Можно ли вывести идеальную диету на основе ДНК?

4 349 просмотров
Об авторе

Питание

В некоторых странах составление диеты — это многомиллионная отрасль, в денежном выражении. За последние несколько лет было придумано множество диет, посвященных увеличению белков, снижению жиров и понижению калорий в пище. Особое внимание рациону питания уделяют спортсмены. При этом известно, что люди стремятся поддерживать себя в форме и ничего не делать. Но так не получается. Новая калифорнийская компания работает над устранением корня причины того, почему наша диета не работает: ни один рацион питания не учитывает уникальный генетический код владельца. Программа «персонализированного питания» от Habit ставит задачу проанализировать ДНК человека и создать индивидуальный план питания и доставки ингредиентов в дом человека. Компания начала официально работать буквально на днях, а свои услуги начнет предоставлять в начале 2017 года.

Основная задача любого диетического плана, который посвящен потере веса, состоит в снижении количества потребляемых человеком калорий. Но все больше исследований показывают, что причина провала диеты чаще всего заключается в том, что одна и та же пища может совершенно по-разному влиять на разных людей — одно и то же блюдо может давать больше калорий одним и меньше другим, а скачки в уровне сахара варьируются от человека к человеку. По этим причинам сложно составить диету, которая будет работать для всех. И поэтому многие ученые обращаются к идее персонализированного питания или нутригеномики: проанализировать ДНК, чтобы выяснить, какая пища делает нас более здоровыми.

«Мы всегда гребли всех под одну гребенку, составляя диету, и большинство сидящих на диете пробовали и терпели неудачу», говорит Алан Грин, педиатр и врач-консультант Habit. Он говорит, что сперва нужно понять сложность нашей биологии, а затем определить план, который приведет к успеху в отрасли, в которой обычно все плошают.

Habit планирует использовать генетические маркеры для идентификации вашей идеальной еды и отправлять эту еду прямо вам домой. Разумеется, поначалу это будет в США, но когда-нибудь, возможно, появится и у нас. Клиенты получают комплект для забора крови. Самостоятельно уколов палец, они отправляют образцы крови в лабораторию, где микробиологи идентифицируют ряд биомаркеров, ищут генетические вариации в ДНК, которые влияют на переваривание и усвоение пищи.

Клиенты также получают напиток под названием «метаболический вызов». Он представляет собой типичную американскую диету: коктейль из жиров, сахаров и углеводов, которые «бросают вызов системе». Выпив напиток, пользователи сдают кровь снова, чтобы выяснить, насколько хорошо их тела выдерживают действие жиров и сахара. Наконец, клиенты предоставляют ряд метрик тела: рост, вес, окружность талии, сообщают о своем образе жизни, рассказывают, как часто бегают или занимаются физическими упражнениями. Все это приводит к составлению персонализированного плана питания, подходящего каждому отдельно.

Когда Habit выпустит первые комплекты для домашних испытаний в январе, это будет первая полноценная программа составления питания от лаборатории к клиенту. Она будет оценивать не калории, тип питания или его количество, а персональный генетический ответ на пищу, снабжать клиентов доставкой пищи, дальнейшими испытаниями и диетологами. Некоторым может повезти и их тела, например, будут лучше всего усваивать углеводы; другим будет рекомендовано делать упор на белок, жертвуя углеводами и жирами. Третьим, возможно, будет рекомендовано поглощать пищи больше среднего из-за ускоренного метаболизма. Биомаркеры могут рассказать и о других, более персонализированных вещах, вроде того, как вы усваиваете кофеин.

Наука вроде как поддерживает эту идею. В исследовании журнала Cell от 2015 года ученые дали 800 человек одну и ту же пищу и затем измеряли их уровни глюкозы. Выяснилось, что, несмотря на идентичность пищи, уровень глюкозы в крови повышался неодинаково. Это касалось не только богатой сахаром пищи вроде мороженого, но и еды с низким гликемическим индексом, вроде цельнозернового хлеба. Исследование также показало, что персональный план на базе генетики помогает снизить уровень послеобеденной глюкозы в общем и целом.

Другие исследование показали аналогичные результаты, и в настоящее время идее персонализированного питания уделяется много внимания. Тем не менее проводить такого рода испытания весьма дорого, и это хотел бы изменить директор Habit Нил Гриммер. Лично ему дорогостоящее исследование ДНК и подбор еды помогли потерять больше 10 килограммов и вернуть его тело обратно в триатлон. Его целью было сделать такого рода сервис доступным для всех. В настоящее время Habit берет 299 долларов за первоначальное тестирование, рекомендации по диете и сессию бесед с диетологом. Продукты питания и последующее тестирование не включаются в первоначальную стоимость.

Тем не менее Habit только начала работу и точно так же пытается раскрыть все факторы, влияющие на то, как мы перевариваем и усваиваем пищу. Поэтому Академия питания и диетологии не рекомендует использовать нутригенетические тестирования как основу для составления диеты. Элементарно, они не прошли достаточно количество исследований и не доказали свою эффективность. Пока.

