В Сингапуре разработали спутник-мусорщик

5 391 просмотр
Об авторе

Сингапурский стартап Astroscale, основанный японскими инженерами, представил свой вариант космического уборщика мусора, который поможет справиться с растущим количеством обломков и вышедших из строя космических аппаратов на орбите, сообщает Asian Review.

В рамках тестовой миссии разработчики Astroscale планируют отправить на орбиту два спутника, которые займутся уборкой. Принцип работы аппаратов прост: выйдя на орбиту, они начнут определять местонахождение отработанных элементов, после чего будут сближаться с ними и притягивать их к себе. Собрав достаточное количество обломков, аппараты-уборщики войдут вместе ними в атмосферу Земли и сгорят в ней вместе с мусором. На сбор мусора им собираются отвести от шести месяцев до года.

За последние 30 лет количество космического мусора выросло в разы, поэтому проблема его уборки встаёт всё острее. Специалисты разных стран работают над её решением, предлагая свои варианты. Так, «Роскосмос» недавно открыл станцию отслеживания космического мусора, которая поможет определить его местоположение, а космическое агентство NASA запустило программу Innovative Advanced Concepts, в рамках которой будет спонсировать интересные и перспективные проекты, связанные с очисткой орбиты от обломков. Попытки прибраться в космосе предпринимали и японцы, но их аппарат не справился с задачей.

В Сингапуре разработали спутник-мусорщик

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. serikastana

    Зачем сгорать вместе с мусором, когда можно просто сбить их с орбиты чтобы они сами упали и сгорели. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. RUS555

    Уже и орбиту загадили, что-же дальше?

  3. AlexSandro

    Да, точно Смит в матрице сказал, что люд это и есть вирус, ну на самом деле- на поверхности планеты всё зас..ли, под землёй тонны мусора и радиоактивных отходов, под водой тоже самое, ну и как же космос пропустить, тем более его вона сколько. Когда уже прилетят те, кто нам сдал на время Землю и накидает люлей по самые помидоры.

    • Zarb

      Ты ж сам человек, тебе не стремно так говорить? Они веди прилетят и накидают люлей тебе лично, вместе с остальными 9 миллиардами человеков.

  4. AlexSandro

    Родном мой и табе тоже! Мне не стрёмно, а стыдно за человечество, что оно так себя ведёт по свински, весной выходишь на улицу, снег сходит, смотришь чего только не ту, полный мусорный набор и всё это начинается вот прямо от сюда, от нас самих.

    • Zarb

      Надо срочно седлать ракету Маска и лететь на Марс, основывать там общество без мусора.

  5. rainbringer

    Автор, а как притягивать-то? Магнитом? Сетью? Лассо? Харизмой? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.