Обзор игры God of War III Remastered: год переизданий продолжается

9 066 просмотров

God of War III Remastered 01

Казалось бы, куда уж анонсировать ещё больше различных перевыпусков игр в 2015 году? Но разработчиков было уже не остановить, поэтому мы только и слышим со всех сторон: ремастер, HD-версия, улучшенная версия, обновлённая версия, невероятная версия и так далее. С одной стороны, такой подход очевиден и вполне понятен – деньги любят все. С другой же стороны, подобные игры могут заинтересовать разве что тех людей, кто в первоисточники не играл вообще. Что же касается обновлённой версии God of War III для консоли PlayStation 4, здесь всё не настолько очевидно, так как порт игры действительно получился весьма приятным.

Оригинальная игра God of War III вышла для консоли Sony PlayStation 3 в 2010 году. На тот момент игра могла похвастаться невероятной графикой и спецэффектами, ну а брутальность и беспрецедентная кровавость серии God of War уже давно стала её визитной карточкой. На сегодняшний день в рамках данной франшизы было выпущено семь игр, включая релизы для PlayStation Portable и даже для мобильных телефонов. Кроме всего прочего, серию многократно портировали с одной платформы PlayStation на другую, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию.

God of War® III Remastered_20150409205404

Сюжет серии God of War рассказывает историю спартанского военачальника Кратоса, который заключил сделку с богом войны Аресом, чтобы тот обеспечил его войску победу в великом сражении. Арес помог Кратосу, наделив его божественным оружием, при этом главный герой поклялся посвятить всю свою жизнь служению божеству. В ходе одного из сражений по приказу Ареса Кратос беспощадно расправляется с жителями небольшой деревушки, и лишь когда пелена ярости спала с его глаз, к нему пришло осознание, что это его родное поселение, а среди трупов лежат его жена и дочь.

God of War® III Remastered_20150409214116

С тех пор Кратос сделал смыслом своей жизни месть богам за их жестокие интриги. Он планомерно расправлялся с любым божеством, вставшим у него на пути. Уничтожая олимпийский Пантеон, Кратос сам становился всё больше похож на бога. Он обрастал всё новыми умениями, магическими способностями и получал в своё распоряжение новые виды невероятно могущественного оружия. Разумеется, периодически боги объединялись, чтобы остановить Кратоса. Его неоднократно лишали божественной силы, заковывали в цепи, запирали в подземных тюрьмах царства мёртвых, но ничто не могло остановить спартанца в его крестовом походе, целью которого является всепоглощающая месть.

God of War® III Remastered_20150714062110

Третья часть серии начинается со сцены, в которой Кратос при поддержке титанов взбирается на гору Олимп. Сверху на всё это безобразие смотрят Зевс, Посейдон, Геракл, Аид, Гермес и Гелиос. Если в первой части боги помогали ему расправиться с Аресом, то теперь вся ярость Кратоса переключилась на них самих. При поддержке богини Афины спартанец должен уничтожить Пламя Олимпа и вернуть людям надежду на лучшую жизнь без самоуправства жестоких богов.

God of War® III Remastered_20150714042617

Начнём изучать «улучшенную версию» God of War III с визуальной составляющей. Включив игру в первый раз, мне сразу бросилась в глаза невероятная плавность анимации. Увеличение фреймрейта до 60 кадров в секунду отчётливо ощущается от начала игры и до её финальных титров. В тени данного улучшения ты просто не обращаешь внимания на увеличенное до 1080р разрешение, хотя, разумеется, картинка стала более чёткой и детализированной. Способствуют этому не только дополнительные «линии» на экране, но и улучшенные текстуры, большая часть которых была перерисована художниками с нуля.

God of War® III Remastered_20150714045202

Единственным весомым нововведением Remastered-версии игры стало наличие «фоторежима», с помощью которого игроки могут поставить игровой процесс на паузу, сделать эффектный снимок, обработать его и опубликовать на своей странице в социальной сети. Фишка, надо сказать, не то чтобы прямо сногсшибательная, но на безрыбье, как говорится, и Кратос хипстер. Кстати, пререндерённые видеоролики, видимо, решили не обновлять для консоли следующего поколения. Именно поэтому в них то и дело заметны графические артефакты, свойственные картинке с предыдущего поколения приставок.

God of War® III Remastered_20150714021300

На этом отличия Remastered-версии от оригинала заканчиваются. Я серьёзно. Всё. Больше в игре нет ничего нового, и если вы в своё время прошли оригинал, переиздание вряд ли сможет вас удивить неожиданным сюжетным поворотом или дополнительными сценами. Озвучка была без каких-либо изменений взята из оригинала, и я должен со всей откровенностью сказать, что играть в God of War III нужно только с английским звуком. При всём моём уважении к заслуженному артисту России Сергею Чонишвили, его голос совершенно не подходит образу Кратоса и звучит попросту смехотворно.

God of War® III Remastered_20150714075229

Довольно странным выглядит решение Sony выпустить на консоли PS4 сразу третью часть серии, пропустив при этом первые две. Можно списать это на то, что стриминговый сервис PlayStation Now позволяет играть в две первые игры в онлайн-режиме при наличии платной подписки, но в нашей стране, как вы понимаете, эта возможность пока недоступна. Будем надеяться, что рано или поздно оригинальные игры портируют под архитектуру PS4, и те, кто не был знаком с ними, смогут узнать, как же всё-таки началась история Кратоса.

God of War III Remastered 09

Не поймите меня неправильно, это действительно великолепная игра и очень важная часть игровой индустрии, но для того человека, кто играл в оригинальную версию, God of War III: Remastered – не более чем возможность освежить свои воспоминания. А хочется-то каких-либо нововведений. Праздника хочется. Именно это является главным разочарованием PS4-переиздания. Новичкам же игра способна подарить множество захватывающих моментов, позволить принять участие в жесточайших битвах с богами Олимпа и немного размять мозги при решении увлекательных головоломок.

• Если вы не играли в оригинал, можете сразу ознакомиться с лучшей версией.
  • Графика игры и её размах по-прежнему неслабо впечатляют.
  • Этот ремастер стоит заметно дешевле игровых новинок для PS4.
  • Режим для любителей делать селфи от лица персонажей видеоигр.
  • Великолепная боевая система, интересные головоломки, шикарная постановка.
  • Уровень брутальности God of War III делает её игрой №1 для мужчин.

• Ремастер традиционно не предлагает ничего нового.
  • Новички могут не понять сюжетной составляющей.
  • Русская озвучка, мягко говоря, ужасна.
  • Видеовставки не были оптимизированы для PS4.
  • Невозможно пропустить сюжетные сцены.

God of War® III Remastered_20150409234648

Несмотря на очевидные недостатки PS4-порта игры, невозможно закрывать глаза на её несомненные плюсы, которые значительно перевешивают минусы. Да, ничего нового игра вам не предложит, зато выглядит и играется God of War III: Remastered просто великолепно. Игровой процесс не проседает ни на секунду, а Кратос рвёт пасти врагов голыми руками и приятно проводит время в постели с очаровательными афинскими красотками. Это определённо одна из самых мужских игр в истории человечества, так что я просто не могу поставить ей меньше 8,5 баллов из 10.