Обзор игры Forza Horizon 3

7 487 просмотров
Об авторе

forza-horizon-3-01

Формула успеха серии игр Forza Horizon с годами не меняется. Берём невероятно продвинутый автомобильный симулятор Forza Motorsport, отбрасываем излишнее техническое занудство и профессиональные нюансы, а в итоге получаем роскошное развлечение с открытым миром, чарующими пейзажами и великолепными автомобилями. Если действие первой игры разворачивалось на дорогах Колорадо, а второй – в странах Европы, то Forza Horizon 3 переносит нас в залитую солнцем Австралию. Насладиться игрой смогут все без исключения обладатели PC и игровой консоли Xbox One уже 27 сентября.

forza-horizon-3-02

Ещё до выхода Forza Horizon 3 стало понятно, что игра получится просто отменной. Не даром во время международной выставки видеоигр E3 2016 разработчики из британской студии Playground Games получили 29 престижных наград, включая «Лучшая гоночная игра» и многие другие. Действительно, проект великолепен во всём, так что найти в нём даже самые незначительные изъяны лично для меня оказалось крайне непростой задачей. Игра устанавливает высочайшую планку качества и задаёт тон всему жанру. Я просто уверен, что в этом направлении видеоигр у Forza Horizon 3 на сегодняшний день попросту нет достойных конкурентов.

forza-horizon-3-04

Солнечная Австралия. Густые тропические леса, красные каменистые пустыни, белоснежные пляжи, омываемые ярко-голубым океаном и всё это представлено в виде абсолютно бесшовного открытого мира, путешествовать по которому вы можете без каких-либо препятствий. Только не забывайте, что в Австралии левостороннее движение! К этому придётся немного привыкнуть. Карта игрового мира покрывает одно из австралийских побережий, и, судя по моим ощущениям, доступная для езды территория увеличилась по крайней мере в два раза по сравнению с Forza Horizon 2. Участвуя в гонках и показательных заездах, игрок наращивает свою популярность, тем самым «прокачивая» уровень подконтрольных ему фестивальных площадок (впервые в истории вам отводится роль не просто участника фестиваля, а его организатора) и привлекая к мероприятиям всё новых и новых поклонников. Это, в свою очередь, разблокирует новые гонки и всевозможные места интереса на карте мира.

forza-horizon-3-03

В ходе игры вы можете исследовать всю доступную вам карту или же сосредоточиться на одном из её регионов, зарабатывая кредиты на новые автомобили и выполняя разного рода задания. Очень ярко в моей памяти отпечаталась езда наперегонки с поездом. Разве такое увидишь в серьёзных симуляторах? Помимо подобных, мягко говоря, нестандартных заездов вам будут доступны традиционные кольцевые гонки, кросс-кантри на внедорожниках и багги, автокросс по дорогам без покрытия, дрифт-состязания и многое, многое другое. Перечислить всё то огромное количество контента и режимов, которые Forza Horizon 3 предлагает игрокам, при этом ничего не упустив из виду, попросту невозможно.

forza-horizon-3-05

Игра удивительным образом сочетает в себе дружелюбность к любителям аркадных гонок и возможность тончайшей настройки для ценителей профессиональных симуляторов. Даже сложность здесь настраивается, как в Forza Motorsport 6, когда вы можете включить или выключить кучу вспомогательных систем вроде автоматической корректировки траектории входа в поворот, помощи при торможении и в управлении автомобилем, противобуксовочной системы и многих других. Здесь же вы можете настроить переключение передач, установить уровень износа шин, а также активировать или деактивировать режим «Перемотка». Во время игры в любой момент вы можете остановить время, словно в Prince of Persia: Sands of Time, и отмотать его назад до удобной вам точки, чтобы переиграть момент заново. Ещё можно отрегулировать уровень «крутости» водителей под управлением так называемых «драйватаров». Драйватар – это виртуальный гонщик, модель вождения которого была создана искусственным интеллектом на основе поведения реальных игроков, с учётом их поведения на дороге и даже элементарных ошибок. Вот так, покрутив рукоятки и пощёлкав переключателями, вы можете буквально за пять минут превратить Forza Horizon 3 из беззаботной аркады в реалистичный симулятор. Но перебарщивать всё-таки не стоит. Нужно получать от этой игры удовольствие.

forza-horizon-3-06

Количество кредитов, получаемых вами за выполнение различных заданий и победу в гонках, будет напрямую зависеть от того, какой уровень сложности вы выставили для себя. Если на уровне «Новичок» вы будете получать к базовой сумме приза надбавку в размере 10%, то на максимально возможной сложности «Безумец» ваш бонус составит впечатляющие 105%. Ещё одним источником дохода могут стать ваши поклонники, которых можно нанимать в свою команду после того, как вы победите их в гонке. После завершения последующих гонок вы сможете получать не только свой приз, но и деньги, заработанные членами вашей команды. Пускай это не такие уж большие суммы, но со временем выплаты будут увеличиваться, так что надбавка эта будет вам совершенно не лишней.

