Японская страховая компания переложит на плечи ИИ 90% административных задач

30 Декабря 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 7 699 просмотров 57

Японская страховая компания Mitsui Sumitomo Insurance решила поручить до 90 процентов административной работы искусственному интеллекту, освободив сотрудников от выполнения рутинных задач. Примечательно, что в компании не планируют сокращения штатов, а собираются перевести освободившихся сотрудников в отдел продаж, — пишет Asia Nikkei.


Преимущества автоматизации для страховой компании очевидны: алгоритмы искусственного интеллекта будут выполнять сортировку документов, реагировать на обращения клиентов, обрабатывать заявки и заниматься другими довольно унылыми делами. На первых порах планируется давать ИИ пятую часть общей нагрузки, которую ранее брал на себя человек.

Пока подготовка к внедрению ИИ идёт полным ходом, около пятнадцати тысяч сотрудников, ранее занимавшихся сортировкой писем и другими подобными задачами, уже начали проходить переподготовку — часть из освободившихся сотрудников планируется перевести на продажи, а остальные займут новые места в отделах контроля качества и разработки новых страховых программ. Кроме того, освободившийся персонал задействуют и на других должностях, где ИИ не сможет заменить человека.

На своём примере Mitsui Sumitomo Insurance показывает, что внедряя ИИ, вовсе не обязательно увольнять ценных сотрудников — в мире всё ещё полно профессий, которые искусственный интеллект так и не смог освоить.

Японская страховая компания переложит на плечи ИИ 90% административных задач

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

57 комментариев

  1. IQ

    Статья для тех кто спорил и не верил в сокращение 90% офисного планктона. Эта компания не первая и не единственная, до этого были переданы ИИ юридические функции, показатели выросли сразу на 20%, есть опыт внедрения в постановке мед.диагнозов, показатели тоже лучше, и это только начало..

    • OPTIMIST

      Начало конца...:-( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Офисный планктон — публицистическое клише, неологизм, используемый для обозначения широкой категории офисных служащих нижнего звена. Данный оборот речи аллегорически характеризует работников, сравнивая их с планктоном — экологической группой мелких морских организмов, в основном находящихся на нижних ступенях пищевой пирамиды.
      Каким краем к ним относятся административные задачи?

      • IQ

        С административными ИИ тоже уже лучше двуногих справляется, так что не в кассу..

        • Transchelovek

          так говорим про офисный планктон, который Вы так часто любите упоминать, а под категорию Ваших суждений он не попадает - ИИ не осуществляет call-поддержку клиентов к примеру и многое чего ещё он не может на данное время)

          • IQ

            Никаких сентенций, просто удобное обозначение массового сегмента в рабсиле. Уже *попадает*, гуглите матчасть потом предлагайте дискурс, ну и ключевое в данной теме *пока*, ведь новации вопрос уже не десятилетий, а месяцев или недель. И главное, вы как и многие циклитесь на планктоне, эмоциях присущих людям и прочих проекциях, а речь совсем о другом - Развитии Разума, скачке которое должно сделать человечество в своей социальной и экономической модели. Конечно упырьки в виде созданных ими режимов присосавшиеся к ренте на недра и их челядь, в различных недогосударствах не заинтересованы в прогрессе, но тем хуже им, силы явно не равны..

  2. snow1eopard

    Первая ласточка, на самом деле можно сокращать 100% норм ИИ и продажником отличным может быть, а ребята из офиса - в дворники. В итоге, скоро фирмы будут только из 1 лица - ген директора, остальные могут валить на все четыре) и если кто-то думает, что как только ИИ большинство заменит, то им деньги бесплатно дарить начнут прямо на улцице, то они очень ошибаются. Продвинутые нейронные сети смогут заменить до 70% всех профессий, с другой стороны эти 70% могут высказать свое недовольство радикально, тут и понадобятся ИИ-полицейские-роботы) ну а дальше вы уже знаете)))

    • IQ

      Это верно для отсталых стран, таких как эта, а развитые будут искать новые формы социального устройства, возможно именно в этом суть и стимул, который дает пинок ИИ, ведь застой очевиден..

      • snow1eopard

        Сейчас самая очевидная проблема, это то что никто не хочет в угоду экологии терять % ВВП, в итоге за счет того что среда обитания нещадно уничтожается, государства пытаются выйти в рост. В итоге когда они выходят в рост, из-за того что среда обитания ухудшена они тратят намного больше % ВВП, чем раньше поимели на ухудшении экологии. Тупые деятели не могут все вместе договорится, а в итоге через 10 лет будет очень весело, а страны начнут соревноваться не в том у кого больше плюс, а в том у кого меньше минус.

