Обзор игры The Legend of Zelda: Twilight Princess HD

4 583 просмотра
Об авторе

The Legend of Zelda TP HD 01

Когда речь заходит о легендарной серии видеоигр The Legend of Zelda, мысленно я сразу переношусь в своё детство, когда был буквально очарован волшебными 8-битными мирами, благодарить за которые стоит японскую компанию Nintendo. Разумеется, в то время я не оценил по достоинству всей прелести истории о приключениях паренька Линка в сказочном мире Хайрул, но с годами ко мне пришло осознание гениальности этой серии, созданной гейм-дизайнерами Сигэру Миямото и Такаси Тэдзука. Сегодня я расскажу вам о великолепной игре The Legend of Zelda: Twilight Princess HD, которая является ремастером хита из далёкого 2006 года.

Серия The Legend of Zelda создавалась Сигэру Миямото (да, тем самым человеком, который подарил миру водопроводчика Марио) под впечатлением от своих детских воспоминаний. Будучи ещё совсем мальчишкой, Сигэру исследовал окрестности родительского дома, делая удивительные для ребёнка открытия. Именно эти яркие эмоции он и хотел перенести в свою приключенческую видеоигру про эльфа по имени Линк, пытающегося спасти принцессу Зельду из лап злодея Гэнона. Игроку выпадала нелёгкая задача по поиску спрятанных по всему миру Хайрула артефактов, которые необходимо собрать, чтобы одержать победу над силами зла. Исследование жутких подземелий, восторг от необычных находок и решения хитрых головоломок, сражения с монстрами и боссами – вот основные моменты серии, которые сделали её столь популярной.

The Legend of Zelda TP HD 02

По сути, описанная чуть выше сюжетная завязка в той или иной форме присутствует во всех основных играх серии. Не стала исключением и The Legend of Zelda: Twilight Princess, вышедшая в 2006 году практически одновременно для консолей Nintendo Game Cube и Nintendo Wii. Паренёк по имени Линк ведёт размеренную жизнь в деревушке Ордон, попутно помогая местным обитателям решать их житейские проблемы: то кота пропавшего найдёт, то стадо упрямых баранов загонит в стойло, то вернёт рассеянной мамаше пропавшую колыбельку для будущего малыша, то деревенских детишек научит правильно махать деревянным мечом. В общем, все Линка любят и уважают. Но подобная идиллия, разумеется, не могла длиться вечно.

Любой знаток видеоигр прекрасно знает: силы тьмы никогда не дремлют. Вот и на этот раз таинственный Король Теней захватывает замок Хайрула и насылает на некогда благоухающие земли непроглядную, обволакивающую тьму. Жители королевства, оказавшись совершенно неготовыми к подобному повороту дел, превращаются в бесплотных духов. А принцесса Зельда традиционно оказывается заключена в своей башне. Кому следует звонить в таких случаях? Конечно же, Линку, который оказывается перерождением легендарного героя из предыдущих игр серии. Есть, правда, одно небольшое но. Под воздействием сумрака главный герой превращается в волка, а будучи волком, особо мечом не поразмахиваешь. Да и к новому телу приходится привыкать со всеми вытекающими.

The Legend of Zelda TP HD 03

В облике волка Линк знакомится с загадочной девушкой Мидной. Она избавляет его от цепей, в которые героя заковали приспешники Короля Тьмы, и обещает помочь ему освободить Хайрул от гнёта злобного узурпатора, но с оговоркой: Линк в благодарность также должен будет помочь ей решить небольшую проблему в будущем. Вместе с Мидной Линк отправляется в продолжительное путешествие, целью которого является возвращение света в родное королевство и спасение своих близких из мира теней. Игроку предстоит пройти немало испытаний, совершить множество открытий и столкнуться с совершенно неожиданными сюжетными поворотами. Чувствуете, к чему я веду? Ведь именно за это мы и любим игры серии The Legend of Zelda.

Основной упор в игре, как вы уже поняли, сделан на исследование игрового мира, а также девяти подземелий, наполненных головоломками. Да что там говорить, каждое подземелье – это и есть одна сплошная гигантская головоломка, с которой предстоит справиться игроку. Традиционно главный герой по мере прохождения игры обретает новые навыки и находит полезные приспособления вроде рогатки, лука, бумеранга, масляной лампы, удочки и так далее. С их помощью игрок сможет попасть в прежде недоступные ему места, постепенно открывая доступ к новым локациям и головоломкам. Если вы уже играли в другие игры серии – то будете чувствовать себя здесь словно рыба в воде. Если же для вас это первая «Зельда» в жизни — не пугайтесь. Спустя некоторое время придёт понимание игровой механики, и вы по достоинству оцените тот огромный труд, который разработчики вложили в The Legend of Zelda: Twilight Princess HD.

