Обзор игры The Legend of Zelda: Tri Force Heroes

26 Октября 2015 в 20:30, Сергей Грэй 4 507 просмотров 7

Zelda Tri Force Heroes 01

Честно признаюсь: я первый раз в жизни пишу обзор на игру серии The Legend of Zelda, поэтому прямо ощущаю огромную ответственность на своих плечах. Эта серия настолько знаменита и известна в мире, что невольно начинаешь волноваться. Ведь так легко можно переступить некую невидимую грань и рассердить миллионы фанатов лишь одним неосторожно оброненным словом. Но работа есть работа, поэтому я постараюсь подойти к ней максимально ответственно. Итак, сегодня я расскажу вам о новой игре The Legend of Zelda: Tri Force Heroes для карманной консоли Nintendo 3DS.

Первая игра серии The Legend of Zelda была создана в далёком 1986 году гейм-дизайнером Сигеру Миямото. Да, это тот самый человек, что подарил нам знаменитого водопроводчика Марио и гориллу Данки Конга. Вышла игра на 8-битной консоли Famicom (в России с ней можно было ознакомиться ознакомиться с помощью тайваньских клонов этой консоли — Dendy). С тех пор было выпущено более десяти игр основной серии, а также несколько спин-оффов. Печально осознавать, что, несмотря на гениальное сочетание в этих играх элементов экшена, RPG, квеста, аркады, платформера, а также наличие великолепных головоломок, они не были широко известны в России. А ведь в остальном мире The Legend of Zelda произвела настоящий фурор, перевернув с ног на голову представления игроков о приключенческих играх. Цитаты из этих игр стали культовыми, актёр Робин Уильямс назвал свою дочь Зельдой, а фирменный символ серии «трифорс» пользуется бешеной популярностью в современном Интернете. Лишь в последние годы российские игроки, наконец, начали обращать внимание на серию, незаслуженно обойдённую вниманием в нашей стране.

Практически все игры серии объединяет вымышленное место Хайрул, в котором разворачиваются события, а также центральные персонажи. Несмотря на то, что в названии игры фигурирует имя Зельда, главным протагонистом серии всегда являлся паренёк по имени Линк. Именно ему, в большинстве случаев предстоит спасти принцессу Зельду из лап очередного злодея. События каждой игры разворачиваются в разные временные периоды Хайрула, поэтому и Линк с Зельдой в большинстве игр – это совершенно разные люди, жившие в разные эпохи. Чтобы разобраться в непростой хронологии серии, вам придётся провести настоящую исследовательскую работу или, что гораздо проще, приобрести себе книгу The Legend of Zelda: Hyrule Historia, выпущенную знаменитым американским издательством Dark Horse, что, собственно, я и сделал в своё время. Если вы поклонник серии, настоятельно вам рекомендую приобрести это великолепное издание.

Zelda Tri Force Heroes 02

В основной серии игр время от времени случались экспериментальные отступления от канонов. К примеру, в 2002 году для карманной консоли Game Boy Advance была выпущена мультиплеерная игра The Legend of Zelda: Four Swords, которая впервые предлагала сразу нескольким игрокам (от 2 до 4 человек) оказаться в сказочном мире Хайрул и плечом к плечу пройти через серию подземелий, наполненных сокровищами и сложными головоломками. Каждое подземелье состояло из трёх уровней, в последнем из которых искателей приключений поджидал босс. Тринадцать лет спустя Nintendo решила вдохнуть новую жизнь в проект Four Swords и создать его духовного наследника в лице The Legend of Zelda: Tri Force Heroes. За разработку проекта отвечали студии Nintendo EPD и Grezzo. Последняя хорошо знакома двумя ремейками игр серии с консоли Nintendo 64 на хандхельд Nintendo 3DS, я говорю об Ocarina of Time и Majora’s Mask. Поклонники серии после анонса новой игры в рамках выставки Е3 2015 несколько насторожились, так как все ждали новой информации о масштабной игре для стационарной консоли Nintendo Wii U, а вместо этого получили нечто не совсем понятное, да ещё и с кооперативным геймплеем. Но стоило ли волноваться? Давайте разберёмся вместе.

