не должны ссылаться на сухую статистику, а авторы делать слишком громкие заявления по ним. Отсутствуют значимые факты. А если искать реальные первопричины старения, кроме и вами указанных есть и более второстепенные но не менее важные - уровень инсулина, длина теломер соматических клеток конкретного человека, отсутствие болячек(чего не бывает в принципе, ИМХО) Думаю Вам будет интересно посмотреть ролик о геннотерапевтической борьбе со старением https://www.youtube.com/watch?v=2GWZfoFbgaU .

    • flocken

      Что за бред

    • VechnoMolod

      Вообще насчет "естественного старения" возможно авторы и правы, но новоейшие технологии, которые уже в скором времени будут внедрены, сделают его уже не естественным) Тот же CRISPR я вот писал про долгожителей тоже статью, http://vechnomolod.ru/sekrety-dolgozhitetey/dolgozhiteli-mira реально не так много тех кто 110 лет преодолел, поэтому "естественное" старение и может ограничивать до 125 лет жизнь.

  2. Superhuman

    Тут вот в чем дело:
    Все люди, которым сейчас за 100 лет, значительную часть своей жизни прожили "практически без медицины, и на них только начинают влиять нынешние благотворные изменения.

    Нет такого понятия, как "максимальный возраст" - есть максимальный зарегистрированный возраст. Медицина и геропротекторы позволят увеличить количество 110-летних до миллионов человек. Сейчас уже в Японии десятки тысяч столетних, стони 110-летних, а из них кто-нибудь точно доживет до 125 лет. Даже если наука во всем мире совсем перестанет развиваться.
    Но мы то знаем - сингулярность близка! Уже появляются и технологии редактирования генома, и эпигенома, а завтра появятся какие-то нам пока неизвестные технологии - и вперёд, к звёздам!

  3. koryab

    1 на 10000 это огромная вероятность с учетом что нас 7 миллиардов)

  4. aleksandr63s

    Пойдёт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    125 лет это здорово!

  6. aleksandr63s

    Жизнь прекрасна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Atey

    Видимо, те, кто прожил больше 125 лет, об этом открытии века просто не знали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Вопрос интересный.
      Люди родившиеся в 1890-ом году вряд-ли имеют на руках подлинные сертификаты о рождении

  8. storm X

    если в 1900-х предел 47 лет -почему Оливии ди Хэвиллэнд, Кирку Дугласу и десятку другому уже под 100

    • Gospodini

      И из-за них они должны были написать,что человек, родившийся в это время, может рассчитывать на 100 лет жизни?Статью еще раз прочитай. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. rafflec

    Поль Брэгг - американский диетолог, автор многих книг по активному голоданию - утверждал. что голодание это лучшая чистка организма.
    Сам он в 90 с лишним лет погиб катаясь на сёрфе.
    Но чтоб перестать зашлаковывать организм, и заняться чисткой нужо исключить постепенно наркотики: никотин, этиловый спирт. Все поэтапно, всё постепенно, чтоб не было срыва, 4 года без одного, потом отказаться от другого, и организм сам себя вычистит. Потом голодание. И появится здоровый румянец на щеках, в 44 года.

  10. LM

    Ну и зачем нужна такая длинная жизнь

    • mfs07

      если вам станет скучно и вы не сможете найти, чем себя занять и продолжите изливать жалость - это ваши проблемы

  11. edit_basic

    Была тут статья на ресурсе о том, что первый человек, который проживет 150 лет уже родился. Проживет он столько благодаря медицине (замене органов, омоложении и т.д), а теперь постят подобную информацию. Вы определитесь тут уже.

  12. kot777

    Вы какие-то странные это же такая тема кто может знать есть предположения и исследования но все примерно и относительно . если бы сказали что до луны +- 1000000 км то да . а эта тема по определению неточная . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. kot777

    Видовой предел такой и есть то есть по факту никто дольше не жил в среднем . 120 лет пока это предел ну понятно +- 10 лет там . что это меняет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. miromakh

    У евреев на день рождения всегда желали (и сейчас желают) "до 120". Похоже, наши мудрецы о чём-то догадывались, когда это пожелание придумывали. :-)))

    P.S. Вообще желают потому, что Моисей, типа, дожил до 120, но всё равно интересное совпадение.

  15. kot777

    Да ещё очень важно как дожить если в 100 как в хорошие 50 то одно . а если после 70 еле ходить и тд совсем другое .... Тут конечно медицина и пригодиться . если даже 120 жить активно по это будет чудо . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Khius

    Вопрос почему так долго не живут те, у кого ресурс практически неограниченный? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. stiven

    Бытие 6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

    И гадать много не надо... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Superhuman

      Вы приводите цитату из перевода Книги Бытия.
      Письменность зародилась через несколько тысяч лет после потопа (допустим, что мы не верим археологам, которые говорят, что потопа вовсе не было). Продолжительность жизни людей была очень маленькая. До распространения письменности сменились тысячи поколений, которые могли лишь передавать легенду из уст в уста, поэтому информация никак не могла быть точной, постоянно каверкалась и дополнялась. Считать люди тоже умели лишь с помощью веревочек с узелками, и то значительно позже. Как можно верить таким сомнительным данным, и тем более преподносить их на научном сайте?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.