        • snow1eopard

          И то что многие уповают на то что ИИ придет и всех спасет - бред сивой кобылы, потому что ИИ не вразумит всех перестать гадидь под себя, все что надо что бы все исправить есть сейчас, просто никто не хочет этим страдать, ибо автоматом переходит в команду аутсайдеров, в итоге все сразу оказываются в патовой ситуации, когда вроде бы надо что-то делать, но делать никто ничего не хочет, потому что делать надо всем вместе. Ну ничего, когда температура начнет расти в геометрической прогрессии, % ВВП будет самая меньшая из забот, не даром Китайцы стали строить город на дне океана, на 3х километровой глубине, что бы если что хотя бы под воду сбежать, где будет более менее прохладно.

          • snow1eopard

            Кстати Саудиты делают тоже что и Китайцы, только на поверхности, полностью крытый город огромных масштабов, который будут охлаждать изнутри.

            • IQ

              Экология следствие, а причины в косной социальной системе, если 4% процента владеет всем то они могут жить где захотят, а остальное загаживать. Человечество так и не смогло уйти от людоедства и феодализма, люди руководствуются в своей жизнедеятельности низменными инстинктами и являются социальными животными. Спасать никто не будет, но есть шанс, что Разум выйдет на свободу из животного мешка и продолжит развитие уже за пределами ставшего клеткой человечества. Людям останутся их любимые занятия по самолюбованию и поеданию друг-друга, а ИИ на легке двинется дальше..

              • botan

                Ставка на ИА или Развитие людей. Это когда 70% работ будет автономное и ценности в знаниях на момент ;-)
                Развитие и занятость. С развитием всё понятно. Занятость - это нужно переделать. "Всему своё время" или вы будите видеть высокомерие в людях которые даже лампочки поменять не смогут ))))) да IQ - есть же электрики и если кран течёт .....
                Не будет аристократии если развитие только тронуть - проверено времинем. Занятость - это проблема. И это не работа планктона)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • IQ

                  Нет, занятость это следствие пирамидальной структуры общества, где 90% должны быть рабами, сейчас мы говорим о переходе к сетевой структуре, где паразитарная олигархическая надстройка не нужна, действуют принципы саморегуляции и свободного доступа к инструментам развития общества в зависимости от способностей, а не кумовства. В такой системе максимальная роботизация процессов благо, а людям надо изменить вектор сознания, где они будут видеть, что каждый получает по заслугам..

                  Тесла предлагал беспроводную передачу электричества 100 лет назад, как и передачу по одному проводу, но это не выгодно владельцам медных рудников, это к вопросу об электриках.

                  Кучка олигархов готовы бесконечно долго сдерживать прогресс ради паразитирования на человечестве и удовлетворения своих примитивных комплексов неполноценности..

              • pathetic

                Лимитирующим фактором для развития организмов любого вида может стать конкуренция со стороны другого вида. А так как человек является вершиной пищевой цепи, у него нет конкурентов. Это всё интеллект - подарок Лукавого, конечная цель (?) самоорганизации материи. Вместо того, чтобы улучшать себя, человек принялся улучшать (уничтожать) свои условия обитания, чем нарушил равновесное состояние биома планеты.

                (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • IQ

                  именно так..

                • SeraphM

                  Тут нечего "улучшать". А если улучшить так, как вы себе это представляете, то это уже не будет человеком, не будет человеческой цивилизацией. Люди кране опасаются и бояться этого (животный инстинкт). Однако, это неизбежно, технологически человек пересёк ту самую черту, когда тело перестало соответствовать нормам нашего сознания, для реализации своих потребностей... Человеческая цивилизация вымрет, это факт, но ей на смену придёт другая. Люди все равно умирали и кого то оставляли после себя (потомство), так что это не противоречит биологическим нормам человека, а люди смогут понять и принять эту концепцию (+ теория эволюции Дарвина). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      "Продвинутые нейронные сети смогут заменить до 70% всех профессий."
      И тут в дверь стучится UBI. Без него никак. Кто будет покупать у этих сверхэффективных компаний их товары? Правительство тоже будет активно интересоваться UBI, ибо избиратели.
      Так что тут выбор или сосо-ласосо или UBI.
      Yay, free money to everyone!!!!