forza-horizon-3-07

Тюнинг автомобилей тоже занимает в игре не последнее место. Разумеется, те, кто не смыслит в технических тонкостях, смогут просто нажать волшебную кнопку «Сделать хорошо!», и автомобиль прокачается без вашего участия. Но если вам доставляет удовольствие своими руками наводить порядок под капотом, вы сможете перед началом гонки отрегулировать давление в шинах, настроить передаточные отношения, развал-схождение, отрегулировать подвеску, тормоза, прижимную силу и дифференциал. Простор для творчества здесь огромный, и это я ещё не упомянул, что автомобиль можно перекрасить на свой вкус или же выбрать одну из готовых ярких расцветок, предложенных поклонниками серии Forza Horizon.

forza-horizon-3-08

Количество доступных в игре автомобилей переваливает за отметку в 350 штук. В самом начале вам дадут выбрать одно из следующих авто: BMW M4 Coupe, Nissan Silvia Spec-R, Ford Shelby GT350R и HSV Limited Edition Gen-F GTS Maloo. Затем вам дают на выбор один из внедорожников, включая шикарный Lamborghini Urus с 4-литровым двигателем, который должен поступить в продажу лишь в следующем году. По мере прохождения ваш гараж будет расширяться и дополняться всё новыми и новыми моделями авто. Здесь и новинки вроде Jaguar F-Type Project 7 или Lamborghini Centenario, и проверенные временем легенды наподобие Dodge Viper GTS ACR и Ferrari F40. Список производителей автомобилей весьма впечатляет и простирается от Alfa Romeo и Bentley до Tesla и даже Rolls-Royce. Каждое авто проработано в мельчайших деталях, поэтому вы сможете часами любоваться им в режиме тюнинга или делать красивые снимки в «Фоторежиме» у себя в гараже или прямо во время заезда.

forza-horizon-3-09

Визуально игра выглядит превосходно. Есть мелкие огрехи в виде не всегда своевременно подгружающихся карт теней и возникающих из ниоткуда деревьев, но это, вероятнее всего связанно с тем, что данные не успевают считаться на столь огромных скоростях с жёсткого диска Xbox One (я сейчас рассказываю вам именно про консольную версию игры). В остальном же Forza Horizon 3 – настоящий праздник для глаз. Великолепные закаты и рассветы, гонки по бездорожью во время тропического ливня, когда капли дождя словно стекают прямо по экрану вашего телевизора, солнечные лучи, преломляющиеся в бирюзовых волнах Тихого океана – всё это не может оставить равнодушным никого. Кажется, что разработчикам из Playground Games ради этой игры удалось выжать из Xbox One последние соки. И это у меня ещё нет Xbox One S и соответствующего телевизора для вывода HDR-картинки. Там игра наверняка выглядит ещё более впечатляюще.

forza-horizon-3-10

В плане звука и музыки Forza Horizon 3 также держит высокую планку качества. Заметно увеличилось число радиостанций, с которыми вы, как организатор фестиваля, можете заключать контракты (изначально некоторые станции вам будут недоступны). Станция Pulse играет лёгкую, ненавязчивую электронику вроде Justice и CHVCHES. Диджеи станции Bass порадуют водителей хитами от знаменитых электронщиков Nero, Skrillex и Diplo. Ценители хип-хопа наверняка остановят свой выбор на станции Block Party, где круглосуточно звучат RUN-DMC, Beasty Boys и Young MC. Хотите пожёстче? К вашим услугам радиостанция Epitaph Records, диджеи которой отдают предпочтение панку, металу и пост-хардкору. Ну а если вы обладаете утончённым вкусом, то смело включайте станцию Timeless и погружайтесь в симфонические опусы Бетховена, Баха и Чайковского.

forza-horizon-3-11

Социальная составляющая игры базируется на тех самых «драйватарах», о которых я уже упоминал выше. Довольно часто вы будете встречать в игре своих друзей по Xbox Live. Вернее, эдакие их воплощения, созданные искусственным интеллектом. Драйватаров можно вызвать на поединок и даже можно принять в свою команду, чтобы они приносили вам дополнительный доход. Впрочем, можно состязаться не только с виртуальными противниками, но и с настоящими игроками. К сожалению, в моих руках игра оказалась задолго до официального релиза, поэтому погонять в онлайне мне было просто не с кем. А в заранее запланированные онлайн-сессии для журналистов я не попал из-за несовпадения графиков. Но разработчики утверждают, что в игре будет доступен кооперативный режим на четверых игроков и у меня нет повода им не доверять. Если уж всё остальное в этой игре работает просто идеально, то уж многопользовательская составляющая вряд ли подкачает. Microsoft обеспечила игрокам возможность кросс-платформенной игры посредством программы Play Anywhere. Каждый, кто купит версию Forza Horizon 3 для Xbox One совершенно бесплатно получит копию игры для Windows 10. Пользователи PC и консолей смогут играть друг против друга на равных условиях, так что границы между платформами начинают медленно, но верно стираться.

forza-horizon-3-12

Помогать во время игры вам будет искусственный интеллект ANNA. Вызывается этот голосовой помощник нажатием крестовины D-PAD вниз. Анна тактично интересуется, чего бы вам хотелось и предлагает на выбор несколько опций. Например, так вы сможете за считанные секунды, не переключаясь на карту мира, прокладывать маршруты к ближайшим точкам интереса или гонкам. Очень удобно. А ещё вы можете проходить испытания, созданные другими игроками. Если же вы захотите внести свой вклад в строительство онлайн-составляющей игры, то можете попробовать создать миссию сами. Делается это очень просто: выбираете регион карты, дорогу, особенность задания, правильные погодные условия и даже музыку. Удобно, интуитивно, понятно.

