ВМС США проведут морские испытания электромагнитной пушки

14 Апреля 2014 в 14:00, Ауслендер Дмитрий 7 979 просмотров 27

Электромагнитная пушка

Военно-морские силы США сообщили о планах по установке мощнейшей электромагнитной рельсовой пушки на своих кораблях в 2016 году. Орудие использует электромагнитную энергию для запуска 10-килограммового снаряда со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, на расстояние более 160 километров. До этого пушка, как и новая лазерная турель, испытывалась исключительно на суше.

По словам контр-адмирала Мэтью Кландера из научно-исследовательского подразделения ВМС США, в течение ближайших двух лет электромагнитное оружие будет размещено на быстроходном десантном корабле-катамаране Millinocket.

Это больше не научная фантастика, а реальность. Посмотрите на нее. Она стреляет, — сообщил изданию Reuters контр-адмирал Кландер.

Нынешние образцы рельсовой пушки — снаряд располагается между двумя рельсами — разработки General Atomic и BAE Systems способны одним залпом выпускать только один снаряд, но компании работают над усовершенствованной версией для ведения быстрой залповой стрельбы несколькими снарядами с возможностью автоматической перезарядки.

Как отмечает Reuters, американское правительство опасается конкуренции со стороны других военизированных стран. Так, в 2012 году сообщалось о разработке Китаем противокорабельных баллистических ракет, на уничтожение которых собственно и рассчитана эта электромагнитная пушка. Если испытания пройдут успешно, Соединенные Штаты серьезно укрепят свою военную мощь.

Я считаю, что это очень хорошее сдерживающее средство от агрессии в нашу сторону. Агрессору придется не один раз подумать, прежде чем пойти на Соединенные Штаты, у которых есть действенное оружие против любых воздушных угроз, — заявил Кландер.

Другим немаловажным фактором здесь является доступность электромагнитной пушки по цене. Конечно, такое оружие обойдется дороже новых лазеров ВМС США, один выстрел которых оценивается всего в несколько долларов, но значительно дешевле других ракет стоимостью до 1,5 миллиона долларов. По данным Reuters, один снаряд для рельсовой пушки будет стоить порядка 25 000 долларов.

Несмотря на большие преимущества, некоторые вопросы до сих пор остаются нерешенными. Например, электромагнитная пушка может быть подвержена перегреву. Эту проблему ВМС США решают с помощью поиска эффективных систем охлаждения. Но даже если испытания пройдут успешно, внедрить новое оружие в свои военные корабли Соединенные Штаты смогут не раньше 2018 года, считают эксперты.

ВМС США проведут морские испытания электромагнитной пушки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. ukw@ya.ru

    Я немного не понимаю, нет пороха и других хим. веществ. Бора века раз гоняется электромагнитным полем. Но откуда при выстрела столько ОГНЯ???

    • Ауслендер Дмитрий

      Сложно судить по этим кадрам. К сожалению, объяснения облаку пламени в тексте оригинала не было.

      • Nether@

        Может какой-нибудь смазочный материал, для разгона снаряда.

        • Ауслендер Дмитрий

          Никто не откроет военные секреты. Остается только фантазировать) Да и американцы могли подсыпать порох, чтобы сбить с толку.

          • Archer

            Нет ни какого пороха. Есть высокое напряжение между рельсами, и большой ток при разгоне болванки, часть материала, которой превращается в плазму.

            • Vladimir8

              Это ты фантастики начитался, до разогрева металла до состояния плазмы пиндосам еще работать и работать.... В теории должно быть самым мощным кинетическим оружием.
              Лазер пока намного перспективнее - цена, точность намного выше. Вместо рельсы пока проще использовать управляемые ракеты.

    • Allso

      Вас бы на скорости в 7 раз больше скорости звука столкнуть с тем-же воздухом.
      Шутка конечно, но если серьезно, то во всём виновата именно скорость.
      Так, на вскидку, снаряд делает 2.5 км/с если ничего я не напутал.

      • kirik

        Да нет, напутал. Скорость звука составляет где то 1 км/с. Соответственно скорость снаряда 6,5 - 7 км/с (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • alexk54

          Да нет, ты напутал. Скорость звука в воздухе - около 340 м/с. Умножаем на 7 - скорость снаряда 2380 м/с.

    • Alexx

      Это плазма из воздуха. Внешне выглядит как раскалённый газ.

  2. ukw@ya.ru

    Болванка

  3. GLStark

    Да, здравствует "открытая" Холодная война)))

  4. ukw@ya.ru

    Да и при попадании в цель море огня!?

  5. vitas

    Бедные американцы, они так бояться что их кто то захватить и лешит их свабоды, что готовы сами захватить весь мир! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Toocha

    Кароч очередной баянчег чувствую что повторит эта
    Пушка путь лазерной ))) хотя .... Ест выгорет то будет хороший прототип

  7. Kent

    Это они так и спутники на околоземную орбиту научатся запуливать, без всяких "Союзов" и "Протонов"

  8. Юлька-казюлька

    Очередная запугивалка. Показывают налогоплательщикам, что, типа, что-то делают. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. artyfame

    А они не думали что снаряд на такой скорости просто пробьет насквозь любой существующий корабль и снаряд просто не успеет сдитанировать, или успеет, через пару сотню метров от цели

    • ukw@ya.ru

      Снаряд в такой пушке вообще без взрвчатого вещества, поражение за счет кинетической энергии болванки летящей на такой скорости.

    • Toocha

      Вы как статью читали? Эта пушка как средство ПВО

  10. Vadimus Nikodimus

    Во, сначала кино про пушку и спутники збахали, теперь и саму пушку, может и в космос за свои бабки летать начнут? Да, и вообще, темнят они, Американцы эти.....

  11. Vlad_Ok

    Стоимость снаряда указана для экпериментального образца. При серийном пр-ве снарядов их стоимость резко упадет и будет сравнима со стоимостью обычного снаряда для дальнобойной арт.системы.

  12. Subsignal

    Если снаряд будет неуправляемым и без электронных "мозгов" а оно так и есть то грош цена такому орудию. Ракета не летит по прямой, и ориентируется на различные источники энергии. Так что без баллистического вычислителя ничего у амеров не выйдет. Сбивать на большом расстоянии невозможно, ракета изменит курс, а на коротком просто опасно. В конце концов достаточно будет выпустить серию ракет и все. В общем как мне кажется ДАРПА опять профачили деньги впустую и теперь наводняют прессу страшилками. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vanya.vasyliv

      Зачем управляемость снаряду, который летит со скоростью 2380 м/с? Добавление двигателей( которые могут и не работать) прибавит весу и стоимости снаряду, а это совершенно никому не нужно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.