Итак, что же такое The Legend of Zelda: Tri Force Heroes? Это переосмысленная и тщательно доработанная Four Swords из 2002 года с совершенно новым сюжетом и персонажами, облачённая в трёхмерную графику со стереоскопическим эффектом, который стал возможен благодаря особенностям Nintendo 3DS. События игры разворачиваются в королевстве Хайтопия, где балом правит чувство стиля, а все его жители без ума от модной одежды. Главной же модницей здешних земель считается принцесса Стайла. Но однажды принцесса получает загадочный подарок, открыв который, она становится жертвой мощного проклятия, насланного на неё завистливой ведьмой. Принцесса лишается способности носить красивые платья и становится всего лишь невзрачной посредственностью по меркам собственного королевства. После этого трагического события она впадает в глубочайшую депрессию, которая передаётся её королю-отцу, а затем и всем жителям Хайтопии. В отчаянии король начинает набор героев-добровольцев, готовых победить ведьму, тем самым сняв с его дочери проклятье. Одним из этих добровольцев и оказывается главный герой – Линк. Кстати, по словам режиссёра игры, это тот самый Линк из The Legend of Zelda: A Link Between Worlds, вышедшей для консоли Nintendo 3DS в 2013 году.

Zelda Tri Force Heroes 03

Здесь следует отметить, что атмосфера игры очень лёгкая и весёлая, да и «проклятие», наложенное на принцессу, вряд ли можно счесть ужасным. Юмористический уклон в сюжете, а также гротескные персонажи придают происходящему на экране карманной консоли Nintendo 3DS своеобразный шарм, отчего настроение ваше повышается, а вы сами невольно начинаете улыбаться. В серии The Legend of Zelda всегда было место подобной лёгкости повествования без лишней депрессивности, за редкими исключениями, конечно. Но на этот раз даже злодеи и монстры в игре не вызывают никакого страха или ненависти, а создают непередаваемую атмосферу веселья и непринуждённости.

Теперь перейдём к игровому процессу. Несмотря на то, что игра изначально создавалась для того, чтобы в неё одновременно могли играть трое игроков (перед нами как бы Four Swords, из которой выбросили четвёртого игрока), вы вполне можете насладиться ею в полном одиночестве. Чтобы отправиться на поиски приключений, вам нужно из холла королевского замка войти в одну из дверей: для одного игрока или для троих. Если вы по природе своей волк-одиночка, то играть вам предстоит в компании двух кукол, которых жители Хайтопии называют «доппели» (от «доппельгангер» — двойник, нем.). В любой момент времени игрок может переместить свою душу в любого из двух болванчиков с помощью иконок персонажей на сенсорном экране консоли, при этом его собственное тело автоматически превращается в доппеля. Вам не следует переживать за брошенных позади доппелей, так как враги им не страшны. Однако если бездушный доппель упадёт в пропасть или раскалённую лаву, вы потеряете одно сердечко. А потеряв все сердца, придётся расстаться с одной жизнью, коих на весь уровень отводится всего три. Сердца и жизни у всех героев одни на троих, так что следует быть осторожнее.

Механика игры рассчитана на то, чтобы три персонажа активно взаимодействовали друг с другом. Например, один герой может поднять над своей головой другого, а третий – поднять их обоих. Нижний при этом может перемещать получившийся трёхэтажный тотем по уровню, а верхний стрелять по врагам, переключателям или использовать специальные предметы. Скучнее всего быть средним персонажем, ему остаётся незавидная роль наблюдателя. Головоломки и даже боссы опираются на эту «трёхэтажность», именно поэтому в игру не выйдет сыграть без двух доппелей или двоих напарников. Да, вдвоём с товарищем сыграть в Tri Force Heroes не получится при всём желании, и это печально.

Zelda Tri Force Heroes 04

В начале каждого уровня игра предлагает вам три специальных предмета, по одному на каждого игрока или доппеля. Для каждого уровня этот набор уникален. Среди предметов вам могут встретиться лук, бомбы, бумеранг, крюк, водный посох, огненные перчатки и многое, многое другое. Каждый предмет является ключом к успешному завершению уровня. Бумеранг, например, способен перенести вашего напарника через пропасть или принести вам сердечко из труднодоступного места, а водный посох создаёт мощный гейзер, поднимающий вас на различные возвышенности. С помощью крюка вы можете перемещаться по водной глади на плоту, цепляясь за торчащие из воды столбы, или же активировать различные движущиеся механизмы. У каждого предмета несколько способов применения, большую часть из которых обнаружить вам предстоит самостоятельно. Это делает головоломки невероятно увлекательными, и если первые уровни проходятся за считанные минуты, то ближе к финалу игры они могут отнимать у вас от получаса и больше.

