Врачи чудом воскресили утопленника

28 Мая 2015 в 19:30, Ауслендер Дмитрий 14 136 просмотров 35

Канал

Немецкий подросток выжил, пробыв 42 минуты под водой. Врачи говорят, что такой случай – один на миллион. 14-летний Михаэль оказался в ловушке на глубине около 2-х метров в канале в городе Куджоно недалеко от Милана. 24 апреля мальчик прыгал с моста с друзьями и не вынырнул. Когда водолазы вытащили его из воды, его сердце не билось, и медики констатировали смерть. Тем не менее, к большому удивлению самих врачей, им удалось «перезапустить» сердце с помощью дефибриллятора и сердечно-легочной реанимации.

Михаэля сразу же доставили в больницу в Милане, где доктор Альберто Зангрилло (Alberto Zangrillo) насытил его кровь кислородом, применив методику экстракорпоральной мембранной оксигенации. Спустя месяц пациент уже общался со своими родителями.

Это экстраординарный случай, о котором некоторые говорят, как о чуде. Я же должен рассматривать его с точки зрения медицинской науки, но полностью объяснить произошедшее не могу. Согласно правилам, нет никакого смысла использовать экстракорпоральную мембранную оксигенацию, если кровоток остановлен на шесть минут. Спустя 15 дней мы провели магнитно-резонансную томографию, которая показала, что с мозгом пациента все в порядке, — рассказал изданию Times доктор Зангрилло.

Михаэлю пришлось ампутировать ногу, но самое главное, что головной мозг и память не пострадали.

Шанс выжить был один на миллион, — сказал врач, отметив исключительность мальчика, который после своего воскрешения легко общался с друзьями и близкими и даже шутил.

Но самый главный вопрос, который многих волнует: как ему удалось выжить, находясь так долго под водой?

Известны некоторые случаи, когда люди выживали после нахождения под водой не больше одного часа. Эксперты говорят, что в таких условиях больше шансов на выживание имеют молодые. Это объясняется способностью организма уменьшать частоту сердечных сокращений и направлять кислород в мозг, что более ярко выражено у детей младшего возраста. Холодная вода также улучшает работоспособность мозга.

Врачи чудом воскресили утопленника

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. kaeban222

    Хорошо что молитвы никто не читал. А то так и вижу заголовки "Чудо! После прочтения молитвы утопленник воскрес"

    • bdv

      Ну по–поводу молитв я бы на вашем месте небыл так уверен. Если у вас есть свои дети, то вы нередко прибегаете к такой ненаучной практике (но никогда в этом не признаетесь).

      • bdv

        А вот по–поводу чуда, так это факт. Поскольку чудо –это событие необъяснимое человеческой практикой. Да у любого опытного врача подобных чудес порядком найдётся. Я хоть и не врач, но и в моей жизни их было немало. Парнишка получил второй шанс. Пусть дерзает.

  2. storm X

    что немецкий школьник с друзьями забыл в пригороде Милана?

    • Hell-Fire

      Открою Вам тайну, это его национальность и запрета на выезд из германии в другое место жительство не ют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Да, как-то это не по-русски и совсем не патриотично. Хлебнул бы воды в России, и писать было б не о чем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Vladimir.Gasparyan

    Где новости об Android M developer preview !!!! Ужасно хочу узнать и пользуюсь только вашим ресурсом, а у вас все еще нет

  4. maccon

    Есть еще Анна Богенхольм, так ее сердце запустили через 3 часа после остановки! Благодаря гипотермии (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      При утоплении масса случаев, когда людей спасали около часа, даже по моему исследование провели на эту тему (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. curious 2

    Дыхание под водой в физиологически возможно, проблема только в низком содержании кислорода. Теоретически в воде очень богатой кислородом человек смог бы дышать.
    Опыты над мышами показали что при определенном давлении и насыщении кислородом мыши жили под водой несколько часов.

    • curious 2

      Возможно сработали индивидуальные мутации/особенности выжившего, строение легких например...

