Рынок ПК «умирает» в два раза быстрее, чем ожидалось

pcjpg

Аналитическая компания IDC проанализировала результаты первого квартала 2013 года на рынке ПК. По данным IDC, рынок ПК сокращается в два раза быстрее, чем ожидалось ранее.

В первом квартале 2013 года на рынок было отгружено 76,3 миллиона ПК, что на 13,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще три месяца назад аналитики в один голос заявили, что сокращение ожидается на уровне 7,7 процента, но никак не 13,9. Данное сокращение является самым сильным за всю историю подсчетов IDC, которая начала анализировать рынок ПК еще в 1994 году. Стоит отметить, что это уже четвертое сокращение рынка подряд.


Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в экономике и выход ОС Windows 8, ситуация на рынке ПК не улучшилась. Не так давно вице-президент направления продаж памяти Samsung Донгсу Жан критически высказался в сторону Microsoft заявив, что Windows 8 не лучше Windows Vista.

«Windows 8 только ухудшила и без того сложное положение ПК», — заявил Боб О’ Доннелл, аналитик из IDC. – «Некоторые пользователи ценят новые сенсорные возможности, которые предлагает ОС Windows 8 и форм-факторы устройств под ее управлением. Но стоит отметить, что удаление кнопки «Пуск», радикальные изменения в интерфейсе, а также высокая стоимость компьютеров с сенсорными экранами, отпугивают потенциальных покупателей, которые все больше смотрят в сторону планшетов».

2

Сокращения рынка ПК продолжается во всех регионах. К примеру, в США данный показатель в первом квартале текущего года составил 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 18,3 процента по сравнению с предшествующим кварталом. Стоит отметить, что сокращение рынка ПК в США продолжается уже десять кварталов подряд.

В минувшем квартале в Европе, Ближнем Востоке и Африке рынок ПК сокращался вдвое быстрее, чем ожидалось.

В Азии (Тихоокеанский регион) по итогам последних трех месяцев рынок сократился на 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данном регионе впервые наблюдается двухзначный спад. В Японии продажи ПК соответствовали ожиданиям, но они по-прежнему остаются на довольно низком уровне.

1

Американская компания HP по-прежнему занимает первое место. Ее доля по итогам первого квартала текущего года составила 15,7 процента. В натуральном выражении ей удалось отгрузить около 12 миллионов ПК, что на 23,7 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Единственной компанией, продажи которой продолжают расти, несмотря на сокращение рынка, остается Lenovo, недавно объявившая о планах отказаться от Windows 8. Китайский производитель решил сосредоточится на лэптопах среднего и низкого ценовых сегментов. Стоит отметить, что такая стратегия приносит хорошие результаты. В прошлом квартале Lenovo отгрузила 11,7 миллиона ПК — это ровно столько же, сколько в первом квартале 2012 года. За счет сокращения рынка доля китайского производителя выросла с 13,2 процента до 15,3 процента.

Тройку лидеров замыкает еще одна американская компания — Dell. Ее доля выросла с 11,4 процента до 11,8 процента, в то время как поставки ПК упали с 10,1 миллиона до 9 миллионов штук.

На четвертом месте находится тайваньская компания Acer, ее доля по итогам последних трех месяцев сократилась с 10,1 процента до 8,1 процента, а поставки ПК — с 8,9 миллиона до 6,1 миллиона штук. Поставки Acer за год сократились на рекордных 31,3 процента.

Пятое место досталось еще одному тайваньскому производителю – компании ASUS. По итогам первого квартала 2013 года ее доля составляет 5,7 процента, против 6,1 процента в аналогичном периоде прошлого года. За последние три месяца ASUS удалось отгрузить на рынок 4,4 миллиона ПК, что на один миллион меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За год поставки ASUS сократились на 19,2 процента.

Метки: , .

47 комментариев Оставить свой

  1. Дрон

    Планшет никогда не заменит возможностей настольного ПК

    • Apple

      Дрон, ваша правда - никогда

    • Nick Nickals

      Дрон, Ну почему же? Тенденция складывается в пользу миниатюризации компьютеров, поэтому вполне вероятно, что в скором времени максимально возможная мощность среднестатистического будущего компьютера будет умещаться в планшете. А по истечении еще какого-то времени она будет умещаться в человеческом организме. Миниатюризации и "биологизации" компьютеров будут содействовать как развитие нано- и биотехнологий, так и усовершенствование облачных систем. Самый сложный этап - создание интерфейса "человеское сознание - компьютер". Это только первое время в качестве средств вывода будут очки и линзы - в более далекой перспективе их должен будет заменить мысленный интерфейс. Ведь все что мы видим и слышим, глаза с ушами только считывают - за конечное восприятие отвечает мозг. Теоретически вполне возможно отправлять мозгу сигналы, считываемые не человеческими рецепторами, а комптютерной программой. Представляете, какими в будущем будут фильмы и компьютерные игры?...

      • eastwood.nvkz

        Nick, Польностью с Вами солидарен! Думаю, так и будет!