The Legend of Zelda TP HD 04

В игре совершенно невероятные и очень живые персонажи, к которым ты быстро привязываешься. Сложно сказать, как разработчикам удаётся добиться такой связи между игроком и героями видеоигры, но факт остаётся фактом. Каждый встреченный вами персонаж в процессе общения с ним постепенно раскрывается, делая невидимую связь между вами и игрой всё сильнее. В сказочном мире вам встретятся самые разные колоритные личности. Взять для примера хотя бы почтальона, который бегает по Хайрулу в спортивных шортиках, или 10-летнюю принцессу Агиту, двинутую на коллекционировании жуков. Каждый житель Хайрула уникален и неповторим, у каждого из них припасена для вас удивительная история. Ну какая другая игра может похвастать чем-то подобным?

Лично меня очень порадовала возможность поиграть за Линка-волка. В зверином образе главный герой не может защищаться щитом или размахивать мечом, но зато он умеет делать подкопы под стенами, разрывать своих врагов зубами, а также активировать волчье чутьё. В этом режиме игрок видит зарытые в земле сокровища, общаться с духами людей, а также общаться с другими животными, что, в принципе, довольно логично. Если вы вдруг застрянете и не будете знать, что делать дальше, – обратитесь за помощью к пробегающей мимо белке или сидящей на крыльце дома кошке, поверьте, они знают толк в жизни. Пока Линк пребывает в волчьем обличье, Мидна сидит у него на спине и всячески помогает главному герою. Например, лишь с её помощью игрок сможет взобраться на некоторые возвышенности. Кстати, Линк-волк чем-то напомнил мне главную героиню другой некогда популярной видеоигры Okami – богиню Солнца Аматерасу. Прямо ностальгия на меня нахлынула.

The Legend of Zelda TP HD 05

Каждый раз, когда включаешь игры этой серии, испытываешь тот самый неописуемый детский восторг и жажду новых открытий, которые когда-то были заложены в серию Сигэру Миямото. Исследуя жуткие подземелья, ты чувствуешь себя настоящим первооткрывателем, высунув язык, решаешь хитроумные головоломки и буквально теряешь счёт времени. В ходе написания данного обзора я садился поиграть в игру после рабочего дня буквально на пару часов, но приходил в себя лишь поздно ночью. Оторваться от неё крайне сложно – это неоспоримый факт. Игра находит общий язык со всеми, и это несмотря на то, что в ней нет привычных для современных игроков подсказок на каждом углу, а также стрелочек, указывающих, куда им следует идти теперь. Есть, правда, в игре пара моментов, когда велик риск впасть в настоящий ступор. Но на то у нас есть бескрайний Интернет, где сегодня можно найти ответ на любой интересующий тебя вопрос.

За создание ремастера для консоли Nintendo Wii U отвечала австралийская студия Tantalus Media, преимущественно занимающаяся портированием видеоигр с одной платформы на другую. Нельзя сказать, что у них получилось плохо, ремастер получился качественным. Но оригинальная игра всё-таки вышла не вчера, а почти десять лет назад. И её морщинки невозможно скрыть никаким макияжем из увеличенного разрешения и слегка улучшенного качества текстур. Напомню, что речь в данном случае идёт не о полноценном ремейке, когда большая часть игры переделывается буквально с нуля (как было, например, с The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D), а лишь о мелком косметическом ремонте. Вроде бы картинка смотрится в целом неплохо, но ты то и дело морщишь нос от чересчур угловатых объектов, размытых текстур, неуклюжей камеры и прочих несовершенств.

