Военные США создали эластичный материал для брони, который можно латать утюгом

10 Марта 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 11

Учёные из Военно-морской лаборатории США создали новый материал для брони, который отличается от всех прочих лёгкостью и баллистическими характеристиками. Термопластичный полимер твердеет под воздействием ударов, но после этого его снова можно вернуть в первоначальное состояние. Бронежилеты, сделанные из такого материала, можно будет чинить буквально на ходу, использовав подручные средства.


Доктор Майк Роланд, сотрудник Военно-морской лаборатории, пояснил, что края повреждённого участка пластины легко сплавляются, восстанавливая структуру бронежилета или другого предмета, изготовленного из этого материала. Достаточно лишь нагреть повреждённый участок примерно до ста градусов Цельсия с помощью какого-нибудь горячего предмета. Утюга, например. После описанной выше процедуры полимер снова становится цельным и мягким.

Сайт phys.org пишет, что на ощупь материал напоминает резину, внешне он от неё тоже никак не отличается, но его свойства позволят использовать разработку для создания лёгкой, прозрачной и гибкой брони, свойства которой никак не ухудшаются даже после множественных попаданий от пуль. Если хорошенько присмотреться, то на картинке выше как раз можно увидеть кусочек нового материала, сфотографированного сотрудниками лаборатории.

Военные США создали эластичный материал для брони, который можно латать утюгом

11 комментариев Оставить свой

  1. nikitops

    Интересно бы узнать его ТТХ

  2. nikitops

    А то может этот броник и защитить то может только от травмата

  3. Sil0k

    теперь у каждого.пехотинца армии сша, будет еще и утюг лежать в рюкзаке, попал под обстрел, выжил, утюгом броник прогладил и снова можно лезть пот пули..

  4. AHTIXPICT

    думаю принцип у этого материала такой же как у неньютоновской жидкости. И этот материал открывает просто огромные перспективы. Из данного материала, если я правильно понял, можно делать практически всё обмундирование солдата. Полный костюм с прослойкой из данного материала не будет сковывать движения и в то же время хорошо защитит хотя бы от мелких осколков и от пуль. Думаю прекрасно будет комбинироваться с кевларом на пример.

    • Sergeysk2

      AHTIXPICT, Согласен, перспектива абсолютного бронижелета из самого обмундирования это курто.
      Конечно вторым вопросом встаёт цена производства, например миллиона экзэмпляров такой одежды от штанов до куртки.

    • Vemaster

      AHTIXPICT, Да даже обычная не ньютоновской жидкость в герметичной прослойке из арамидного (кевлар) волокна (без этого не сработает, площади и скорости не те - пуля просто пролетит насквозь) уже дадут невероятный результат, но... Проблема тут только в крайне избыточном весе и том, что даже обычные движения будут вынуждать жидкость схватываться - а нужно что бы срабатывало лишь при высоко энергетических ударах - и видимо эти проблемы в США и решили.

  5. Sergeysk2

    Про динамическую броню я давно слышал.
    Другое дело реальное сравнение качества защиты этого способа против традиционного.

  6. sharp_look

    Мне, вот интересно...
    Дырки можно латать утюгом, это хорошо, а что случилось с тем солдатом, на кором эту ДЫРУ, в бронике проделали?
    Если есть ДЫРА (в бронике), значит кто-то её "поймал"

    • Razval

      sharp_look, Можно сделать многослойный, тогда ДЫРА будет не сквозной. Выковырял пульки, погладил и вперед, живой и веселый )

  7. BiHop

    Микроэлементы пороха и свинца все равно будут нарушать целостность состава, нет!?

  8. Allexcolonel

    Очередной пшик будет, после того как распиарят и деньги потратят...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.