Обзор наушников Meze 11 Neo — очередной успех

7 371 просмотр
Об авторе

1-main-pic

Компания Meze быстро ворвалась на рынок портативного HiFi, представив очень конкурентоспособную модель полноразмерных наушников 99 Classic. «Девяностодевятые» предложили пользователю стильный внешний вид, хороший звук и достаточно доступную цену, ожидаемо став хитом. В компании решили не останавливаться на достигнутом и представили сразу две модели наушников-затычек, получивших индексы 11 Neo и 12 Classic. Ко мне на обзор попала 11 модель, и я задался вопросом: получилось ли у компании повторить успех старшей модели?

Когда у Микеланджело спрашивали, как он делает скульптуры, он отвечал: «я беру камень и отсекаю всё лишнее». Так же и у компаний, производящих наушники: нужно взять хороший излучатель и оформить его в наушники. Как и в ответе великого скульптора, ирония кроется в том, что это просто сказать, но очень сложно сделать, и получается это далеко не у всех. Meze нашли классный излучатель, 8-мм динамический драйвер, майларовая диафрагма с титановым напылением. Они сделали стильный и практичный металлический корпус. Они выставили на наушники хорошую цену, на официальном сайте приобрести Meze 11 Neo можно за 60 евро. Но что получилось у них в итоге?

2-box

Технические характеристики

  • Излучатель: 8 мм, майларовая диафрагма с титановым напылением
  • Диапазон частот: 16 Гц – 24 кГц
  • Импеданс: 16Ω
  • Чувствительность: 101±3 дБ
  • Общие гармонические искажения: < 0,5%
  • Шумоподавление: до 26 дБ
  • Штекер: 3,5 мм TRRS с гарнитурой, позолоченный
  • Кабель: бескислородная медь, 1,2 м

Упаковка и комплект поставки

Как и в случае старшей модели, тут упаковке также уделено достаточное внимание. Компактная коробочка из плотного картона радует очень качественной полиграфией, помимо фото на упаковке приведены ТТХ и отмечены «главные моменты», касающиеся этих наушников. Внутри находятся сами 11 Neo и комплект поставки: чехол на змейке, пара пенок Comply, 3 пары однофланцевых силиконовых насадок, пара двухфланцевых и прищепка для крепления провода к одежде.

3-in-box

Никаких особых излишеств в комплекте нет, но все, что необходимо, положили.

Дизайн и удобство ношения

11 модель Meze поставляется в двух вариантах цвета: серебристый, названный Iridium, и темно-серый Gun Black. Несмотря на разницу в цветах, оба варианта сделаны из качественного алюминия. Корпус достаточно компактный и имеет интересную форму гиперболоида. Качество исполнения — безупречное, никаких огрехов и недочётов нет. Подумали в компании и над долговечностью, все выходы провода укреплены специальными накладками, защищающими кабель от переломов.

Сам кабель — достаточно толстый, средней мягкости, на холоде почти не твердеет. Судя по внешнему виду — прослужит он долго, если специально не задаться целью его испортить. Единственный его минус — он достаточно ощутимо микрофонит (шуршит от трения об одежду), для борьбы с этим можно использовать или комплектную прищепку, или просто носить наушники заушным способом. Я использую именно этот метод, и проблемы с шумом кабеля практически сходят на нет. Отдельной похвалы заслуживает внимание к мелочам, в данной модели вылившееся в то, что блок гарнитуры, разветвитель и штекер выполнены в одном дизайне и имеют почти одинаковые габариты, это те мелочи, которые добавляют наушникам премиальности. Кроме того, все эти части сделаны из металла, что внушает оптимизм на счёт их долговечности.

4-accessories

Благодаря компактным размерам, 11 Neo хорошо садятся практически в любые уши, главное подобрать подходящие насадки. При этом обеспечивается комфортное ношение на протяжении любого срока, и звукоизоляция немного лучше средней.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, сильных изменений в звуке это не дало, но формальности стоит все же выполнять.

5-close-view

В 11 модели Meze решили сделать практически ровную АЧХ, обеспечив наушникам нейтральное и неприукрашенное звучание. Подобные модели достаточно редки среди динамических IEM, поскольку многие пользователи предпочитают «традиционную» V-образную АЧХ. Для последних, кстати, создана модель 12 Classic.