The Legend of Zelda TP HD 06

Не обошлось без традиционной для консоли Nintendo Wii U поддержки коллекционных фигурок Amiibo. Здесь всё довольно просто. Приложив фигурку Линка к игровому контроллеру Wii U, вы можете раз в сутки пополнить свой колчан со стрелами. Фигурка принцессы Зельды восполнит ваше здоровье, когда это будет крайне необходимо, а фигурка главного антагониста серии Ганондорфа, напротив, усилит врагов, что придётся по душе любителям повышенной сложности. Вместе с игрой The Legend of Zelda: Twilight Princess HD в продажу также поступит фигурка Amiibo, изображающая Линка в образе волка, на спине которого сидит Мидна. Эта фигурка разблокирует доступ к бонусному подземелью «Пещера теней», пройдя которое игрок получит бездонный кошелёк для хранения рупий (валюта Хайрула). К сожалению, опробовать данное подземелье я не смог, так как нужной фигурки у меня под рукой не оказалось. Ну да ладно, однажды я наверняка куплю себе это Amiibo и таки наверстаю упущенное.

Кстати, меня очень порадовал тот факт, что за основу этого ремастера была взята оригинальная игра для Game Cube, а не версия для Wii. Об этом свидетельствует тот факт, что главный герой в игре – левша. Всё-таки оригинал с Game Cube всегда считался наиболее каноничным. Версия для приставки Nintendo Wii была полностью отзеркалена, с учётом того факта, что большинство игроков правши и будут держать контроллер Wii Remote именно в правой руке. Для тех, кому ближе Wii-версия оригинальной игры, в ремастере присутствует режим Hero Mode, в котором игровой мир зеркально разворачивается, Линк превращается в правшу, а сражения с монстрами становятся ощутимо сложнее. Прицеливание в ремастере осуществляется при помощи встроенных в игровой контроллер гироскопа и акселерометра, а игровой инвентарь и карта уровня вынесены на его экран. Радует также возможность играть непосредственно на экране контроллера Wii U – крайне полезная функция для больших семей, когда нужно уступить кому-то телевизор.

Плюсы:

  • Перед нами по-прежнему одна из лучших игр легендарной серии The Legend of Zelda.
  • Увлекательный, мрачный сюжет придётся по душе всем без исключения игрокам.
  • Игровой процесс продолжает радовать даже спустя 10 лет после релиза оригинала.
  • Невероятно крутые подземелья, исследовать которые – сплошное удовольствие.
  • Об эпических битвах со здешними боссами вы будете рассказывать своим детям.
  • Весь интерфейс игры был тщательно адаптирован под контроллер Nintendo Wii U.
  • Есть возможность игры на экране контроллера без использования телевизора.
  • Введение в игру Линка-волка очень сильно разнообразило игровой процесс.

Минусы:

  • Секретное подземелье становится доступно лишь при наличии Amiibo.
  • Как ни печально, но технически игра всё же выглядит устаревшей.
  • Игровая камера ведёт себя словно капризный ребёнок.
  • Порой решения головоломок крайне неочевидны.

The Legend of Zelda TP HD 07

Вне всяких сомнений, The Legend of Zelda: Twilight Princess HD – это самая качественная версия данной игры на сегодняшний день (а оригинал с Game Cube, на секундочку, считается едва ли не лучшей частью во всей серии). Но мечтать ведь не запретишь, поэтому хочется надеяться, что однажды, лет через пять-шесть, Nintendo таки решится на создание полноценного ремейка к всеобщей радости поклонников. Вот тогда-то Линк, сидя верхом на верной лошади Эпоне, заиграет совершенно новыми красками. Даже если подобной мечте не суждено сбыться, это не отменяет того факта, что The Legend of Zelda: Twilight Princess HD – по-настоящему замечательная, многогранная игра, способная подарить огромное количество ярких эмоций любителям эпических виртуальных приключений. Ставлю игре 9 баллов из 10.

Обзор игры The Legend of Zelda: Twilight Princess HD
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Вадим Казаров

    Сколько занимает по продолжительности данная игра? Если проходить не торопясь

    • Сергей Грэй

      Если исключительно по сюжету бежать, то около 40 часов. Если включить в прохождение все дополнительные плюшки и бонусное подземелье (в котором я, к слову, не был) - говаривают, что можно около 60 часов в игре провести.

  2. Logen

    Прохождение основной сюжетной линии займет примерно 37 часов, в среднем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. cats.can.fly

    Twilight Princess - Princess Twilight

  4. FlaBunny

    Даже ради сюжета я бы не потратил 40 часов жизни на этот ужас в 2016 году. Приставка HD в названии-это смех и грех вообще.

  5. Saiplexi

    Ну...достали со своей графой..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.