В MIT нашли способ обуздать энергию звезд

13 Марта 2018 в 18:00, Николай Хижняк 14 994 просмотра 30

Термоядерная энергия – голубая мечта ученых и энергетических компаний, скоро может воплотиться в реальность. Физики Массачусетского технологического института (МТИ) и компания Commonwealth Fusion Systems заявили о готовности создать работающий термоядерный реактор в течение ближайших 15 лет.


В основе получения термоядерной энергии лежит термоядерный синтез. В отличие от ядерного деления, представляющего собой процесс расщепления атомного ядра на два (реже три) ядра с близкими массами, в ходе которого вырабатывается энергия, ядерный синтез позволяет получать энергию при синтезе (слиянии) более тяжелых атомных ядер из более легких (например, из водорода в гелий). Если в первом случае речь идет о принципах работы, например, атомных электростанций, то во втором мы говорим о процессах, подобных тем, что протекают в недрах звезд, в том числе и внутри нашего Солнца. При ядерном синтезе может производиться тепло в несколько сотен миллионов градусов Цельсия. И это тепло, говорят ученые, можно превратить в огромное количество электричества.

Разработками термоядерных реакторов ученые занимаются еще с 40-х годов прошлого века. Но каждый раз наука сталкивается с одной и той же проблемой, стоящей на пути получения чистой энергии – очень сложно создать реактор, способный выдержать рассчитанную нагрузку, не говоря уже о том, чтобы ее превзойти.

На данный момент наиболее обещающим вариантом конструкции термоядерного реактора является токамак – тороидальная камера с очень мощными магнитами. Эти магниты создают внутри камеры очень сильное магнитное поле, которое удерживает горячую плазму и обеспечивает таким образом условия, необходимые для протекания управляемого термоядерного синтеза.

Физики Массачусетского технологического института совместно с компанией Commonwealth Fusion Systems собираются разработать компактный токамак SPARC, способный генерировать 100 мегаватт тепловой энергии. Эта тепловая энергия не будет конвертироваться в электричество, но будет использоваться для создания 10-секундных импульсов, уровня энергии которых хватит для питания, например, небольшого городка. Если эксперимент окажется успешным, то ученые создадут более крупный реактор, генерирующий 200 мегаватт.

В основе компактного токамака будут лежать очень мощные сверхпроводящие магниты из оксида иттрия-бария-меди (YBCO), способные генерировать магнитное поле рекордной силы. Например, YBCO-магнит, созданный National High Magnetic Field Laboratory, создает поле силой в 32 теслы. Кроме того, высокотемпературный сверхпроводник способен работать при высокой температуре 77 кельвинов (-196,15 градуса Цельсия), в то время как большинство сверхпроводников из других материалов функционируют при температурах, близких к абсолютному нулю (-273 градуса Цельсия).

Не только МТИ в настоящий момент занимается поиском решения проблемы термоядерной энергии. Например, в декабре 2017 года сообщалось, что международный термоядерный экспериментальный реактор ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor, ИТЭР) построен наполовину. По словам генерального директора проекта Бернарда Биго, установку планируется запустить в 2025 году. Проверкой идей, которые можно будет применить на более крупных реакторах, занимается также и британская компания Tokamak Energy.

В MIT нашли способ обуздать энергию звезд

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. alvidov

    Энергию своих мозгов пусть обуздают . Или наглые штаты. Или коррупцию в России . Наведи порядок дома,прежде чем нести наружу свои амбиции (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Ystyr

    А там, либо ишак сдохнет, либо падишах.

    • pupsikizada

      Да нее, как завещали великие физики (кто точно не помню) - как тока нефть закончится, термояд "сразу" обуздают! Всё сходится. И Маск тут с теслой вылез, и термояд под массовые электромобили уже почти готов... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. alvidov

    Сами себя убьём как прежние цивилизации своими «мозгами».молнию обуздайте и вам хватит (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Transchelovek

    Как по мне, технология давно казалась бесперспективной из-за объема вложений, как финансовых, так и энергетических, а с развитием альтернативных источников - теперь ещё более не актуальна. Она нужна лишь для фундаментальных исследований.

    • Helgeniz

      Надолго ли хватит этих "альтернативных источников"? А вот термоядерной энергии однозначно хватит или до освоения космоса, или до самоуничтожения человечества.

  5. Ce3apyc

    Помню такие же статьи - чуть ли не слово в слово - читал еще в журнале техника молодежи примерно так эдак в годах 80-х прошлого столетия.

    • ilonMaskBitcoinovich

      Ну ты и старый)) Я только родился в середине 80х (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • botan

        Точно ,тогда по подписке присылали. Мне "Незнайка" надоедал как альтернативу читал :-) сад,здоровье..... Много...
        Но тогда это только на чертеже было. Теперь на один запуск теста уходит как на выплоту пенсии за месяц)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Взрывная энергетика вместо управляемого термоядерного синтеза
      nkj.ru/archive/articles/4460/

  6. Megard

    Дрова - вот экологически чистый и вечный источник энергии, при условии что не забываем садить деревья там где вырубаем.

  7. dtraider

    Вкупе с оксидами углерода.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Kvazar666

    Термояд для космонавтики нужен больше всего, а на свои мелкме нужды хватит и жнергии солнца с запасом, включая ветер и приливы.

  9. zelen4uk

    Ждём когда ITER начнёт работать, всё остальное от лукавого).

  10. bilif

    Меня умиляет наше сообщество "икспердофф"!!! Типа за 70 лет ничего нового не произошло! Ни магнитов, ни сверхпроводников, ни систем управления, ни термостойких материалов. Как считали логарифмической линейкой (в лучшем случае) так до сих пор и считаем!
    ..."вот когда эту новость в "Технике молодежи" писали - это было круто, а когда теперь на сайте "hi-news" - это "аццтой"...
    Грусть/печаль/тоска...

  11. deaddreams

    эти "скоро" звучат уже последние 50 лет. Лучше спокойно дождемся реальных результатов.

  12. nubulla

    Токамак это тупиковая схема. Так как магнитное поле внутри бублика больше чем с наружи. И оно разрывает плазму. Это путаются решить увеличением диаметра камеры дабы свести эту разницу к минимуму. Но стоит это все дороже и дороже. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. komis55

    Ещё одна цель

  14. Static

    Уууу термоядрёный реактор крууутоотеень.

  15. Static

    А Чё они постоянно матают эту плазму бубликом вокруг стержня вон бы стержень загнули бубликом вокруг плазмы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.