Бас в Neo — достаточно быстрый и при этом глубокий (не рекордный, конечно, но весьма хороший). Любителям традиционно поднятых НЧ эта модель, возможно, не подойдёт, так как НЧ тут не выделены количественно. Кроме того, количество баса тут зависит от используемых насадок, например, двухфланцевые и spin fit способны заметно поднять количество НЧ этой модели. Я же выбрал для себя самые большие однофланцевые насадки, так как в басе люблю не количество, а текстурность и разборчивость, и именно это я и получаю с одинарными насадками. НЧ хорошо контролируются и практически не залезают на средние частоты.

СЧ данной модели тяготеют к нейтральной, неприукрашенной подаче, отыгрывая строго то, что заложено в запись. По сравнению с наушниками, подчёркивающими СЧ-диапазон, 11 Neo звучат более сдержанно, но при этом и более технично. Конечно, до микродетальности арматурных излучателей тут далеко, но для «динамы» разрешение весьма хорошо. Воображаемая сцена выше средней по ширине, и где-то средняя в глубину, планы разделяются очень хорошо. Инструменты переданы реалистично, хотя на некоторых треках их воображаемые размеры преувеличены.

6-without-tips

Верхнечастотный диапазон также неплох для своей цены. По сравнению с более дорогими моделями тут можно отметить небольшую нехватку разборчивости, но это только при сравнении с наушниками в 3-4 раза дороже. Инженеры Meze сумели избежать двух крайностей — они не стали подчёркивать ВЧ для создания эффекта «детальности» и не стали заваливать эту часть диапазона для «комфортного» звучания. ВЧ тут именно столько, сколько есть в записи, может быть изредка чуточку больше, но очень редко. Естественно, ВЧ-фобам эти наушники не подойдут, но в целом эти наушники весьма хорошо сбалансированы в этом диапазоне.

Совместимость

Данная модель очень хорошо играет и с мобильными телефонами, и с дешёвыми плеерами, но из-за своей нейтральной подачи часто звучит достаточно пресновато, так как звук подобных источников не насыщен достаточным уровнем нюансов. С хорошими источниками среднего сегмента ситуация резко меняется, звук становится живым и реалистичным, это одни из самых естественных наушников в своём ценовом диапазоне. Кстати, зря Meze не выпустили версию без гарнитуры. Разумно выглядит чувствительность в районе 100 дБ, наушники получаются более толерантными к фоновому шуму.

Жанрово эта модель достаточно универсальна, если вам нравится не приукрашенная подача, но, разумеется, больше от подобной нейтральности выигрывают классика, камерная музыка, вокал, джаз с небольшим количеством инструментов. Проще говоря, те стили, где нужна техничность. К качеству записи наушники критичны средне, по 10-бальной шкале я бы оценил их где-то на 7.

7-with-valoq

По традиции несколько треков в роли примера

John Coltrane — Pursuance (Live). А вы знаете, что один из величайших джазовых музыкантов всех времён был канонизирован африканской православной церковью гарвиитов? Той самой, которая считает, что Иисус был чёрным. Не совсем уверен в разумности последнего тезиса, но то, что святых они умеют себе подбирать, — это факт. Живая версия знаменитого трека поражает степенью безумности импровизации, не теряя при этом интересной мелодичности. Наушники от Meze, в свою очередь, позволяют насладиться всеми нюансами виртуозности музыкантов.

Arne Domnérus & Gustaf Sjökvist — Träumerei. Пожалуй, этот альбом занимает первую сточку в условном хит-параде «записи с самой большой воображаемой сценой». Также этот альбом явно рвётся в лидеры в рейтинге «кто бы мог подумать, что два таких разных инструмента так великолепно сочетаются». Конечно, орган и саксофон — очень странная пара, но когда за них берутся два блистательных музыканта, результат выходит на редкость гармоничный. Немалую роль сыграло и место записи — шведская церковь Spanga, обеспечившая ту самую непередаваемую атмосферу и окрашенность звука, позволяющую с лёгкостью ощутить себя присутствующим на том самом концерте. Особенно с нейтральными наушниками типа 11 Neo.

