В России появится беспилотная сельскохозяйственная техника

10 Августа 2016 в 22:00, Владимир Кузнецов 5 768 просмотров 46

В России появится беспилотная сельскохозяйственная техника

«Росэлектроника» объявила о том, что в скором времени будет выпущена линейка автоматизированной сельскохозяйственной техники. В данный момент налаживается производство беспилотного комбайна, который будет произведен полностью из отечественных комплектующих и на основе российского программного обеспечения.

Как сообщает пресс-служба «Росэлектроники», за создание «начинки» будущих беспилотнков отвечает московский дизайн-центр микроэлектроники НИИМА «Прогресс», а бюджет проекта составляет около 230 млн рублей.


Генеральный директор НИИМА «Прогресс» Игорь Корнеев говорит о том, что новая отечественная разработка может выйти на рынок уже в течение следующих двух лет: «По завершении опытно-конструкторских работ через два года мы сможем обеспечить автоматическое пилотирование: комбайнер может там присутствовать, но скорее для контроля и на случай непредвиденных ситуаций. В чистом поле каких-то особых опасностей вроде бы нет. Это не дорога, где кругом автомобили и пешеходы. Так что задача создания беспилотных комбайна и трактора будет решена быстрее, чем задача создания беспилотного автомобиля»

Передвижение комбайна регулируется за счет нескольких узлов: гидравлического управляющего блока, электрического навигационного контроллера и приемника ГЛОНАСС/ GPS. Приемник еще в 2014 году прошел успешные испытания на базе Тимирязевской сельхозакадемии. В ходе экспериментов отклонения в точности движения и позиционирования составили всего 2 см.

Агрономы утверждают, что введение в эксплуатацию беспилотной сельскохозяйственной техники станет новым витком в развитии земледелия, в ходе чего увеличится эффективность засева, а также будет снижено количество вносимых удобрений. Данный вид возделывания земли получил название «координатное земледелие».

Как отмечает генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов, проект стремимся получить не только минимальную цену среди зарубежных аналогов, но и повышенные характеристики по некоторым параметрам, что даст положительную динамику развития не только сельскому хозяйству, но и отрасли машиностроения в целом.

В России появится беспилотная сельскохозяйственная техника

46 комментариев

  1. designer_andrew

    В целом российская сельхозтехника уже и сейчас очень котируется на мировом рынке, имеется ввиду в первую очередь комбайны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • karlsonx88

      designer_andrew, Возможно и так, хочется в это верить, но, наблюдая за сельхоз техникой в нескольких соседних деревнях, вижу комбайны немецкого и вроде бы американского производства(((, а трактора либо "беларусь" новые либо "европейцы" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Pet'ka

        karlsonx88, Просто европейцы красивее, вот хватают тот же функионал в красивой обертке. Но как кажется мне, нет ничего более лучшего для российских полей, чем техника, которая разрабатывается и проходит тест-драйв именно в российских условиях.

      • Tiberii

        karlsonx88, Где же эта столь дорогущии и ломкие американцы используются? Если вы о канадских трактарах так их российская фирма там собирает в этом году кстате переносит сборку в россию ну ,а беларуская техника из покон веков у нас используется

    • mr Vanya

      designer_andrew, Комбайны Ростсельмаша продаются в 27 стран мира, включая США. Теперь появилась 28-я, Германия.

      https://cont.ws/post/99779

      • Владимир Кузнецов

        mr, Росэлектроника эту разработку, кстати, по заказу именно Ростсельмаша делают.

      • Вячеслав Ларионов

        mr, Первый нормальный пост на Конте за долгое время. Мало того, пост ещё и интересный. Спасибо за ссылку. Владимир Кузнецов, коллега, и тебе спасибо! Очень познавательно. :)

      • DenDobriy

        mr, +
        Очень приятно читать. Ребята, работающие в Ростсельмаше, настоящие герои и пример для подражания.

    • Riccard

      designer_andrew, Откуда эти сказки? РФ закупает все с запада

      • designer_andrew

        Riccard, Если бы Вы не были ленивым, то прочли бы не только мой комментарий и узнали бы что-то новое для себя, например про Ростсельмаш. Они действительно продаются по всему миру и в том числе и в РФ.

      • designer_andrew

        Riccard, Вот вам "сказки"
        http://rostselmash.com/

        • Pet'ka

          designer_andrew, Зависть и ненависть к РФ не искоренить. РФ всегда у кого-нибудь да встанет поперек яиц, либо сделает диво-дивное, да красу-красную на зависть супостатам.
          А в большинстве случаев подобные человеки появляются вследствие глубочайшей неосведомленности.

      • Repo

        Riccard, Сам то откуда конкретно? Це европа? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Точно, правительство у нас уже беспилотное, дело за комбайнами (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Bleizard

    Жаль, что большинство новостей про прогресс в РФ - планы на будущее. Телепортация к 2030-2035, беспилотные комбайны. Хочется, больше постфактум.

    p.s. А может быть мне стоит быть менее скептическим?

    • hi

      Bleizard, Слишком много в России громких заявлений, доверия нет.
      Когда появиться тогда и обсудим

    • designer_andrew

      Bleizard, Квантовая телепортация это, к 2030 году наверное внедрят, но с телепортами изначально никак не связано. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. serikastana

    Про беспилотные комбайны еще Николай Носов писал в приключениях Незнайки (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Evgeniy345

    Прикольно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Женя Соболев

    Заявленной суммы явно не хватит. У нас так всегда. А все потому, что у нас цены указывают до откатов.

  7. Cool

    Хотят беспилотные Claas покупать или как фото понимать?

  8. 3DPascal

    Не знал что в России есть сельское хозяйство.

  9. vit1980

    Ну все-человечество может спать спокойно,Россия накормит весь мир...Обещаниями!!!

  10. Mitya1944

    Появится пару тысяч безработных комбайнеров.

    • Pet'ka

      Mitya1944, Не появится. Это беспилотная техника, а не искусственный интеллект. Да и с ИИ безработных не появится, смазывать, чистить, вытаскивать из ямы, ремонтировать, заправлять тоже кому-то придется.

      • amd212

        Pet'ka, Книжки писать будут или стихи, в программисты подадутся.
        "Физический труд ради денег" должен быть искоренён.

      • designer_andrew

        Pet'ka, Если честно, то появится конечно, все-таки персонала потребуется в разу меньше, один человек может обслуживать много комбайнов. Однако в долгосрочной перспективе это и хорошо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Pet'ka

          designer_andrew, Не появятся. Комбайнер=водитель, а не универсальный агроном-водитель-механик-инженер-почвовед.

          Задача комбайнера грамотно обработать всё поле, а не обслужить комбайн, поле, культуру. Чего вы тут развели. Просто из водительского удостоверения исчезнет категория F и только лишь, а учитывая, что в с/х водители стараются получить как можно больше категорий, то все разговоры о туче безработных - это лишь фикция.

  11. Vadikbelyash

    Интерстеллар (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Elitnyy

    Давно пора. Всю жизнь занимаюсь тяжёлым физическим трудом , и это мучение то ещё. Для себя решил, что больше физическим трудом заниматься не буду (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Skiters

    Давно уже пора. Робототехника до сих пор не выгодна только потому что есть люди которые работают не головой а горбом за копейки! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.