Куда попадет пуля, если выстрелить вертикально вверх?

08.07.2019, Илья Хель 9

Говорят, что летит наверх, однажды должно опуститься. Птица или самолет. Футбольный мяч. Цена Биткоина. Но не все приземления одинаково безопасны. Что будет, если выстрелить из пистолета в воздух? Пуля пролетит около километра (в зависимости от угла и силы выстрела). Достигнув апогея — самой высокой точки полета — пуля начнет падать. Сопротивление воздуха слегка замедлит ее, но пули по своей природе спроектированы так, чтобы легко пролетать через воздух (аэродинамичны). Поэтому, если такая пуля уже после разворота в кого-нибудь попадет, высока вероятность убийства.

В сельской или пустынной местности вероятность кого-нибудь убить крайне мала, потому что мало людей. Но в многолюдных городах вероятность попасть в кого-нибудь резко возрастает, и людей довольно часто убивают шальными пулями. Особенно это характерно для стран, в которых ношение и применение оружия практически не ограничивается. Например, в США.

Сколько людей убивают в США случайными пулями?

Очень часто инциденты с блуждающими шальными пулями происходят после праздничной стрельбы — когда гуляки стреляют в воздух, отмечая какое-нибудь событие. Такие пули в конечном итоге попадают на землю, иногда поражая других людей.

О том, как часто это происходит, точных данных нет, но в 2015 году в статье в The Trace описали два случая убийства детей падающими пулями, которые были выпущены в воздух во время празднования Дня Независимости в 2011 и 2012 годах. В 2004 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США описал, что в новогодние праздники шальные пули привели к 19 травмам и одной смерти. Чаще всего они попадают в голову, ноги и плечи.

Насколько высоко может подняться пуля?

Траектория полета пули

Что же происходит с пулей, выпущенной прямо в небо? Как высоко она может подняться? Что останавливает ее и возвращает на Землю? Когда и где она приземлится после разворота?

Эти вопросы не такие уж и простые. Исследователи баллистики — то есть, люди, изучающие движение и траекторию различных снарядов — потратили кучу времени на исследование движения пули, выпущенной горизонтально. Потому что эта информация полезна для повышения точности и дальности стрельбы. Но в воздух люди стреляют случайно, поэтому изучать такой тип движения пули нет особого смысла.

Генерал-майор армии США Джулиан Хэтчер решил поставить эксперимент во Флориде и стрелял в воздух из различных видов оружия, от винтовок до пулеметов, пытаясь измерить время движения пули и найти место приземления. Он рассчитал, что стандартная пуля для охотничьей винтовки .3 калибра при стрельбе вверх поднимется на высоту 2743,2 метра за 18 секунд, а еще за 31 секунду вернется на землю, разогнавшись до «почти постоянной» скорости 91,4 метра в секунду.

Но эксперт в области баллистики Джеймс Уокер говорит, что высота полета пули будет зависеть от типа оружия и снаряда, как и при горизонтальной стрельбе. У пистолета более короткий ствол, чем у винтовки, а в пистолетных пулях меньше пороха, поэтому они не смогут подняться так же высоко, как пуля от винтовки.

Что будет, если выстрелить в воздух? Куда попадают пули?

Так выглядит пуля калибра 7,62х63 (.30-06)

А так выглядит пуля для пистолета ACP

При горизонтальной стрельбе пули, как правило, быстро замедляются из-за сопротивления воздуха, и пуля от винтовки теряет половину скорости уже через 500 метров. При стрельбе вверх замедление будет происходить быстрее из-за силы гравитации.

Компания Close Focus Research, проводящая баллистические испытания, показывает на графике, что пуля пистолета ACP может набрать максимальную высоту 697 метров, тогда как пуля винтовки .30-06 достигнет высоты 3080 метров, что почти в пять раз выше.

Независимо от того, насколько высоко в воздух поднимется пуля, в конечном итоге она замедлится до нуля и начнет падать на Землю. Форма, вращение, скорость — все это повлияет на изменение курса. Также пуля вряд ли упадет в точку вылета, поскольку ее снесет ветром. Спрогнозировать, куда она упадет, нелегко, потому что никому это не нужно — военные слишком заняты улучшением горизонтальной стрельбы.

Лучше вообще не стрелять просто так. Могут пострадать люди. Им и так не сладко приходится. Почитайте еще, как роботы убивают людей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.