Рынок компьютеров: спад продаж пятый квартал подряд

2 726 просмотров
Об авторе

Десктопы

Аналитическая компания IDC проанализировала результаты второго квартала 2013 года и отрапортовала об ухудшающейся ситуации на рынке ПК.

Напомним, что по итогам первого квартала текущего года снижение объемов поставок компьютеров достигло рекордных 13,9 процента. Стоит отметить, что в некоторых регионах, например в Европе, положение дел еще хуже – сокращение составило около 23 процентов. Во втором квартале ситуация не изменилась, рынок ПК продолжает сокращаться.

Согласно новому отчету IDC, по итогам второго квартала 2013 года рынок ПК в мировом масштабе сократился на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объясняется такое положение дел значительным спадом продаж в Европе и Китае, а также давлением со стороны планшетов и смартфонов.

Стоит отметить, что в США дела обстоят не так плохо. Здесь продажи упали всего на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что можно расценивать как значительное улучшение, особенно если взять во внимание двукратный спад в течение последних трех кварталов.

Рынок США

Данное сокращение затронуло все пять производителей первого эшелона. Больше всех убытки понесли тайваньские компании ASUS и Acer. Именно поэтому ASUS сменила свой курс в сторону гибридных планшетов и ультрабуков, которые были показаны в ходе выставки Computex 2013.

1

Несмотря на то, что продажи китайской компании Lenovo сократились на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ей удалось сбросить с первого места HP, а ее доля составила 16,7 процента.

Компании HP удалось отгрузить на рынок 12,4 миллиона, что на 1 миллион меньше, чем в прошлом году. Продажи HP сократилась на 7,7 процента, а ее доля по итогам второго квартала текущего года составила 16,4 процента.

Компания Dell замыкает тройку лидеров. Американскому производителю удалось отгрузить на рынок 9,2 миллиона компьютеров. Ее доля равна 12,2 процентам.

Как уже сообщалось выше, больше всех пострадали компании ASUS и Acer – их продажи сократились на 21,1 и 32,6 процента соответственно. По итогам второго квартала доля ASUS и Acer составила 6,1 и 8,2 процента соответственно.

Рынок компьютеров: спад продаж пятый квартал подряд

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. bor731

    Он и будет спадать, потому что стационар нужен для серьёзных людей, занимающиеся серьёзными прогами. А их остаётся, всё меньше и меньше, зато полно троллей дегенератов, напишут какую нибудь ахинею в комментах и рады.

    • Gecko

      так и хочется добавить ... "а для этого достаточно и айфона" )))

    • Gecko

      люди не покупают так часто компьютера потому что их мощность на сегодня избыточны, и не реализуются полностью, не всем ведь владельцам компьютеров интересно заниматься фалометрией в писькомерных программах.
      купив сегодня ай7 даже не топовый бы обеспечите себе камень на лет 5 минимум! И не нужно тут мне рассказывать что его мощность будет не достаточна через 2 года в играх класса ААА (в какой? кривом порту с пс4? или с меготекстурами?.. а оно надо?.. купи консоль ёпта. )

    • Maik

      ну почему, просто кто хотел уже давно обновил свой стационар до тех параметров, которые позволяют не только очень серьёзнами вещами заниматься , но и играть в очень требовательные игры
      поэтому спрос упал, темболее там уже ну просто почти некуда развиваться в этом сегменте.
      по другому обстоят дела с мобильным (переносимым )сегментом техники.
      с каждым годом всё тлько лучше, время автономной работы, новы процессоры интел с 50% пониженным энергопотреблением и т.д.
      теперь у нас в сумке машина чуть ли не сравнимая со стационаром (в количестве и качестве выполняемых задач)
      но скоро и тут будет достигнут предел

      а вот рынок мобилок уже заполняется однотипными устройствами одинаковыми во всём и разработчики электроники уже незнают как привлеч внимание (на тебе камеру 41Мп, 8 ядер), всё это бесполезно
      раньше все стремились купить новый телефон, потомучто с каждым разом в нём что то добовлялось что позволяло более широко исрользовать данное устройство, а теперь .... всё предел функциональности, и теперь начинается заманилово с полезностью 4-8 ядер по 100500 ГГц и т.д и т.п.

