ВМС США проведут морские испытания электромагнитной пушки

Военно-морские силы США сообщили о планах по установке мощнейшей электромагнитной рельсовой пушки на своих кораблях в 2016 году. Орудие использует электромагнитную энергию для запуска 10-килограммового снаряда со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, на расстояние более 160 километров. До этого пушка, как и новая лазерная турель, испытывалась исключительно на суше.

Электромагнитная пушка

По словам контр-адмирала Мэтью Кландера из научно-исследовательского подразделения ВМС США, в течение ближайших двух лет электромагнитное оружие будет размещено на быстроходном десантном корабле-катамаране Millinocket.

Это больше не научная фантастика, а реальность. Посмотрите на нее. Она стреляет, — сообщил изданию Reuters контр-адмирал Кландер.

Нынешние образцы рельсовой пушки — снаряд располагается между двумя рельсами — разработки General Atomic и BAE Systems способны одним залпом выпускать только один снаряд, но компании работают над усовершенствованной версией для ведения быстрой залповой стрельбы несколькими снарядами с возможностью автоматической перезарядки.

Как отмечает Reuters, американское правительство опасается конкуренции со стороны других военизированных стран. Так, в 2012 году сообщалось о разработке Китаем противокорабельных баллистических ракет, на уничтожение которых собственно и рассчитана эта электромагнитная пушка. Если испытания пройдут успешно, Соединенные Штаты серьезно укрепят свою военную мощь.

Я считаю, что это очень хорошее сдерживающее средство от агрессии в нашу сторону. Агрессору придется не один раз подумать, прежде чем пойти на Соединенные Штаты, у которых есть действенное оружие против любых воздушных угроз, — заявил Кландер.

Другим немаловажным фактором здесь является доступность электромагнитной пушки по цене. Конечно, такое оружие обойдется дороже новых лазеров ВМС США, один выстрел которых оценивается всего в несколько долларов, но значительно дешевле других ракет стоимостью до 1,5 миллиона долларов. По данным Reuters, один снаряд для рельсовой пушки будет стоить порядка 25 000 долларов.

Несмотря на большие преимущества, некоторые вопросы до сих пор остаются нерешенными. Например, электромагнитная пушка может быть подвержена перегреву. Эту проблему ВМС США решают с помощью поиска эффективных систем охлаждения. Но даже если испытания пройдут успешно, внедрить новое оружие в свои военные корабли Соединенные Штаты смогут не раньше 2018 года, считают эксперты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.