Через 20 лет автомобили будут без рулей и педалей

8 148 просмотров
Об авторе

Самоуправляемые авто

К 2030 году большинство новых автомобилей будет производиться без зеркал заднего вида, гудков или механизмов экстренного торможения. К 2035 году у них не будет рулей и педалей газа и тормоза. Они просто не понадобятся, потому что автомобили будут ездить самостоятельно.

Такие выводы были сделаны в ходе исследования, проведенного известным Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE). Оно основано на опросе более 200 специалистов, которые работают в различных отраслях промышленности и медленно приближают нас к будущему, в котором роботы-водители будут значительно надежнее людей и не позволят даже прикоснуться к рулевому колесу.

Автопроизводители добились огромных успехов на почве производства автомобилей, которые могут ехать самостоятельно в некоторых ситуациях. Некоторые из них, вероятно, будут на рынке к концу десятилетия или чуть позже. По большей части этот скачок не особо заметен, если сравнить с тем, что у нас имеется сегодня. Соедините такие функции, как адаптивный круиз-контроль, функцию распознавания пешеходов, парковочный ассистент, и у вас получится автомобиль, который вполне самостоятелен.

Мы, конечно, пока не совсем готовы. В первую очередь вопросы с самоуправляемыми автомобилями должно рассмотреть правительство отдельной страны на законодательном уровне. Страховые компании должны составить новую политику, в которой переложить вину за аварию на человека уже не получится. Аппаратное обеспечение — радары, датчики и камеры, соединяющие автомобиль с внешним миром — тоже нуждается в улучшении. В промежуточном этапе развития, когда люди все еще смогут потянуть штурвал на себя, ставки не будут высоки.

Переход к автомобилям без рулей и педалей будет революционным. Одно дело — отпустить руль во время долгой поездки или в скучной пробке. Но совсем другое — посадить водителя в автомобиль, которым он не сможет управлять самостоятельно, даже если захочет.

Изменения неизбежны, считает Альберто Брогги, профессор вычислительной техники в Университете Пармы и сотрудник IEEE. Автомобили, которым не нужны люди-водители, серьезно изменятся. «В них нет ничего, что даст вам возможность повлиять на их работу». Это изменение освободит автомобильный дизайн от рамок и ограничений, которых придерживались целое столетие.

Брогги говорит, что 2035 год — реалистичный прогноз, но «вы должны быть уверены, что автомобиль сможет справиться с любым сценарием», прежде чем доверите ему полный контроль. Понадобится много времени на тестирование и проверку.

Один из вопросов, которые поднимает опрос IEEE, оставшийся без ответа: что будет с автопроизводителями, когда автомобилисты не смогут больше управлять их автомобилями? Брогги считает, что они смогут отойти от производства самых мощных или самых маневренных автомобилей и перейти к разработке более автономных и удобных транспортных средств. Вместо того чтобы рекламировать лошадиные силы, они будут рекламировать аварийные ситуации, в которых самоуправляемый автомобиль будет цел и невредим. Маркетинговые уловки будут варьироваться в зависимости от сложности ситуации, в которой оказался самоуправляемый автомобиль: самолет приземлился на шоссе, в земле разверзлась дыра или кто-то решил доехать до дома на метро.

Через 20 лет автомобили будут без рулей и педалей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. TheYo

    Через 20 лет нам обещали телепорты в любую точку мира за считанные секунды. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Andreykapro

    Да ну эту всю автоматику всегда есть шанс на сбой. да и я лично от вождения получаю часто удовольствие;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      так у людей гораздо чаще случается сбой, если автоматика хотя бы в 5 раз снизит количество аварий на дорогах (а обещают в тысячи раз), тогда уже стоит отдать управление компьютеру.

      • sergei.krutoi

        Компьютеру - компьютерное(возможность заменить человеческий фактор), а человеческому - человеческое, духовное. Благодаря замене затрат сил человеческих на любые механические действия, появляется большая возможность развития человека в духовном плане. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. qqqqqq qqqqqqqq

    Кошмар для автолюбителя ))))

  4. ivan4ik

    Надеюсь,я не доживу до такого ужаса! Машина сама едет ( фу,мерзость. Ни ручника дернуть,ни в шашечки поиграть :( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Arkanfel

    Не будет такого.