    • Hansen

      Ребята,доверяйте своим глазам,а то реально любые новости как пересказ берут корни из религии!\rВас же не было с этим юным христосом рядом,так что эта история не доказательство,как и множество других новостей в плане цен в долларах и в денежной системе,когда планета уже в помойку превращается,причем при таком расточительстве ресурсов и конкуренции!А это и приведет планету к истощению ресурсов!

      • Toocha

        Чего Чего ?! =))))

      • Zharik

        Теперь буду верить только твоим словам. Спасибо, что открыл мне глаза!
        Я вот после этого сообщения туалетную бумагу, к примеру, экономлю, правда с грязным задом порой остаюсь, зато экономлю!
        Что еще мы несмышленые должны сделать, помимо экономии ресурсов?

      • AHDpeu

        Ты был в Египте, в Лондоне, в Антарктиде? Ты видел Эйфелеву башню, или быть может Марианскую впадину? Если нет, то ты и в это не можешь верить. Ты ж не видел их лично.

        • AHDpeu

          Я уж молчу вообще про науку под названием История

        • Demiurge

          С марианской впадиной пока не срослось, но на все воля Божья! ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • AHDpeu

            На все воля божья? Ахахаха. Надо прекратить строить тюрьмы тогда. Ведь все эти люди ни в чем не виноваты, им это внушили) И полностью исключить такие понятия как желание и воля!))))

    • Аноним

      А слышали про водную вентиляцию легких? Наверное это и имели Вы в виду. Этот термин мне известен из книги Дэна Брауна (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Сможет ли кислород проходить через легочную мембрану если альвеолы будут полны жидкостью с определенным парциальным давлением кислорода в ней? Сможет. А также теоретически человек сможет выжить если онкотическое и осмотическое давления будут такими, чтобы имитировать пассивную диффузию жидкости из кровяного русла через мембрану и ее дальнейшее испарение. Боюсь что с водой такой фокус никак не пройдет: в пресной осмотическое меньше, соответственно вода проникает внутрь - несколько часов и отек мозга, с соленой водой все наоборот - обезвоживание. Плюс нужно учитывать, что этой водой нужно "дышать" как для того чтобы в альвеолы постоянно поступала порция с кислородом, так и для ее обогащения им, что в принципе не представляется компактным и дешевым решением. :)

  6. Lexaste

    Вы теперь "чудеса" будете публиковать?) Потому что объяснение в конце - чушь какая-то, возьмите миллион 14-летних мальчиков, запустите их под воду на 42 минуты - хрен вы кого вернете, а уж без последствий для мозга уж точно. Так что либо это утка, либо еще что. Читать неприятно.

    • ScienceIsAll

      Не читайте такие статьи и проблема будет решена.

    • ScienceIsAll

      А так ему повезло, что не утонул.

    • Toocha

      О да, видно что это мнение квалифицированного специалиста с образованием и десятком лет стажем....

    • bdv

      А чё ж вам так неприятно читать про то, что человек который по всем показателям должен умереть, но выжил? И не надо миллион мальчиков топить чтобы понять что шансов у него практически небыло. А если вы такой сторонник экспериментов, то и флаг вам в руки. Ныряйте. Считайте шансы.

  7. sople.zub

    А че ногу то ампутировали? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. show_must_go_on

    "Холодная вода также улучшает работоспособность мозга."
    Так у него еще и работоспособность после этого повысилась?

  9. megaline3000

    теперь он приедет на "битву экстрасенсов" и откроет офис в Москве (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Demiurge

    Кхм, я наверное что-то не понимаю, но по результатам многих исследований, холод, как таковой, наоборот замедляет работу мозга, как и всего организма. Более того, чрезмерное переохлаждение ведет к развитию болезней, которые разрушают цепи в вашем белом веществе, что выливается в деградацию. Например, менингит.
    Хотя, я мало сведущ в подобном, исправьте по возможности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.