Плюсы:

  • Игра выдерживает идеальный баланс между глубоким симулятором и весёлой аркадой.
  • Огромное количество шикарных автомобилей от ведущих мировых производителей.
  • Великолепная графика и австралийские красоты никого не оставят равнодушным.
  • Игровой процесс быстро затягивает, постоянно подкидывая увлекательные задания.
  • В игре можно подвергнуть тончайшей настройке и кастомизации буквально всё.
  • Традиционно впечатляющий искусственный интеллект водителей-драйватаров.
  • Интересная социальная составляющая и наличие нескольких онлайн-режимов.
  • Игра позволит насладиться композициями известных музыкантов и композиторов.
  • Отличное освещение и реалистичные погодные эффекты.

Минусы:

  • Небольшие проблемы с подгрузкой теней и некоторых объектов.

forza-horizon-3-13

На протяжении получаса я сидел перед экраном ноутбука и пытался выделить для себя хоть какие-то серьёзные недостатки Forza Horizon 3. Но в мою голову так ничего и не пришло. Игра идеальна во всём. Если вы устали от симуляторов с «серьёзными щами» вроде Project CARS и Gran Turismo, то Forza Horizon 3 станет для вас настоящим глотком свежего воздуха. Игра ненавязчиво затягивает в водоворот ярких, зрелищных, безумно стремительных гонок. Затягивает так, как никакая другая игра этого сделать попросту не сможет. Впечатляющая визуальная составляющая лишь подчёркивает и без того заоблачное качество проработки проекта. Как разработчикам удалось выжать всю эту красоту из Xbox One – для меня остаётся загадкой. Становится немного страшно за следующую игру серии, ведь переплюнуть свои текущие достижения разработчикам будет ой как непросто. Браво, Playground Games! Браво, Microsoft! У вас получилось нечто действительно выдающееся! Ставлю игре 10 баллов из 10.

Обзор игры Forza Horizon 3

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. jeka1899

    А какая серия по вашему мнению лучше - Gran Turismo или Forza Motosport? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Ну вообще, если учесть, что начинал я когда-то именно с Gran Turismo, то она мне ближе по сути своей. Хотя новых игра серии давно не выходило, и этим Microsoft воспользовались, выпуская по одной Forza (а иногда и по две) в год. Forza, безусловно, тоже выдающаяся серия. Так что они обе по-своему хороши :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • jeka1899

        Еще вопрос - почему вы не делаете обзоры на спортивные симуляторы? Например FIFA? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Признаюсь честно: ничерта не смыслю в спорте :( А если я некомпетентен в чём-то, то стараюсь туда не соваться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Perlman

    Сергей, а копию Gears of War 4 вам уже выслали?

    • Сергей Грэй

      Пока не получал :) Но ближе к релизу скорее всего пришлют. А что? :)

      • Perlman

        Я надеюсь вы в свое время прошли трилогию Gears of War, чтобы потом сравнивать с четвертой частью? Лично для меня четвертая часть одна из ожидаемых игр в этом году, очень жду.

  3. MITKA

    Я бы к минусам отнес цену в 7999 деревянных в WindowsStore )))

    • Сергей Грэй

      Ого как :) Не знал, не знал. Ну, я думаю, что большинство в такие вещи всё-таки будет играть на Xbox One. Там она должна быть дешевле. Хотя, вы скорее всего про какое-то особое издание говорите, с кучей бонусов цифровых. Ну не может у нас ПК-игра стоить 8к. :(

      • MITKA

        Да, что то странное с ценой творится, теперь в Винсторе она от 3,9К до 6,9К по предзаказу... Похоже, они сами пока не решили, сколько она должна стоить)

  4. Viacheslav

    8 к - это Ultimate Edition
    Standart Edition - 3600 рублей для Xbox One. Для ПК цену пока не объявляли вроде. Но естественно она будет конской.
    Я подожду Torrent Edition лично)
    А сама игра судя по обзору и роликам отменная! Жду)

    • MITKA

      Нее, такие игры грех с торрентов скачивать, лучше уж через полгодика за полцены взять. Да и вообще красть игры - не правильно это.

  5. static_method

    Да, похоже Microsoft все таки удалось заставить меня перейти с windows 7 на windows 10.

  6. evgeniy.hizhuk

    Блин, какаяже она четкая (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. slim_jin

    Спасибо за обзор. Отличная игра, но цена на пк поправде говоря дороговата, да с бонусами она 8к. стандарт 4. что в два раза привышает нынешние игры от других компаний. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.