      • Макс

        Nick, Ну это всё в социальной сфере, я сомневаюсь что производственная сфера, будет нуждаться в планшетах.

    • Warchik

      Дрон, Думается скором времени рынок четко разграничится планшет - компьютер. Планшетами и подобными устройствами (возможно это будут домашние ПК схожие с планшетами по устройству и ОС) будут пользоваться простые обыватели для развлечения, чтения, обучения, а компьютеры для производственных задач, сфера услуг, разработок и т.д. И через определенное время появится поколение не понимающее и не желающее понимать ПК

    • Bezdelnik

      Дрон, Глупость, какая разница между ПК и планшетом с клавиатурой.

  2. alex

    Продал ПК и купил моноблок. Нет проблем. Вместо ноута - планшет 10" с USB 3G-модемом для командировок.

    Ноут давно стал немобильным.

    • Дрон

      alex, Моноблоки и вправду рулят: меньше проводов, больше места и т.д. и т.п.
      Ультрабуки заменили ноуты.
      А сейчас планшеты-трансформеры заменяют ультрабук.
      Простите за кэпство, но все тенденции в мире электронике хороши кроме моды на производство "лопат"-смартфонов.

    • Владимир Скрипин

      alex, Alex, как же ультрабук?

      • alex

        Владимир, У ультрабука маленький экран, там ни в DAW, ни с графикой, ни c IDE, ни чертежами. Ультрабук дороже, чем планшет, а онможет иметь док-станцию или клавиатуру.

        Задача перемещения компьютера в пределах квартиры или комнаты, чтобы не мешать остальным, решается моноблоком.

        Лучше по-прежнему разделять задачи. Моноблок без игровой карты за свою цену покрывает все задачи описанные выше. По крайней мере для меня.

  3. денис

    любители хороших игр с качественной графой переводятся?
    девайс который может сравнится с Intel i7-3960X и двумя 680 видюхами на борту стоит кучу денежек.

    • velikain

      денис, 680 уже не модно, Титан рулит.
      Кстати, подумываю сменить 9600 gt на 650 Ti.

      • eastwood.nvkz

        velikain, 9600GT ??? Во что Вы играете на этом железе?
        Опять же 650Ti ??? Во что планируете играть? А где остальные характеристики?

  4. бендер

    куда их отгружать эти пк все их че каждый год будут менять?
    один раз купил мощную машину и все лет на 5

    • Владимир Скрипин

      бендер, Смотря какие у кого потребности.

      • GTM

        Владимир, Ну тут что в офис, что домой поигрулить, можно лет на 6-7 вперёд собрать, просто из-за консолей нет смысла обновлять железо под игры, т.к. нет сильно требовательных игор.

  5. Аноним

    планшет не заменит ПК, хотя если планшет предоставит все те функций которые есть на ПК то почему бы и нет...

  6. Аноним

    о да. Представили ноутбуки, ультрабуки и моноблоки с ценником от 50 - 60 тыс руб. заканчивая 120 тыс руб. И еще удивляются почему этот рынок падает...тем более если учесть что щас кризис...а планшети начинаются от 5-6 тыс.руб и закончивается на максимум на 35 тыс.руб. Либо производители тупые либо маркетологи тупые с такими ценникоми...

    • alex

      Аноним, Моноблок без Win, 23000, сенсорный.
      C Win -26000, сенсорный.
      На борту - Core i3-3220, 4GB RAM, камера, wi-fi. Что ещё нужно человеку, который вырос из штанишек?

  7. Угун

    людям просто и так хватает мощей современных пк,особенно для офисных нужд,вот и застой.

    -

    • Владимир Скрипин

      Угун, судя по технике, которую я вижу у друзей на роботе - это далеко не так :DD. У некоторых еще процессоры, которым уже 10-15 лет и другие железяки из этой эпохи.

  8. Александр

    Основной мотиватор к покупке хорошего стационарного ПК - игры. А в данный момент - только-только начали выходить стоящие игрушки на пк (по графе) - Tomb Rider, Crysis 3, BioShock 3, нет нужды собирать и покупать сверх мощную систему, то что было куплено 1-2 года назад - вполне хватит для этого. Разве что видюшку поменять, если уж совсем припекло для игр - точнее конкретных единиц из этих игр. Больше развиваются сейчас игры для мобильных платформ, в количественном и качественном плане, отсюда все и вытекает. Выездные варианты - дешевый ноут или планшет, а в некоторых случаях хватит и лопато-смартфона (плафона) для того чтобы посидеть в нете, соцсетях, почитать новости и поиграть в простенькие игры, убить время. К планшету можно докупить клаву-блютус в чехлом и мышь на китайских барахолках или ибее, а 10 дюймов видимой части + манипуляторы - этого хватит за глаза для среднестатистического землянина =)

    • Макс

      Александр, а зачем клава и мышь то???
      сензором не легче??
      да и тащить все это еще... фууу