Очень важную роль в Tri Force Heroes играют костюмы главных героев. Рядом с королевским замком Хайтопии расположилось швейное ателье Мадам Кутюр, пышной эксцентричной дамочки, вечно тискающей в подмышке своего сиамского кота. При наличии у вас необходимых материалов и определённой суммы рупий (местная валюта) она может сшить для вас практически любой наряд. Каждый костюм наделяет героя новыми способностями, например, позволяет ему быстрее плавать, как ни в чём не бывало ходить по поверхности лавы, быть более устойчивым на льду, светиться в темноте и так далее. По сути, игру можно пройти и без использования этих костюмов, но с ними ваша жизнь станет значительно проще. Компоненты для создания костюмов вы получаете по мере прохождения игры, открывая один из трёх сундуков в конце каждого уровня. В ателье Мадам Кутюр вы можете ознакомиться с каталогом материалов, чтобы точно знать, в каком именно уровне необходимо искать требующийся для пошива костюма материал. Кстати, любовь главного героя к подобному маскараду вполне логично объясняется разработчиками игры. Линк старается скрыть тот факт, что он — знаменитый герой, спасший Хайрул в предыдущей игре (A Link Between Worlds), поэтому ему приходится часто менять свою внешность с помощью костюмов и прятаться от поклонников в королевстве Хайтопия.

Zelda Tri Force Heroes 05

Если вы достаточно социальны для того, чтобы играть с реальными напарниками, то у вас на выбор есть три варианта мультиплеера. Первый – это режим Online Play. Вы подключаетесь к онлайну и просто играете со своими друзьями, у которых есть консоль Nintendo 3DS и копия игры The Legend of Zelda: Tri Force Heroes, либо играете с совершенно незнакомыми людьми, которых вам подыщет игра в автоматическом режиме. Учитывая популярность серии, поиск напарников занимает меньше минуты. Второй вариант – это режим Local Play, когда ваши друзья приходят в гости со своими консолями и играми. Вы играете в обход серверов Nintendo, подключаясь напрямую друг к другу. Третий режим – Download Play. Он придётся вам по душе в том случае, если у ваших друзей нет игры Tri Force Heroes. Они просто приходят к вам со своими консолями, а вы загружаете на них часть своей игры по беспроводной связи, а затем вы играете как ни в чём не бывало. Однако помните, что в этом случае вы сможете пройти лишь часть игровых уровней. Кстати, за игру с напарниками вы получаете Friend Tokens, которые используются в качестве материала для создания уникальных костюмов.

Игровой мир разбит на восемь регионов, в каждом из которых по четыре подземелья, состоящие из четырёх отдельных уровней. В конце каждого подземелья вас ждёт промежуточный босс, а в конце последнего подземелья каждого региона – особенно сильный босс, победив которого вы продвинетесь по сюжету. В мультиплеерных режимах каждый пользователь перед началом игры выбирает определённый уровень, а затем методом рулетки из трёх вариантов выбирается тот уровень, куда отправится вся ваша команда. Общение между игроками осуществляется при помощи специальных пиктограмм, изображённых на нижнем экране консоли. Да, Nintendo решили отказаться от голосового чата в пользу характерных иконок вроде «Сюда!», «Я нашёл сокровище!» или протяжное «Нееееет!» в духе Дарта Вейдера. Остальные игроки видят эти пиктограммы по краям своего экрана, в том направлении, где находитесь вы, так что они интуитивно догадываются, куда нужно идти, чтобы вас обнаружить.

Если вы играете со случайными людьми из Сети, готовьтесь быть очень терпеливыми к ним. Пару раз мне попадались настолько неопытные напарники, что приходилось по десять раз им объяснять, что мы должны, например, одновременно встать на эти три кнопки, чтобы открыть ворота. А сделать это с помощью ограниченного количества пиктограмм не так-то просто. Такие моменты порой начинают выводить тебя из себя. Но ничего не поделаешь. Правила игры были придуманы не мной. С другой стороны, иногда попадаются очень сообразительные игроки, с которыми путешествовать одно удовольствие. А если кто-то из напарников всячески портит вам настроение, его просто можно добавить в чёрный список. Единственное, что меня расстроило в этом режиме, – чрезмерная чувствительность игры к качеству интернет-соединения. Пару раз были моменты, когда из-за плохой связи с одним из участников частота кадров снижалась до 2-3 в секунду, что превращало нашу игру в настоящий ад на Земле, а то и вовсе прерывало игровой процесс. Если же связь с Интернетом у всех троих игроков на должном уровне, никаких проблем возникать не должно.