Bijelo dugme — Đurđevdan Je a Ja Nisam S Onom Koju Volim. Пожалуй, главный хит с последнего альбома самой талантливой югославской группы. Конечно, тут уже очень мало осталось от рока, в прошлое ушли лихие разнузданные времена «Hop-cup» и «Bitanga i princeza». Время лёгкости и веселья уходит навсегда, а страна уже трещит по швам от возникающего напряжения, готового прорваться той самой кровопролитной войной. Горан Брегович, как настоящий творец пытается сделать с этим хоть что-то, напомнив людям о том, что их объединяет — музыке. Последний альбом «Белой пуговицы» полон той самой атмосферы Балкан, сразу ассоциирующейся с горами, морем и гостеприимными добрыми людьми. Meze великолепно отыгрывает все народные инструменты, украсившие этот трек. И тоска на время уходит, забывается, ведь до войны ещё есть время, поэтому можно гулять, можно радоваться, ведь всё приходит, всё уходит, а Балканские горы и Адриатическое море вечны.

8-style-shot

Выводы

В общем, Meze сумели повторить всё необходимое для успеха, 11 Neo предлагает классный дизайн, нормальную цену и интересный звук. Конечно, нейтральная подача подойдёт не всем, до неё надо «дорасти», но на этот случай модельный ряд дополняет 12 Classic, ориентированная как раз на любителей «традиционного» звучания. В общем, можно отметить, что качественный звук последнее время дешевеет, и это очень хорошая тенденция для меломанов.

Обзор наушников Meze 11 Neo — очередной успех

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. GumaNitariy88

    И все таки в чем разница между 11 и 12 ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Vladimir8

    По моему фобия это страх, а значит не ВЧ-фоб а ВЧ-фил. Да и слово неприукрашенная здесь пишется вместе.
    А так, как всегда интересно, я просто читаю, т.к. слух "медведь на ухо наступил".

    • Павел Дмитриев

      я знаю что такое фобия, и именно про ВЧ-фобов я и написал
      не с прилагательными пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление. тут подразумевается противопоставление, "не приукрашенная, а естественная" подача

  3. ArtyomkaDAD

    Павел,на ваш взгляд, если из V-образных для мобильной сабры(pro 5, vibe x3, mi note) то какие из этих: ostry kc06a, shure 215 или эти meze 12 classic?

    • Павел Дмитриев

      я из этого слышал только Ostry KC06A, поэтому пока не могу ничего сказать больше
      я бы добавил в рассмотрение ещё Trinity Vyrus, например

    • IlyaVD

      Павел, судя по Вашему описанию, по ровности подачи звук у них близок к HFM RE400/600, возможно только немного светлее. К каким ближе по уровню верности, к 400 или 600?

  4. Moment

    Здравствуйте, Павел!
    Спасибо за прекрасный обзор!
    Подскажите, пожалуйста, какой (на ваш взгляд и вкус) оптимальный вариант(-ы) вставных наушников (пока для смартфона, а на будущее и для плеера) на сегодняшний день Вы бы выбрали (посоветовали) в ценовом диапазоне 4-5 тыс.руб.?

  5. Syslikskithian

    Спасибо за ваши обзоры! Помогите пожалуйста. Ищю вставные уши с очень глубоким и мягким басом. Бюджет 6-8 тыс, можно чуть больше. Проходил 4 года с наушниками Monster Cable Turbine. Были еще и Turbine Pro Cuper, но они потерялись. Вот они для меня как эталон баса) нигде пока ничего подобного не слышал. Источник sony a-15, понимаю,, что не ахти какой, просто привык к нему) и время работы самое большое что я видел). Жанры музыки: драмендбейс и брейк бит во всех их вариациях)

    • Павел Дмитриев

      ну, тут одним из очевидных решений будут гибриды Sony. у них как раз акцентированный бас, да и со своими плеерами они точно должны играть нормально
      я, правда, новые модели не слышал, но вряд ли они что-то сильно изменили в подаче

  6. Dragonil

    Имею fiio x1, хочу приобрести новые наушники на данный момент имею Sony MDR-EX450! Посматриваю на fiio ex1, может вы мне прольете свет на лучшую альтернативу, примерно за туже цену(+-1500р) или же вообще на тех же sony остаться и поднакопить на X3?

  7. mgunin

    Павел, а можете 11 вкратце сравнить с FA Dubliz (если это возможно по памяти, конечно)?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.