В России разрабатывают инвалидную коляску, управляемую взглядом

5 Декабря 2017 в 15:00, Владимир Кузнецов 2 751 просмотр 31

Высокие технологии призваны не только облегчить нашу жизнь, но и улучшить ее качество у людей с ограниченными возможностями. Отечественные ученые на базе научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали инвалидную коляску нового поколения: она даст возможность своему владельцу управлять движением устройства взглядом или же просто считывая сигналы головного мозга.

Коляска снабжена приборами для регистрации направления взгляда, а также электродами для считывания мозговой активности. Что примечательно, в разработке прибора активное участие принимали самые юные ученые. Как заявил сотрудник отдела по нейрокогнитивным технологиям Курчатовского института Вадим Ушаков,

«Для детей с инженерными способностями это было достаточно интересное задание. Участники нашей проектной смены в образовательном центре в Сочи «Сириус» уделили этому немало времени. Идеи, которые появились во время разработки, показались нам достаточно интересными. Мы хотели бы усовершенствовать данный прототип и снабдить его массой различных функций, чтобы выпустить на рынок максимально совершенный продукт».

Само устройство работает следующим образом: перед пользователем расположен дисплей, на который выводятся необходимые команды. Чтобы активировать нужную — достаточно просто посмотреть на нее. Другой способ управления подразумевает использование специального шлема с электродами. В таком случае экран не понадобится и пользователь сможет управлять коляской силой мысли.

В России разрабатывают инвалидную коляску, управляемую взглядом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. badbeatrazer

    Нас пытаются убедить, что дети-сириусы придумали что-то такое до чего не дошли компании вроде Ossur и Otto Bock? А это, на секундочку, лидеры в производстве ТСР, со своими исследовательскими центрами и миллиардными бюджетами. Для кого вообще такие новости? Выборы на носу, конечно. Пусть в РФ сначала научаться активные коляски свои выпускать (с ручным приводом), пока и этого нет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Kashtan

    Опять, когда нибудь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Cool

    А фото что амёрское?

  4. baralgin

    Где набег школьников, кричащих, что всё Распил, Ёмобиль, в Рашке ничего не выйдет и вообще всё плохо, куры дохнут и пора сдаваться?

  5. baralgin

    Где вы, инфантильные "специалисты по всем вопросам"? АУ....

  6. doctorwhyy

    Может конкретно для СНГ использовать только "создали и выпустили в серийное производство"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • schoolnet

      Ты, видимо, хотел сказать, что если бы наладили производство, тогда и было бы о чём писать новость?
      То да. Но в России сейчас кругом одни "инновации". Особенно в предверии выборов. Куда ни глянь, всюду российские учёные какую-нибудь инновационную нано-лабуду изобретают.
      По поводу внедрения чего либо в России. По факту, нечего и некуда внедрять. И не на что - деньги выделены и благополучно попилены. Не будет никакой вам коляски. Новость есть, коляски не будет ;)

      • baralgin

        ШколаНэт. Я правильнго понял? У вас в школе нету вайфая? Ник (как и аватарка) много говорит о своём носителе.
        Диагноз: Ущербный школьник - нигилист, навальнёнок, девАчки не дают, мальчики дают по кукушке, сидит в интернетах и там выливает злобу на весь мир, накопившуюся за день.... Обсирает других, чтоб на их фоне казаться Суперменом со щитом из вибраниума. Кстати, Светлейший говорил, что капсулы гипермегалупа будут сделаны из этого самого вибраниума. Пацан сказал - пацан сделал! Везде уже летают эти капсулы в вакуумных трубах. (кстати, этот демон, хотел и дураков из России развести на свой гиперпуп, но обломался).

  7. abdula

    Однозначно новость для предвыборного климата. Пусть расскажут какие у нас в самой большой и богатой полезными ископаемыми стране - нищее население, убогим жкх, допотопными советскими электричками, разбитыми дорогами, вонючими общественными платными туалетами, список бесконечен. Скажу сразу, что я высказал сугубо личное мнение, мне никто не платит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • baralgin

      --- Абдула, ты как здесь оказался?
      --- Стреляли
      Зря откопал тя товарищ Сухов.
      Таких надо наоборот закапывать.

  8. hi

    Где фото?

  9. vesarion

    Нафиг эти коляски. Когда уже начнут нашим инвалидам экзоскелеты выдавать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Baksov

    Когда разработают и запустят в производство, тогда и поговорим. Много чего разрабатывают, да только на бумаге.

  11. SaHa

    Очередной «слон из Лего»! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. antiohian

    Более рентабельно вкладывать в нейрохирургию

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.