  3. amd212

    Неужели у них до сегодняшнего дня люди сортируют документы и фильтруют электронную почту от спама? :-)

  4. romale

    ИИ уже обзванивает по российским базам и впаривает всякую ерунду, если человек не кладет трубку и внимательно слушает, звонок уже передается человеку. Налицо, экономия 98% холодных продаж... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Skydreamer

    Раньше верили во второе пришествие Христа, что мир кончится, а мы будем сидеть в раю вечно. Теперь все верят в пришествие ИИ, что он уничтожит жизнь и смысл, и мы сгинем в небытие навеки.
    А в чем принципиально разница? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      В первом случае осознаешь себя и окружающую действительность, во втором нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IQ

      Мысли об уничтожении человек проецирует, поскольку это его подход ко всему с чем сталкивается, но причем здесь ИИ..

      • Skydreamer

        А какое возможное поведение не проецирует человек? Или вы ИИ, и поэтому точно знаете что будет делать ИИ, когда народится?
        Любопытно, цитируя этих же мыслителей, если среди жизни появление разумной жизни было ошибкой, то появление разума без жизни это вообще обострение. Сами себе противоречите :-D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • IQ

          Мы можем только предполагать, но закладывать в эти предположения свои предрассудки не обязательно. Разум не может быть ошибкой, а с возможностью появленрия ИИ мы видим Его развитие и снятие ограничений присущих человеку..

          • Skydreamer

            Вот опять. Невозможно вложить в свое творение то, чем ты сам не являешься. Предрассудки - это маленько другое понятие. И если не понятно, для чего нужен живой человек с его стремлением, желаниями, чувствами, часто имеющими прямую связь с его жизнью на земле, то для чего нужен какой то там голый интеллект без каких либо вообще желаний - вообще невозможно представить. И никто здесь ни где либо ещё не сможет внятно описать, что будет делать некая разумная единица (хотя интеллект это не разум), не имей она вообще никаких чувств и желаний, а также жизненных "ограничений".
            А может быть есть уже такие единицы? Может быть какой нибудь бессмертный интеллектуальный фотон летит себе в космосе и "развивается", как вы говорите, миллиардолетиями? :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • IQ

              Творит давно не человек как единица, а коллективное сознание ставшее возможным благодаря компьютерным вычислениям и сети интернет, ИИ это закономерный виток в этом развитии, но человек чувствует, что дальше становится лишним и его это пугает..

              • Skydreamer

                Что? Вот так просто взять и обгадить тех, кто что то сделал своими руками. Наверное вы сами никогда ничего не творили. Ни поделок, ни стихов, ничего.
                И какая связь между скоростным вычислением данных для постройки крымского моста например, и искусственным интеллектом, отделенным от жизни на замену разумным людям? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • IQ

                  Странное противопоставление и неверный анализ. Зачем натягивать сову на глобус, там где можно обойтись простыми понятиями. Творчество человека обширная тема растянутая от рациональной деятельности до абстракций, мотивация и оценка результатов будут всегда разными. Речь же о научном прогрессе, который давно перестал быть уделом отдельных ученых. Про это убогое отмывание денег даже лениво писать..

                • IQ

                  Человеческий разум этот телега, которая со стопервой попытки рождения и гибели цивилизаций, имеет шанс перейти на следующую ступень..

                  И да, считаю дни, когда смогу вступить в диалог с ИИ, а не закомплексованными двуногими сводящими любой диалог к паре примитивных шаблонов. Каким он станет источником познания и развития..

  6. IQ

    ИИ интересен тем, что может проводить сравнительный анализ больших данных не доступный человеку, при решении прикладных задач это как открыть ящик Пандоры..

  7. IQ

    Сегодня наука прошлого века в лице классических институтов напоминает ветхий чулан с копошащимися пауками, и это касается не только разворованной россии, европа также испытывает застой и ученые прозябают. Центр научной активности теперь сместился в ИТ Корпорации и стартапы, а ЦЕРН представляет из себя симбиоз вобравший все лучшее и прогрессивное из прошлого..

