#видео | Визуальные эффекты, которых мы не замечаем

12 579 просмотров
Об авторе

Визуальные эффекты, которых мы не замечаем

Не знаю, как вы, но я очень люблю тему специальных эффектов в кинематографе. И неважно: идёт ли речь о практических эффектах или же о CG-графике, нарисованной с помощью хитроумных компьютерных программ и алгоритмов. Современный зритель стал относиться к спецэффектам очень скептически, считая, что они являются элементарной попыткой заманить людей в кинотеатры. Посмотрите видео, в котором специалисты школы кинематографистов RocketJump объясняют нам, почему специальные эффекты всё-таки достойны уважения.

Плохие спецэффекты всегда бросаются в глаза. Нужно отметить, что, несмотря на то что компьютерные технологии и мастерство художников-аниматоров достигли невероятных высот, человеческий глаз нет-нет да замечает искусственность картинки, которую ему демонстрируют на экране. Да, речь идёт о том самом эффекте «зловещей долины», когда человеческий мозг на подсознательном уровне понимает, что ему показывают не живое существо, а сгенерированную компьютером модель персонажа. Над этим вопросом тысячи специалистов по CG-графике и анимации бьются уже не одно десятилетие.

Визуальные эффекты, которых мы не замечаем

Тем не менее есть сотни фильмов, в которых нет гигантских роботов, инопланетян, чудовищных монстров и рушащихся небоскрёбов, но при этом они полны специальных эффектов. Просто вы не понимаете, что вам их показывают на экране, так как не видите изначально отснятый материал. К таким фильмам можно отнести, например, «Зодиак» Дэвида Финчера, в котором огромное количество сцен отснято с применением CG-графики, а город Сан-Франциско был полностью нарисован по снимкам и записям 60-х годов прошлого века. Или же недавний фильм «Безумный Макс: дорога ярости», в котором были нарисованы каньоны и прочие фрагменты пейзажей, по которым и не скажешь, что они имеют CG-происхождение.

Подытоживая свои размышления, авторы видео делают следующий вывод: специальные эффекты, как практические, так и CGI, имеют полное право на жизнь. Они нужны современным кинематографистам и служат отличным инструментом художественного самовыражения в умелых руках. Возможно, современного зрителя расстраивает вовсе не огромное количество эффектов, которыми изобилуют современные блокбастеры, а само качество этих блокбастеров? Ведь есть куда менее раскрученные кинокартины, в которых эффекты лишь подчёркивают необходимую кинематографистам атмосферу, но не пытаются заполнить собой всё свободное пространство на экране.

#видео | Визуальные эффекты, которых мы не замечаем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. michigan

    Что за фильм на 2:45? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Да пусть рисуют, лишь бы не было халтуры.

    • Foxx

      Точно. Смотрел как-то фильм "Организм". Неплохая фантастика, но когда дошло до финальной сцены, кадры графики настолько не совпали с отснятым материалом, что испортило весь фильм целиком. И таких примеров наверняка не мало.

  3. Sommer

    Большое спасибо за утуб ролик. Когда спец. эффекты сделаны на уровне, их просто не замечают :(

  4. SuperStarSieve

    Мне так даже нравится. Чем больше CG и чем CG качественнее, тем, значится, мощнее компьютеры и софт (ну, и работа программистов лучше). А это указывает на прогресс.

    • SuperStarSieve

      Я имел ввиду аниматоров, дизайнеров и т.д. под программистами.

      • mr Vanya

        сплошные PhD-шники и они реально обидятся если их программистами обозвать.
        Матмоделирование, дифуры и прочая высшая математика, а программизм там весьма примитивный, на уровне использования процедур в матлабе.

        http://physbam.stanford.edu/~fedkiw/

  5. storm X

    улицу!! улицу перекрыть им уже лень! дождливую погоду на хромакее делают(( совсем обленились - а как в 70-х снимали? не боялись, что оборудование намокнет! целиком отдавали себя киноискусству и осознавли, на какие жертвы идут!

  6. 19680206

    Кино это искуство... волшебство мастеров превращает его в сказку преклоняюсь перед его магией...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.