#видео | Американские военные провели тестовый запуск роя автономных дронов

Разговоры о недорогих дронах, способных вести себя как ройные насекомые, ведутся в военных кругах очень давно. Военные инженеры неоднократно предлагали воплотить идею в реальность, и вот, наконец, ВВС США провели первый тестовый сброс роя таких дронов с самолётов над территорией Калифорнии. Рой крошечных дронов, каждый из которых весит не более 300 граммов, насчитывал 103 единицы, что позволило американской армии установить своеобразный рекорд по запуску самого многочисленного роя дронов в истории.

Запуск роя дронов осуществлялся с трёх истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet. Дроны модели Perdix – это сравнительно недорогие по меркам американской армии устройства, поэтому потеря нескольких единиц во время запуска ввиду каких-либо поломок совершенно не критична для военных. Сброс производился над поверхностью озера Чайна Лейк, расположенного в Калифорнии. Испытания шли под чутким наблюдением наземного командования, где присутствовали важные лица из Пентагона, следившие за происходящим.

Дроны Perdix продемонстрировали продвинутые технологии ройного поведения, когда весь массив беспилотников принимает коллективное решение о построении в определённую форму в небе или же вдруг срывается с места и перемещается к новому месту дислокации. Нагляднее всего это видно по записям с приборов наблюдения за дронами. Записи их показаний вы сможете увидеть в видео. Удивительно наблюдать за тем, как дроны умело выстраиваются полукругом или же слетаются к определённой точке и начинают кружить прямо над ней. Все их перемещения полностью автономны, так как они постоянно общаются между собой. Это своего рода сложный коллективный организм. После запуска дроны способны перемещаться на низкой высоте и собирать важные данные для военной разведки.

Испытания были проведены ещё в октябре прошлого года, но видео попало в эфир программы «60 минут» канала CBS сравнительно недавно. Помимо запуска дронов Perdix в видео нам также продемонстрировали новую систему LOCUST (LOw-Cost Uav Swarm Technology), выстреливающую многочисленных ройных дронов из наземных установок. Дроны эти изначально похожи на ракеты, но после выстрела они выпускают крылья и становятся больше похожи на привычные нам беспилотники. Дроны LOCUST также способны принимать коллективные решения и существовать в небе полностью автономно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.