Ученые хотят использовать против комаров бактериологическое оружие

6 342 просмотра
Об авторе

Ученые хотят использовать против комаров бактериологическое оружие

США вскоре могут стать первой страной, использующей бактериологическое оружие против комаров, которые распространяют вирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья.

Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) принимает заявки от биотехнологических компаний на реализацию проекта по использованию бактерий Wolbachia pipientis против азиатского тигрового комара (Aedes albopictus). Ожидается, что вольбахия сработает как пестицид, уничтожая только вредоносных комаров и оставляя в живых остальных насекомых.

План, получивший название «MosquitoMate», включает выращивание москитов, зараженных специальным штаммом вольбахии, и последующий запуск их в естественную среду. В результате спаривания инфицированных самцов с самками из дикой природы насекомые отложат нежизнеспособные яйца — нарушения в мужских хромосомах сделают невозможным появление личинок. Выпуская все новые партии инфицированных самцов, ученые надеются постепенно ликвидировать популяцию тигровых комаров.

В настоящее время в восьми странах зарегистрированы случаи микроцефалии и других врожденных дефектов, предположительно вызванных вирусом Зика. «Чем больше эффективных инструментов окажется в наших руках, тем лучше, поэтому мы обязательно дадим шанс вольбахии. Разумеется, план по применению этого средства должен быть разработан во всех подробностях», — заявил Том Скотт (Tom Scott), энтомолог из Университета Калифорнии, занятый в проекте.

В ходе проекта «MosquitoMate» за последние три года вольбахия была испробована против комаров уже в трех штатах. Энтомолог из Университета штата Кентукки Стивен Добсон (Stephen Dobson) утверждает, что в районах, где проводились испытания технологии, популяция комаров снизилась более чем на 70%.

Проект «MosquitoMate» не встретил серьезного сопротивления среди американской общественности, чего нельзя сказать о его британском аналоге, который разрабатывается компанией Oxitec. Жители королевства развернули широкую кампанию в Интернете и СМИ, а также подали петицию против использования генетически модифицированных комаров — в отличие от американского проекта, стратегия Oxitec включает изменение комариного генома, которое должно воспрепятствовать размножению насекомых.

Ученые хотят использовать против комаров бактериологическое оружие

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Soldier_999

    Ура, комары уже немного подзае####. Хоть этим занимаются американцы, я желаю им удачи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • acr_id

      ты думаешь комары в природе существуют чтобы тебя кусать?
      сегодня истребят кобаром, завтра исчезнет те, кто ими питается, и пошло поехало...
      от англосаксов только один вред в этом мире. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Странно, неужели, "зеленые" молчат? В теории нельзя убрать из экосистемы целый вид без последствий, каким бы безопасным ни был способ устранения.

  3. Denus Warrus

    Да не только ЗИКованных, вообще всех в топку. Вчера через лес пёр к реке, собралась такая туча, что даже тень отбрасывает на землю...жесть! А насчет экосистемы. Помню годы без комаров вообще и ничего, никто не помер.

  4. 0.5l

    сколько надо комаров, чтобы накормить одну птичку?
    а сколько нужно носиться птичке, чтобы поймать столько комаров?
    а не проще сожрать одну гусеницу и забить на разминку перед обедом

    • kot...

      Комарами не только птички питаются. Например личинками комаров питаются рыбы и прочие обитатели пресных водоемов. Такое вмешательство угробит очень большую экотитему

  5. Ce3apyc

    Дело то может быть не только в птичках. Может они подавляют популяцию(ии) более вредных и опасных тварей, а те расплодятся начнут подавлять каких-нибудь экстремально полезных незаменимых - короче, зависимость может быть очень сложной.

  6. Thir133nth

    А вот вы не подумали, что раз ученые взялись за биооружие, то пора искать мачете и фомку. ;-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Fotnstar

    Да это прикрытие. Заразят комаров какой-нибудь хренью против людей а потом все человечество вымрет.
    А если серьезно, то вымирание этого вида может поспособствовать вымиранию еще с десяток других видов (и т.д.), что в итоге может привести к изменению фауны земли через пару десятков лет.

  8. deaddreams

    Людей на планете уже больше чем комаров. Вот планета и пытается всеми способами урегулировать их численность. А человечество брыкается и хочет все сделать своими руками.

  9. Balabol

    Люди, уже и так конец экосистемам при нашей жизни, хуже они уж не сделают тем что вид комаров угробят, другое дело мутации, которые могут породить что-то смертоноснее для человека, ведь будет ли комар иметь потомство или нет, жрать он точно будет... А там целый список тех кого он будет жрать, и какова реакция будет организма жертвы. Что бы, не дай бог, не получилось как с вакциной от рака, в фильме "Я Легенда"...

  10. Dasha2000

    Скажу честно: я ШКОЛОЛО!
    Но!
    " ученым" , которые забывают про биосименоз и пищевые цепочки, нужно проводить кастрации ложкой( для боли!).
    Причина:
    Этого делать нельзя!
    Это так не сработает!
    А как:
    Проблему несут только марийные самки! Добиться их безплодия-задача гинетиков!
    Генно-модифицированный комар!
    Тогда все будет нормально.

  11. Dasha2000

    Не нужно ничего регулировать! Что у некоторых манерв всем управлять!
    100 процентная настойка ЭВКАЛИПТА, добавленная в стиралку, комары и близко не подойдут много часов!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.