В России проведут эксперименты для создания плазменного ракетного двигателя

2 Января 2019, Николай Хижняк 35

Институт ядерной физики сибирского отделения Российской академии наук в январе приступит к серии экспериментов по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Испытания будут проводиться на новейшей установке СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), запущенной в конце 2018 года. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на замдиректора организации Александра Иванова.

Новейшая установка позволит проверить принципиально новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Источник также сообщает, что новая плазменная ловушка будет предназначаться для решения сразу нескольких задач, одна из которых – создание прототипа плазменного космического двигателя.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — рассказал Иванов журналистам.

Специалист пояснил, что система является демонстратором технологий. При ранних испытаниях установки ученым удалось получить с помощью нее плазму с достаточно большой плотностью и температурой в 100 градусов Цельсия, что соответствует параметрам, необходимым для создания ракетного двигателя.

В предлагаемом принципе работы термоядерного двигателя используется новый способ ускорения потоков плазмы. Эти потоки ускоряются или замедляются с помощью магнитного поля, которое придает им вращение, что и создает реактивную тягу.

Обсудить перспективы российской разработки плазменного космического двигателя можно в нашем Telegram-чате.

35 комментариев Оставить свой

  1. ventusky

    Вот как проведут, тогда и поговорим... (с)

  2. divull

    На сколько я знаю, плазменные ракетные двигатели используются с 1972- го года в основном для корректировки спутников на орбите. Они не предназначены для вывода грузов на орбиту и работают только в вакууме.
    В названии статьи правильнее было бы упомянуть термоядерные ракетные двигатели, а не плазменные.

    • the13

      divull, Ты не про ионные двигатели случаем говоришь?? Тк в бооьшинстве случаев они как раз и применяются нн считая топливных.

      • divull

        the13, СПД Факел к примеру

  3. 0.5l

    новость из разряда обнадёживающих

    • Base02

      0.5l, Поддерживаю! Искреннее надеюсь на результаты.
      И знаю, что никак не случится, но надеюсь.:)

  4. PSX

    Фигня, летать надо на Эмдрайве ... !

  5. PSX

    А если серьезно, то нужон не вундер-движитель на ядерном топливе для покорения далекой-далекой галактики, а компактные и дешевые и не загрязняющие среду ионные и плазменные двигатели для корректировки траектории и поддержания спутников на орбите и увеличения срока их службы ...

  6. the13

    Как тебе такое, Илон Маск? )))

    • ashum

      the13, Как и чукапакабра со снежным человеком примерно)..

  7. lucishus

    Это новая серия российского триллера "Мы попадем в рай, а они просто сдохнут"?
    Или я что-то пропустила из сказок кремлевских мечтателей?

    • Akibastarec

      lucishus, Пропустила. "Энциклопедический словарь юного техника" 1980 года издания. Там как раз есть рисунок плазмотрона с магнитной системой и вращающимся потоком плазмы. А в статье упоминается возможность его применения как ракетного двигателя.

    • Base02

      lucishus, Хорошо сформулировала, Lucishus.

  8. vladgans

    Почему Российские новости всегда о будущем времени ?
    Давайте уж дождемся и порадуемся.

    • Rillan

      vladgans, Ну так новость как раз и говорит - Мы собираемся начать работу над материалом, на базе потенциально успешных результатов которой собираемся построить новый вид двигателя.

      Вся суть в одной предложении. Когда и как это будет время покажет.

      • vladgans

        Rillan, Ну вот для меня новость, это то, что уже свершилось.
        А заявление о намерениях это не новость, а заявление о намерениях. Как то так.

  9. cats.can.fly

    как разработают тогда и поговорим))).

  10. ashum

    Пилите Шура - пилите..

    Торопятся, видимо кипишь назревает.

  11. triodpentod

    Очень хорошо, всё идёт по плану.

