Жаровня за 2,2 миллиарда долларов: крупнейшая солнечная электростанция убивает сотни птиц

Полностью запущенная в рабочий цикл в конце прошлой недели солнечная электростанция Ivanpah, расположенная в калифорнийской пустыне Мохаве не использует обычные солнечные панели. Вместо этого здесь используются огромные зеркала, которые фокусируют поступающий на них солнечный свет на высокую солнечную башню-приемник, которая разогревается до 538 градусов Цельсия и превращает находящуюся в ней воду в пар. Этим паром питаются генераторы, которые производят электричество.

Ivanpah main

Люди, стоящие за проектом солнечной электростанции стоимостью 2,2 миллиарда долларов, говорят, что установка может быть опасной для пролетающих в этой зоне птиц, но они не ожидали, что в результате запуска Ivanpah погибнет столько птиц, сколько погибло во время ее тестовых запусков. Десятки пернатых в буквальном смысле заживо поджариваются от неимоверного жара, который стоит вокруг башни. Любая птица, которая пролетает мимо нее, подвергается температуре более 500 градусов.

Ivanpah

Сейчас власти, следящие за функционированием электростанции, проводят исследования по вопросу того, как минимизировать эффект чрезмерно высвобождающегося от башни тепла и последующего за этим смертей пролетающих рядом птиц.

«С теми данными, которые мы успели собрать, пока рано делать какие-либо выводы о долгосрочных перспективах в безопасности и влиянии станции на птиц и других видов животных», — заявил Джефф Холланд, представитель компании NRG из Принстона (штат Нью-Джерси, США), оператора этого проекта.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.