#видео дня | Удивительное воссоздание картины XVII века в Photoshop

14 Декабря 2016 в 15:00, Сергей Грэй 4 320 просмотров 6

Современные компьютерные технологии и графическое программное обеспечение позволяют художникам творить удивительные вещи из, казалось бы, совершенно обычных фрагментов фотографий. Используя различные цифровые инструменты, подкованный специалист способен создавать истинные шедевры, а процесс этот особенно интересно наблюдать в ускоренной записи, видя своими собственными глазами всю проделанную мастером работу. Предлагаем вам посмотреть, как профессиональный ретушер Эрик Альмас воссоздаёт в Adobe Photoshop полотно легендарного художника Яна Вермеера – «Концерт».


Ян Вермеер – нидерландский художник-живописец, знаменитый прежде всего своими жанровыми портретами и картинами быта XVII века. Одной из самых знаменитых его картин является «Девушка с жемчужной серёжкой» (1665), которую многие ценители искусства называют «Голландской Моной Лизой». Красота и ценность его полотен породила многочисленных подражателей, которые копировали его работы и продавали их в музеи под видом оригиналов. Всего же на сегодняшний день во всём мире существует 34 достоверно подлинных работ художника, а ещё 5 находятся под сомнением.

Картина «Концерт» (1663) была украдена из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в 1990 году, и по сей день её местонахождение неизвестно. Вероятнее всего, сейчас она украшает частную коллекцию какого-нибудь миллиардера, так как стоимость её оценивается в 200 миллионов долларов. На сегодняшний день полотно считается самым дорогим из украденных произведений изобразительного искусства. На картине изображены трое музыкантов, двое из которых играют на клавесине и лютне, а третья девушка поёт.

Профессиональный ретушер Эрик Альмас попытался воссоздать утерянную картину, основываясь на её отсканированной копии. Он использовал в своей работе примерно 240 различных изображений и фотографий, из элементов которых по крупицам собрал всю сцену. Итоговый PSD-файл с его вариантом копии картины «Концерт» состоял из 898 слоёв, а на всю работу у Эрика ушло около трёх недель. Предлагаем вам посмотреть на этот практически магический процесс, сжатый до пяти минут реального времени. Просто удивительно, до чего дошли современные графические технологии.

#видео дня | Удивительное воссоздание картины XVII века в Photoshop

6 комментариев

  1. voviliamus

    Это удивительно только для людей, которые не пробовали пользоваться ничем сложнее Paint.

  2. Ro

    Товарищи..Це якась зрада, конечно автор "репродукции" мастер фотобаша, поклон ему и почет, но я ожидал увидеть работу мастера цифровой живописи, а не цифровой аппликации..

    • Сергей Грэй

      Ro, А что, для того, что делает автор разве не нужен художественный вкус и понимание композиции? :) Нигде не написано, что он РИСУЕТ картину. Он создаёт её из крошечных фрагментов. При этом, тут тоже талант недюжий есть :) Впрочем, художники тоже используют исключительно фрагменты того, что уже видели в жизни. Так что на эту тему можно неплохо поспорить :)

  3. Uriel

    Техника называется "метпеинтинг". Работа добротная. Но есть огрехи. Лицо девушки что поет - плоское как блин, в оригинале тоже не ахти но получше. Складки на платье у пианистки это вообще провал в работе, откровенная халтура. Я бы поставил за работу "зачет", но это не пятерка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Chii

    Проф.художник сделал бы лучше в раз пятьдесят.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.