Zelda Tri Force Heroes 06

В определённый момент игры владелец местного фотоателье подарит вам фотоаппарат, с помощью которого можно будет делать снимки экрана консоли во время прохождения. Правда, после завершения уровня сохраняется почему-то только самый последний ваш снимок, а остальные по каким-то неведомым причинам автоматически удаляются из памяти. Довольно странное ограничение, на мой взгляд. Таких снимков вы можете сохранить до 100 штук, при этом любой из них можно опубликовать на своей стене в социальной сети Miiverse, в которой общаются все владельцы игровых консолей Nintendo. Есть в игре и место, где вы можете выпустить пар и сразиться с другими игроками, – это Колизей. Здесь побеждает тот игрок, который обладает наибольшим количеством сердец после того, как закончится отведённое на поединок время. За победу над противниками он получит очень редкие материалы, с помощью которых можно создавать особенно ценные костюмы.

Любителям хардкора придётся по душе тот факт, что после прохождения каждого отдельного региона в игре в нём становятся доступны дополнительные задания, осилить которые сможет далеко не каждый. Например, вам предложат перепройти уже завершённые подземелья за строго ограниченное время или в полной темноте, с уменьшенным количеством сердец или используя альтернативное оружие и предметы. Кстати, если вы застряли в игре и не можете разобраться с особенно хитрой головоломкой, то можете просто пропустить эту часть подземелья ценой одной своей жизни. Это, конечно, не совсем честно, зато сбережёт ваше время и нервы, когда, как кажется, вы уже всё перепробовали, а выход найти не получается.

Плюсы:

  • Кооперативный режим позволяет втянуть в игру двух своих друзей.
  • Костюмы главного героя раскрывают новые грани геймплея.
  • Крутые головоломки, рассчитанные на совместные действия.
  • Можно играть втроём при наличии всего одной копии игры.
  • Огромное количество самых разнообразных уровней.
  • Крутые боссы заставят вас изрядно попотеть для победы над ними.
  • Возможность пропускать особенно хитрые головоломки.

Минусы:

  • Это всего лишь кооперативный спин-офф, а не полноценная игра серии.
  • Мультиплеер не поддерживает игру на двоих игроков.
  • Процесс коммуникации с напарниками слишком ограничен.
  • Иногда во время игры в онлайне наблюдаются серьёзные проблемы.
  • Игре явно не хватает исследовательской составляющей.
  • Отсутствует локализация для российских игроков.

Zelda Tri Force Heroes 07

Да, это не совсем классическое приключение Линка, а кооперативная игра для поклонников вселенной The Legend of Zelda. Да, перед нами не открытый мир, каждый уголок которого предстоит исследовать, а множество небольших подземелий, плотно нашпигованных головоломками и боссами. Но удивительная атмосфера заставляет закрыть глаза на эти и некоторые другие недочёты игры. Ты просто не можешь остановиться и проходишь подземелья одно за другим, решая сотни головоломок и расправляясь с многочисленными врагами. Пускай технически игра не хватает звёзд с неба, зато её игровой процесс выверен практически до совершенства, и одного этого хватит для того, чтобы игрок получил от Tri Force Heroes огромную порцию положительных эмоций. Ставлю игре 8,5 баллов из 10 и с нетерпением жду The Legend of Zelda для консоли Wii U, которая должна поступить в продажу уже в следующем году.

Обзор игры The Legend of Zelda: Tri Force Heroes
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Вадим Казаров

    Никогда не слышал, чтобы у нас кто-то в Зельду играл) То ли картриджей на денди не было, то ли из за англ. языка в нее никто играть не мог

  2. SeraphM

    Не играл и не слышал о игре до тех пор, пока не начал интересоваться рисованием. Натыкался на фанарты Линка у Сакимичан, их было нарисовано минимум 6 штук, + ещё видел у неё фанарт на Зельду)
    Спасибо за обзор, теперь я в теме) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Отличный, познавательный обзор. Спасибо большое, прочитал с интересом! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.