  9. странный гость

    Купил отец ipad mini , взял у него поюзать , всеравно не заменяет он ноут,не хватает разьемов юсб , многозадачности , тыкать горизонтально по набору текста намного неудобнее чем по клаве , как по мне для меня лучше айфон + макбук аир , айфоном можно и время убить поиграв , почитав ,социалку полистать , а на ноуте , попечатать, фотошопнуть , да и еще много чего , что крайне неудобно делать на планшете

    • Александр

      странный, Это игрушка. Я тоже прикупил ipad mini, играюсь на работе, читаю новости, сижу на форумах, смотрю онлайн видео. Для простых задач вполне себе. Удобно, в том плане, что в карман куртки помещается, считай что КПК всегда с собой, но для бОльшего, конечно, не покатит, согласен.

      • Владимир Скрипин

        Александр, но хорошая же игрушка, правда? ;) Все зависит от потребностей каждого. Кому планшета хватает, а кому ноутбука, а кому 5-дюймового смартфона :D

        • eastwood.nvkz

          Владимир, Согласен с Вами Владимир! Все зависит от потребностей. Для меня идеал диагональ экрана не менее 32". Работа у меня такая! Масса окон необходима всегда. Мощный 4х ядерный проц, мощная видеокарта GTX670 2Gb, 16Gb оперативной памяти. Я доволен! Но также имею SGS3 - для всего остального - он на высоте.........

  10. комментатор

    может рынок ПК настольных и померает , но к ПК тяжело отнести портативные ультрабуки типа мак бук аир , это прелесть а не ноут , работает 4-5 часов без заряда , тоненький ,легкий не греется , правда не дешев , но как по мне лучше переплатить и купить ноут чем брать планшет , планшет и телефон может заменить ,разве что не так удобно читать много текста на телефоне , но для новостей и переписки в соц.сетях хватает с лихвой. Если бы в айпаде было бы пару юсб портов , и не ios а osX ,то это была бы куда интереснее машинка чем увеличенный айфон .

  11. Raven121

    конечно умирает, кому нужны мощные пк? только игрокам, ну и за редким исключением кому-то вроде 3d-maxеров, и то им т олько процессор нужен. жил бы я в цивилизованной стране, давно заработал бы на медиаплеер с поддержкой торрента для скачки, и на планшет для сайтов, а если играть захочется то я как бывший владелец xbox 360, купил бы приставку и всё это будет стоить дешевле мощного игрового компа

  12. Мага

    с компом вся эта ерунда не сравнится.

  13. Андрей

    Стационарный ПК он ближе к сердцу ))), но если нужна мобильность, то лучше купить недорогой нетбук.

  14. Yandex shit!

    только буки и только планшеты 10" все остальное оставляю для бестолочей и тп, а так же ко* shit apple

  15. СУПЕРЧЛЕН

    ПК - гавно, Apple iMac рулит

    • KROSS

      СУПЕРЧЛЕН, Сам ты говно! ПК - это мощностя несравнимые не с какими современными стеклянными цяцьками.А планшеты и 5-ти дюймовые лапти хороши конечно ,но лишь для мобильности , доступа в инет неплохих фоточек ну таймкиллов конечно.Удобно,практично сейчас без них уже сложновато представить современного человека,но ПК есть ПК.

  16. KarIS

    Странно как-то. То пишут что рынок пк не только не падает, но даже немного в плюсе, то уже в минусе. Уже определились бы...

  17. Александр

    Не, ну слушайте. Это уже просто не прилично. Хватит писать такие дурацкие заголовки. Не умирает он, а трансформируется в рынок профессиональных компьютеров. Не родилось ещё мобильное устройство для проектировщиков, дизайнеров и визуализаторов. Стационарные ПК в пору сравнивать с подразделением профессиональных видеокарт. Доля на рынке небольшая, ценник сравнительно большой, покупатель далек от массового. Это вполне закономерно - потребителей контента гораздо больше его создателей. Планшета и консоли вполне хватает на потребление. И ноутбука, кстати, тоже. Использовать Office и создавать Office разные задачи.

    • Владимир Скрипин

      Александр, А ничего, что «умирает» взято в скобки? То есть в переносном смысле сокращается? И о ноутбуках в заметке тоже идет речь. Создается впечатление, что кроме заголовка Вы больше ничего не читали)

    • артем

      Александр, Ваша правда !

  18. Grey

    О! Моя клава g15 первой версии и мышь MX600. Надо же как совпало :)

  19. Sniper

    ну ПК заменить ничто не сможет, так так оборудование все равно рулить чем ноут, ультрабук планшет. и все же как сказал Владимир, все зависит от потребителя, если ПК то ОС Винда, - лучшая ОС! а планшет - IOS - закрытая система. Andorid - хотя хорошая ОС но игры и удобство не так как ВИНДА. судя этого ПК ничто не сможет заменить

  20. Туча

    Немог не освежить
    Планшетный компьютер никогда не заменит настольный ПК =)))
    Под каждой бувой подписываюсь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.