      • bor731

        Я написал это, в глобальном смысле, что сейчас мало людей занимающиеся или интересующиеся компами и серьёзными прогами. Сейчас, проще сидеть тупо в инете и писать всякий бред.

        • Павел

          Вы этим и занимаетесть?)

          • bor731

            Ошибаешься, яблочная душа, все мои комменты, со смыслом а иногда и с двойным, а иногда их нужно читать между строк. А если ты не умеешь, это как говорится твои проблемы.

    • Владимир Скрипин

      Не забываем, что ноутбуки здесь тоже учтены ;)

      • bor731

        Насчёт ноутбуков я бы поспорил, сам взял пол года назад, у моей подруги или гёрлфренд, тоже ноутбук и ещё у многих людей и друзей которых я знаю ноуты и взяты они не пять лет назад, а в течение этого года.

        • Владимир Скрипин

          Я имею в виду, что в данном подсчете учтены ноутбуки ;)

          • bor731

            Да всё понятно, жизнь становится быстрее и мобильней, и живых лошадей заменяют быстрые и комфортабельные машины, это я образно, дуракам понятно, что смарты и планшеты, это дело времени, завоюют львиную долю рынка.

    • Newser

      Ноутбук легче, компактнее, мобильнее, работает тише, меньше потребляет энергии, дополнительный блок питания не нужен, батарея уже встроена.
      Производительности среднего ноутбука сегодня хватает с головой для решения большинства задач ...

    • Joker

      Таких троллей как ты? Это ты тут вечно срач разводишь своими тупыми комментами.

      • bor731

        Джокер не будь шестёркой, или шакалом из " Маугли" у Александра, научился : А мы пойдём на север, а мы пойдём на север. Живи своим умом, если конечно он у тебя есть.

  2. nyashka666

    Как самокритично :)

  3. Gecko

    если серьезно, я никогда не видел подъема рынка ПК летом...
    подождите сезона "бек ту скул" и "крисмес" как говорится цыплят по осени считают.
    Хотя и ежу понятно что часть рынка оторвали смартфоны, нетбуки и планшеты. И это нормально что каждый покупает девайс который ему подходит. С такими темпами за компьютерами останутся только те люди которым нужны все возможности компьютера, а ТП и мобилки хватит.. лишь бы подороже была.

  4. Stonnem

    Рынок перенасыщен. У каждого по "компу", а то и по два.

  5. TET

    Еще 5 лет назад из 100% пользователей пк минимум 40-50% использовали пк для серфа в инете, социалок и текстовых редакторов, как только рынок предложил для этой группы мобильные девайсы, которое решают их задачи, потребность в пк у них отпала. За счет них в первую очередь растет рынок мобильных девайсов и из-за них же, падает рынок пк, ничего тут сложного нет, все логично.

    • Аноним

      Люди которым не нужно ПК, покупали мобилы,потом смартфоны и планшеты вкусили прелестей этих девайсов. Многие захотят и дальше продвигатся, вот тут-то ноутбуки в самый раз. Так что спрос будет.

  6. alex

    В экономике спад, кто в здравом уме будет обновлять парк машин, когда идут увольнения и реструктуризация рынка?

    Переход на компактные или моноблочные устройства в настольном секторе и малом офисе снижает уровень продаж традиционных ПК в деловом секторе. Этих людей мало, т.к. с появлением смартфонов и планшетов оставшееся большинство осознало себя потребителем контента, оно не создаёт что-то существенное - прикладные программы, ПО для управления устройствами и т.д.

  7. Бездельник

    Сейчас везде спад, денег нет у людей, только в нефтегазовом рост наверное, и в нарко-алкогольном еще.

  8. 777

    Я думаю особенно нужны дешевые полнофункциональные ПК в пределах $100. С клавиатурой, мышкой, с нормальной ОС. Такой комп купят миллионы людей в развивающихся странах и не только.

  9. Madisson

    Интересная заметка

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.