Исследования также показывают, что кишечный микробиом может оказывать существенное влияние на то, как мы расщепляем пищу, а также на питательные вещества и калории, которые мы из нее извлекаем. Далее, в зависимости от того, что ест человек, кишечный микробиом может меняться, а значит будет меняться и подходящая человеку пища. Habit не принимает во внимание и не анализирует микробиом. Однако допускает, что в дальнейшем включит и эти исследования в процесс своей работы.

В настоящее время одни только исследования персонализированного питания и нутригеномики делают идею Habit многообещающей. Неизвестно, правда, будут ли клиенты наслаждаться пищей, которую им предложит их собственный геном. Но Грин отмечает, что идея использовать пищу и рацион в качестве лечения давно пренебрегается западной медициной, и пришло время это изменить. Возможно, Habit с ее заботливым подходом сумеет исполнить завет Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».

Можно ли вывести идеальную диету на основе ДНК?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Statin

    Любая диета - это зло, любая. Организм сам лучше знает, что ему нужно. Надо прислушиваться к организму и потреблять то, что хочется, но в меньших количествах. Диета ограничивает потребления чего-либо, в результате в организме формируется недостаток этого и пружина закручивается. И, в один прекрасный момент, пружина или распрямиться или лопнет. Даже если эти деятели на основе уровня метаболизма выведут некий уровень потребления, то организму в один момент нужно одно, в другой момент другое, а такой уровень адаптации своей диеты они не смогут сделать.
    И последнее, миф о калориях это хрень. Калории считают, просто сжигая пищу, но в организме пища не сгорает, а перерабатывается и далеко не вся, иначе не какали бы. Так что все расчеты калорий (с учетом того, что написано на этикетки продуктов) это хрень!!

  2. Statin

    Диетолог - пациенту:
    - Значит так, вот ваша диета: в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата.
    - Скажите доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?

  3. Alexander_St

    С быстрым метаболизмом и так можно есть все, что хочется, масса практически не растет. Что мясо, что салаты - одно и то же.

    • Viktorkor

      Самое интересное то ,что быстрый метаболизм серьезнее,проще говоря набрать вес куда большая проблема ,чем сбросить.

      • taiga888

        Вот вот, везде еп специалисты думают как сбросить вес и хрен кто разрабатывает как набрать его(((, кроме спорт пита!

        • Alexander_St

          Да уж, это точно... Уже на протяжении пяти лет мой вес практически не меняется вне зависимости от того, сколько я ем, занимаюсь ли спортом или просто лежу на диване=)

  4. Mangust

    Изобретают велосипед, уже давно все знают питание по гр крови, 1гр рацион много мяса, 2 гр смешанный рацион восновном овощи злаки, плюс 3 основных строения организма человека.

  5. qwec123

    Арнольд Эрет еще столет назад вывел что самая целебная и физиологичная еда для человека это свежие сочные фруктовые плоды, человек плодоядное существо, но мир перевели на губительный для человека рацион, итог - больницы переполнены (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Statin

    Позор сайту Hi-news за цензуру комментариев. Мой первый коммент к теме удалили. Хотя я просто сказал, что любая диета это зло и это доказал.

    • qwec123

      Зло это всеедение, диета тоже зло, надо понять от чего люди болеют и убрать те продукты которые способствуют болезням, а болезни почти все от грибков и прочих паразитов, так что надо убрать из рациона их любимые блюда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Statin

        Что-вы, что-вы все болезни от сглаза, порчи и американской идеологии :)
        А если серьезно, ваш организм лучше знает, что ему нужно, ешьте то, что хочется. В гипоталамусе есть центр голода, в котором находятся рецепторы, анализирующие состав крови, универсальной транспортной системы организма. Если не достает каких-то веществ, то рецепторы это улавливают и возникает потребность в этих веществах.

        • qwec123

          Вы упустили то что если в организме имеются парахиты, а они у 90% населения, то они диктуют свои потребности... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Statin

            Если параХиты диктуют свои потребности, то это уже шизофрения (при ней голоса слышаться) это к психиатру, диеты тут точно не помогут.

            • qwec123

              Хехе найвный ) изучай паразитологию, ты не принадлежишь сибе пока в тебе живут чужие... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Statin

                Паразитологию я знаю, сдавал еще в университете, а сейчас заведую лабораторией вирусологии. Я вам лучше изучать психиатрию.

                • Mangust

                  QWEC123 прав, есть еще неоткрытые не найденые хвори паразиты которые диктуют дейстрия человека,нпример есть соленое и острое. К примеру ненайденый еще вирус вирус хронической усталости, депресии, шизофрении

                  • Statin

                    Диктует, что есть гипоталамус, а не паразит. Не надо сапиенизировать бактерий.

  7. Uriel

    Или просто жрать меньше и только после чувства голода (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Statin

      А вот это правильно! И чем разнообразнее будет меню, тем лучше.

    • deaddreams

      угу...что-то я не видел тучных людей на фотках блокадного Ленинграда. наверно соблюдали какую то особую диету. Людям просто придется смириться с законом сохранения энергии. Хочешь похудеть - меньше жри. А то хотят и рыбку съесть и на ...сесть.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.