Жаровня за 2,2 миллиарда долларов: крупнейшая солнечная электростанция убивает сотни птиц

18 Февраля 2014 в 18:00, Николай Хижняк 12 208 просмотров 24

Ivanpah main

Полностью запущенная в рабочий цикл в конце прошлой недели солнечная электростанция Ivanpah, расположенная в калифорнийской пустыне Мохаве не использует обычные солнечные панели. Вместо этого здесь используются огромные зеркала, которые фокусируют поступающий на них солнечный свет на высокую солнечную башню-приемник, которая разогревается до 538 градусов Цельсия и превращает находящуюся в ней воду в пар. Этим паром питаются генераторы, которые производят электричество.

Люди, стоящие за проектом солнечной электростанции стоимостью 2,2 миллиарда долларов, говорят, что установка может быть опасной для пролетающих в этой зоне птиц, но они не ожидали, что в результате запуска Ivanpah погибнет столько птиц, сколько погибло во время ее тестовых запусков. Десятки пернатых в буквальном смысле заживо поджариваются от неимоверного жара, который стоит вокруг башни. Любая птица, которая пролетает мимо нее, подвергается температуре более 500 градусов.

Ivanpah

Сейчас власти, следящие за функционированием электростанции, проводят исследования по вопросу того, как минимизировать эффект чрезмерно высвобождающегося от башни тепла и последующего за этим смертей пролетающих рядом птиц.

«С теми данными, которые мы успели собрать, пока рано делать какие-либо выводы о долгосрочных перспективах в безопасности и влиянии станции на птиц и других видов животных», — заявил Джефф Холланд, представитель компании NRG из Принстона (штат Нью-Джерси, США), оператора этого проекта.

Жаровня за 2,2 миллиарда долларов: крупнейшая солнечная электростанция убивает сотни птиц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. flesh-spaik

    Какие птицы в пустыне?кому-то это просто не на руку вод и докапываються до гугла (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Lenin

    Птицы в пустыне в неимоверном количестве? Интересно

  3. Lenin

    А деревья не гибнут? Те, в ветвях которых эти птицы сидят.

  4. Progress

    А как же системы, которые функционируют в аэропортах, чье действие направлено на отпугивание птиц от местности аэропорта ? Сча немного доработают башню и гуд )

  5. Vitali.M

    По близости открыли бы закусочную, птичка поджарилась раз её и на стол клиемтам!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. KitoBoy

    Это ж через сколько времени отобьются эти 2.2 миллиарда?

  7. Archer

    Боже мой...
    Установите оптические датчики + корабельный ревун. Там не только птицы, там сотрудники разбегутся ;)))

  8. DmitriyG5

    Очередной распил бабла. Лучше на лечение больных отдали и на получения мед страховки. Сколько в стране нищеты ели ноги передвигает, а они бабки бюджета распиливают. Позорная политика. Обезьяну за хвост повесить надо.

    • mat1100

      Правильно, нахер электричество в городах, нахер там вода и газ, давайте разделим все деньги на обслуживание народу.

    • klausan

      Распил бабла это олимпиада в Сочи. При любом чп бострадавших везут в Москву. В такой огромной стране единственная больница. Лучше бы за 50 миллиардов построили 50 больниц по всей стране.

  9. RusMeasure

    Объект на фото напомнил Fallout NV ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Vitali.M

    Интересно, на сколько прочное зеркало! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. H2

    В итоге получили гриль среди пустыни за 2.2 млрд. Теперь открывайте там кофешку поблизости наверняка какой нибудь толсто ... американец не откажется отведать стервятника зажаренного за доли секунды.

  12. Nitrogen

    такие деньги..
    дали-бы мне хоть один простолюдин будет доволен ))))

  13. LEVAK999

    Какие-то тролли мутят воду, наверно, конкуренты.
    Пустыня Мохаве самая сухая пустыня в мире, что там делают птицы мне не понятно.

    • Savich

      Ага, радиоуправляемых птиц в сторону башни запускают? Если бы не было в реале, нафига бы Джефф Холланд давал такой уклончивый ответ.

  14. FUCKING SCIENCE

    По названию статьи первое, что пришло в голову, было то, что в какой-то пустыне открыли самую большую жаровню для птиц, типа закусочной, или забегаловки :))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. klausan

    Кк

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.