Знакомьтесь: Джейсон Барнс — киборг-барабанщик

11 Марта 2014 в 22:00, Николай Хижняк 7 402 просмотра 2

cyborg-drummer

В 2012 году Джейсон Барнс потерял нижнюю часть своей правой руки в результате несчастного случая с электрическим током. Несмотря на то, что он остался фактически с одной рукой, Джеймс не утратил желания осуществить свою давнюю мечту и стать профессиональным барабанщиком (как например однорукий барабанщик Рик Аллен из британской рок-группы Def Leppard), Джейсон решил построить себе искусственную руку для возможности работы с барабанными палочками. Руку он в конечном итоге сделал, но она оказалась недостаточно гибкой для быстрой игры и подчинялась человеку не так, как он того хотел.

И вот теперь, благодаря профессору Гилу Вайнбергу из Технологического института Джорджии, Барнс получил новую искусственную руку и готовится к живому выступлению с группой, которое состоится уже в этом месяце.

Со слов социальной организации Promised Hand, 9 января 2012 года Барнса поразил разряд тока мощностью 22 тысячи вольт, когда тот чистил вытяжную трубу. Доктора тогда сказали парню, что ему вообще повезло, что он остался жив. После пяти мучительных болезненных недель, которые Барнс провел в ожоговом центре Мемориального госпиталя Грейди в Атланте, и многочисленных операций на его правой руке, включая операции по пересадке кожи, врачи не нашли лучшего решения и в конечном итоге ампутировали часть руки Джейсона.

Оправившись от свалившегося на него тяжкого испытания, Джеймс, будучи студентом Института музыки и медиа в Атланте, модифицировал искусственную руку, добавив к ней барабанные палочки, чтобы вернуть возможность играть на своем любимом инструменте. Но как можно заметить в конце видео, рука получилась не совсем идеальной. Профессор Вайнберг, основатель Центра музыкальных технологии, за стенами которого было создано уже не мало роботов, способных играть на музыкальных инструментах, решил предложить парню свою помощь.

cyborg-drummer-0

Изначально Вайнберг разработал устройство, позволяющее держать и управлять одной барабанной палочкой путем подачи на нее мышечных электрических импульсов. Это позволило Барнсу полностью контролировать скорость и отскок палочки от барабана. Сам протез стал более эластичным. После этого решено было добавить вторую палочку, которая может работать автономно, при использовании заранее подготовленных настроек. Палочка включается в работу в том случае, когда того требует ритм играющей музыки, но при этом человек может сам ее контролировать.

«Барабанщик фактически становится киборгом», — говорит Вайнберг.

«Будет интересно понаблюдать за тем, как он будет импровизировать в своей игре той частью руки, которая полностью ему не подчиняется».

Искусственная рука позволяет играть либо одной палочкой, либо добавлять вторую палочку и вытворять поистине безумные вещи с барабанной установкой. «Музыкальный разум» внутри устройства можно даже запрограммировать на игру различных ритмов каждой палочки в отдельности.

«Могу поспорить, что тем возможностям, которые теперь у меня есть, могут позавидовать огромное количество барабанщиков», — радостно делится Барнс.

cyborg-drummer-1

«Иметь возможность быстро набивать ритм — это хорошо. Но иметь возможность набивать ритм еще быстрее — намного лучше».

Проект искусственной руки, разработанной Вайнбергом, продолжается. Исследователь теперь хочет научить систему предугадывать, когда барабанщик собирается ударить палочкой по установке и заставить ее быстрее синхронизироваться с движениями руки человека.

Барнс в свою очередь собирается выступить с новой искусственной рукой на концерте Фестиваля науки в Атланте, который состоится 22 марта. Вполне возможно, что сделает он это на пару с одним из роботов, которого Вайнберг создал до работы с Джеймсом.

Знакомьтесь: Джейсон Барнс - киборг-барабанщик
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Rus

    Когда человек знает, чего хочет, ничто ему не мешает. Вот это достойный пример. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Vadimus Nikodimus

      тех, кто знает, чего он хочет более, чем достаточно, однако далеко не много докторов Вайнбергов, а жаль.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.