  6. batman_01

    Да расслабьтесь...не придумают такого робота который адаптируется к российским дорогам и обстановках на тех же дорогах, ну или придется ему в программу заложить сборник чистого русского мата))

    • Earl

      Если вспомнить страсть нашего правительства пилить бюджет, то и такого робота придумают рано или поздно.

      • batman_01

        Ну или по крайней мере выделят средства на разработку отечественного аналога, а потом вдруг раз...и ничего нет))

      • 3DPascal

        Придумают робота, который будет подсказывать как правильно пилить бюджет, чтобы при этом народ не бунтовал.

        • 0.5l

          у нашего суперкомпьютера это одна из приоритетных задач.
          вот, почему мы не стараемся обогнать в этой области другие страны?
          правильно. тут много мозгов не надо)))

  7. SuperStarSieve

    Сегодня что, день КЭПа?

  8. Maximus

    Ну а как же любовь к рыбалке, охоте и сбору грибочков? Я как понял машина только для трассы рассчитана и съехаться с нее не получиться без руля) у нас не приживутся такие машины. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Agarman

      Абсолютно согласен. Написанное в статье гораздо больше смахивает на описание общественного транспорта через 20 лет. От руля ни один вменяемый покупатель личного автомобиля не откажется, это утопия. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. sergei.krutoi

    Бич автомобилиста - это алкоголь и "аномальные зоны"(психоустойчивость к негативным образованиям, вовлекающие в цепную реакцию). НЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ НЕОБХОДИМО ВВОДИТЬ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ АВТОТРАНСПОРТ - А СЕГОДНЯ!!!!!!!(сколько ценной жизни сохраним!!!!!!!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. unicle

    Тачку в автобус превращают... Не ты едешь, а тебя везут... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. dawson.white

    По моему вполне очевидный факт. Зачем управлять автомобилем, если можно им не управлять и доехать с комфортом не отвлекаясь ни на что, а просто отдыхая. Естественно должно быть и ручное управление на всякий случай, а так вполне логичное развитие технологий. К сожалению люди водители на дорогоаз это ужас, множество аварий и покалеченных судеб. Лучше пусть электроника будет. Я уверен, что сокаратятся ДТП во много много раз.

  12. storm X

    Тогда я точно буду скучать по скоростным 70-м, ведь масл-кары делали в первую очередь ради скорости, возможности бросить все и уехать колесить по Америке. А в будущем авто будут как в Троне: белоснежные, неоновые, да еще и без рулей с педалями (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Demiurge

    Через 20 лет, лишь бензин дороже станет, предрекаю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. serg-rost

    а зачем тогда иметь личный автомобиль и парковку.)...вызвал из подземного гаража к подъезду общественный автомобиль, доехал до работы и отпустил, и не надо каждый автомобиль делать умным. Общий дорожный компьютер управляет и твоим автомобилем и движение на дороге в целом - пробок не будет и еще можно поспать в дороге)))

  15. Carlos

    Есть водители, получающие удовольствие от вождения, например, как я, мне даже нравится дергать ручку передач и жать на сцепление. Сесть в машину, которая едет сама - все равно что сесть пассажиром на переднее сиденье. Я если даже 2 недели за рулем не был, то у меня такая ломка начинается, руль снится по ночам! А когда снова садишься, такой кайф получаешь! Какой вывод, такие автомобили будут, их будут делать для людей, которые боятся ездить, но вынуждены делать это, а привычные нам автомобили никуда не денутся. И вот еще мысль возникла, как на таких машинах ездить в сельской местности? Как ей давать команды? "Припаркуйся вон на том холмике между деревьев, только эту лужу впереди проедь сперва по левой кромке, а потом наискосок по правой." Я думаю что машина выдаст что-то типа "Нет подходящей поверхности для движения, проезд невозможен!".

  16. germanyru

    Поживем увидим! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. miromakh

    Через 20 лет автомобили будут без рулей, педалей и пассажиров... Роботы победят... :-)))

  18. Аноним

    А представляете гонку формулы 1 без рулей и тормозов?)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.