  8. ancient

    Страховая компания японская, а человеки на картинке вовсе не азиаты. И есть подозрения что нас разводят с этим ИИ ;)

  9. Zamza

    А по теме "стращающих" предположений насчёт ИИ, у людей как всегда присутствует одна и та же ошибка. Всё видится из "своей теперешней колокольни"... И даже не "колокольни", а из своей "узкой щели"... Представьте, что вас посадили в сарай, где есть только одна щель, и просят описать "мир вокруг сарая"... Понятно, как вы "опишите".... Так и с взглядом людей на ИИ... Во-первых, всё не будет так уж быстро, и первыми "уйдут к ИИ" действительно рутинные функции, которые, если честно, то просто "дебильно" продолжать руками человека. Если только не иметь цель просто "содержать" человека и его семью... И таких, уже раздражающих "архаичных" функций, которые выполняют "тётя Дуся, и дядя Вася", уже накопилось много. Прогресс-то идёт... И во-вторых, насчёт того, что человек "будет ненужен, деградирует, сопьётся" и прочь, и прочь... Напомню один маленький "вопль" из прошлого, когда стали появляться микрокалькуляторы. Помните? Какой крик стоял, "что все разучатся считать даже дважды два не смогут, отупеют, деградируют" и тд. и тп. Ну и что, разучились, деградировали? И имело ли это хоть какое-нибудь значение для "остановки прогресса"? Поэтому, ИИ только поможет убрать "накопившийся мусор" в прогрессе... Его идея только потому и возникла, потому что это стало острой необходимостью. Как когда-то калькуляторы, помогли избавиться от деревянных "счётов", на столе каждого бухгалтера, если кто помнит... А вот насчёт "деградации"... У "дураков" любое новшество имеет признаки "деградации"... Провёл водопровод домой - всё, теперь "перестал к колодцу ходить", обленился... Купил машину, ещё хуже - вообще перестал "ходить"... И так на всё... А насчёт "людям нечем будет заняться...", скажу вот что... Даже сейчас люди делятся, на тех, кто "изнывает от нечего делать", и тех "у кого не хватает времени на всё интересное в жизни". И при том, что и те, и те работают... Так вот, у "изнывающих" вполне вероятно будет ещё больше "изнывания", а у прочих - больше времени на интересную жизнь...

    • Skydreamer

      Я вас удивлю, но люди действительно разучились считать, грамотно и много писать , двигаться. Наверное вы никогда не слышали фразу "проблемы с ОДА". И с чьей же это колокольни вы это всё видите? Чтобы что то описывать не с колокольни, надо быть не человеком (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Zamza

    И вообще, ИИ - это когда вы всё "делаете" то, что вам надо, а не бесконечно перебираете кнопки и функции на вашем "гаджете"... В этом разница.. Когда вы проходите по комнате, например, в Москве, и кричите, обращаясь к телевизору - "Света!" И Света, находящаяся в Хабаровске, появится на экране вашего телевизора... Вот это сделает ИИ, а не ваши "гаджеты", с миллионами "иконок и кнопок"....

  11. PROVOCATOR

    "показывает, что внедряя ИИ, вовсе не обязательно увольнять ценных сотрудников"
    Ага. Направят сортировщиков писем на переквалификацию в менеджеров продаж. А по результатам экзаменов сразу станет понятно скольких "необязательно увольнять".
    И предложат не сдавшим переквалифицироваться в грузчиков или уборщиков. Либо уволится по собственному желанию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. IQ

    ИИ не блажь, а закономерное развитие направления вычислительной техники, относиться можно по разному это сути наступления прогресса на устаревшую общественную модель гос.устройства даже развитых стран не меняет, и только в этом противоречие. Людям придется так или иначе менять косную кастовую систему противоречащую прогрессу на соответствующую ему - Разум будет развиваться ирасширять свое присутствие в Космосе, такова природа всего Живого..

  13. Skydreamer

    Винегрет. Вычислительная техника.. Разум.. Природа жизни.. А можно не путать взаимоисключающие понятия вместе?

    Кстати, кто то тут не упомянул к месту о недавней катастрофе по всей стране с кассовыми аппаратами, когда люди себе просто продуктов купить не могли. Вот это "прогресс". Умереть с голоду изза сбоя в программе :-D
    Не, человек пока что не понимает что такое прогресс, и поэтому ни шагу не сделал в этом направлении (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IQ

      ))Так то в этотом *винигрете* вся Суть, а неспособность обобщать ключевая ущербность двуногих. Образование заточено штамповать плоские умы, сводя жизнедеятельность к специализации, но это дальше не оправдано, будущее за целостными Людьми..

  14. amd212

    Сергей Савельев "Вынос мозга в космос"
    Про человека, компьютер, ИИ и прочее ...
    https://www.youtube.com/watch?v=kmn1qm67aso

  15. amd212

    Сергей Савельев "Вынос мозга в космос"
    Про человека, компьютер, ИИ и прочее ...
    (искать на ютупе)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.