  12. ARMINS

    Очень странные комментарии. Думал,что люди здесь поумнее. Плазменный - это по тяге тоже что и ионный. Не для вывода грузов на орбиту В статье речь об экспериментах с новым типом или конструкцией плазменного двигателя. В нем могут быть лучше показатели,но это еще только догадки

  13. Jeck

    Может это для кого то и актуально. Но на мой взгляд, это как делать колесо более круглым. Для плазмы требуется масса вещества. Отталкиваясь от которой, носитель со временем эту массу истратит. В ближайшем космосе как бы пусто, но не совсем. Там есть фотоны и иные излучения от нашего солнца. Улавливая их и преобразовывая в иные субстанции-вот источник дармовой энергии. И в импульсном виде сбрасывая их в движитель, можно иметь тягу. Пока мы не научимся преобразовывать электромагнитные поля космоса в иное вещество, в даль (за пределы нашей с. системы)лететь смысла нет. Опять же, это старый подход в видении движителя. Хотелось бы до жить до времени использования пространства-времени. Я бы вновь пошёл в школу.

    • KBAC

      Jeck, " В ближайшем космосе как бы пусто "
      вы не правы в межпланетном пространстве имеется водород , хоть его там и крайне мало но он там есть .
      Давно где то читал было предложение ионизировать и собирать его в магнитные ловушки затем использовать в качестве топлива !

      • Pulsar541

        KBAC, Вот только эти ловушки по подсчётам должны быть десятки километров в диаметре!

      • Jeck

        KBAC, Старое мышление ведёт по пути отталкивания масс. Масса ракеты отталкивается от управляемого взрыва её двигателя. Всё это приводит к потере массы системы. Это управляемый путь в считанные минуты. Нужна Гравицапа-преобразователь масса-время-масса с КПД 100%. Иначе будет как в фильме Космобольцы при телепортации Президента Дриста :-)

  14. vladimirvlasov

    Никогда эти учёные не сделают термоядерный плазменный двигатель. Они, наши упёртые догматики учёные, термоядерный реактор то не могут сделать за 70 лет, а здесь термоядерный двигатель за три года? Или аферисты учёные или неучи? Что за цирк творится в науке?

    • Ulgan

      vladimirvlasov, Мне просто интересно, ты специально отслеживаешь новости на любых ресурсах где есть хоть одно слово "Термоядерный"? Что ни читаю, везде твои комментарии с якобы опровержением мировой науки)

    • Jeck

      vladimirvlasov, Управляемый, подразумевает замкнутую систему: Взрыв-утелизация. А просто взрывать уже умеют. Взрыв в вакууме имеет иные воздействия, чем у земли в плотном воздухе. Поэтому эффект отталкивания там будет меньше, так как разность масс другая(расширение-отталкивание от воздуха). В космосе нет стены воздуха. Будит большой Пук в даль :-/

  15. vahtang1961

    Еще пусть циклотрон выведут на орбиту и летают на нем! Там скорость выхода частиц будет при малой тяге почти в 200000 км/с, что позволит достичь за минимальное время границ Солнечной системы. Осталось только осуществить этот "прожект", но мешает отсутствие РН, способных выводить на орбиту грузы в сотни тонн весом.

    • Jeck

      vahtang1961, Разность масс велика. Частица улетит, а циклотрон останется :-\

  16. Nick_Shilp

    Для нагрева и удержания шнура в смоле помог бы усилитель М- типа (магнетрон, клистрон, гиротрон - в одном приборе).

    • Jeck

      Nick_Shilp, Это преобразование энергии в замкнутой системе: Источник энергии(блок питания)-ускоритель-излучатель-удержание в круге. Это перемещение внутри себя. Как микроволновка. А где перемещение в большом пространстве? Мы же обсуждаем, что Масса 1 Пункт А, хочет переместиться в Пункт Б(ооочень далеко по сравнению с размерами самой массы или человеком) и при этом не утерять Массу 1(сам лисапед :-\,руки, ноги, голову на конец)

  17. p1glet

    Что, даже без мультика?

    • vahtang1961

      p1glet, Пленка кончилась!))) Отправили запрос в Голливуд, те пообещали, что после старого Нового года обязательно 100 контейнеров пришлют!))) Все Маск себе присвоил, на складах ничего нет!)))

  18. Alex_01

    Снова в будущем времени. Построят, полетят, разработают. Даже читать не стал

  19. RSerezhkin

    Новосибирский Академгородок, верим в тебя и гордимся тобой!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.