В Китае запустили первый трамвай на водородном топливе

31 Октября 2017 в 10:30, Владимир Кузнецов 6 345 просмотров 33

Создание транспортных средств, использующих в качестве источника энергии альтернативные виды топлива – крайне перспективная разработка. Причем речь не всегда идет об использовании электричества. К примеру, недавно в Китае, в городе Таншань провинции Хэбэй в коммерческую эксплуатацию запустили первый в мире трамвай, использующий в качестве топлива водород.

О новом транспортном средстве сообщает агентство новостей Синьхуа. За разработку отвечала корпорация China Railway Rolling Corporation (CRRC). Как сообщается в пресс-релизе, при движении трамвай не выделяет никаких загрязняющих атмосферу веществ. Этого удалось добиться благодаря тому, что температура внутри топливных элементов, которые участвуют в выработке энергии, ниже 100 градусов по Цельсию, поэтому вредного оксида азота не образуется. Единственное вещество, выделяемое в атмосферу, – это вода. Заправка транспортного средства «до полного бака» длится примерно 15 минут, топлива хватит на то, чтобы преодолеть 40 километров пути, а максимальная возможная скорость трамвая равняется 70 километрам в час. Кроме того, расстояние между полом вагона и рельсами составляет всего 35 сантиметров, что позволяет убирать платформы, упрощать и ускорять посадку пассажиров в вагоны.

Стоит отметить, что несмотря на то, что Китай первым запустил в эксплуатацию общественный транспорт на водородном топливе, технология дешевого получения этого топлива принадлежит не ему. Она была представлена в сентябре 2014 года швейцарскими учеными, а декабре того же года Toyota заявила о запуске производства автомобилей, использующих в качестве топлива водород.

В Китае запустили первый трамвай на водородном топливе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. Alex_01

    Хоть запас хода и не большой, особенно если сравнить с временем дозаправки, но однозначно красавцы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Zondish

    Давно пора ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Joe

    Трамваи и раньше были экологичными, но зато не взрывоопасными (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nubulla

      Водород намного менее взрывоопасен чем бензин. Дело в том что это очень легкий газ и он рассеивается очень быстро, как результат не создается его взрывоопасная концентрация. Единственным препятствием служит стоимость топливного элемента (платина как катализатор) и стоимость получения водорода.

      • Joe

        Где вы видели трамваи на бензине?
        И погуглите про утечки водорода. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • nubulla

          Ну это у вас, молодежи все мозги в гугле. А мы как то по старинке все книжки читаем)) Да и работали с этим самым водородом.

          • prinzip

            И он таки летуч. Водород самый легкий элемент вселенной. В той же книжки по эксплуатации от той самой водородной Тайоте рекомендуется не оставлять машину с заправленным баком на долгое время т.к. этот элемент проникает в самые микроскопические щели топливной системы и за день теряется полбака. Где-то считали, что если сейчас весь автотранспорт перевести на водород, то Земля в день будет терять (а он таки покидает атмосферу) до 300 т. водорода.

            • mr Vanya

              " В той же книжки по эксплуатации от той самой водородной Тайоте рекомендуется не оставлять машину с заправленным баком на долгое время т.к. этот элемент проникает в самые микроскопические щели топливной системы и за день теряется полбака."
              Спорим не найдёте такой ссылки ни в книжке по эксплуатации ни на автомобильных форумах? :-)

              • prinzip

                По вашему это я выдумал? Увы нет.

                • mr Vanya

                  Найдите и процитируйте :-)
                  https://carmanuals2.com/get/toyota-mirai-2017-owner-s-manual-97599

                  • mr Vanya

                    Здесь скачать проще
                    https://www.manualslib.com/download/1274804/Toyota-Mirai-2017.html

                    1. I'm not a robot
                    2. Get Manual
                    3. Download PDF

                  • prinzip

                    Откуда вам известно, чт именно это Мирай? При том, что я читал более года назад, а не в 2017. У вас болезненные какие-то придирки.

                    • mr Vanya

                      У Тойоты на данный момент нет других водородных машин в продаже. Вот и подумал на Мирай. Извините.

                      • mr Vanya

                        Из предупреждений - она сама "рычит" на малых скоростях :-)
                        Fuel cell vehicles do not have engine sounds like gasoline vehicles. Therefore, it makes an artificial noise at low speeds to notify pedestrians and nearby vehicles that it is approaching. The sound varies with speed and will stop when the vehicle exceeds approximately 15 mph (25 km/h).

                      • prinzip

                        За давностью времён я мог спутать и Honda FCX Clarity, а то и вообще с БМВ. Дело не в производители, а в факте того, что водород пока нельзя удержат не теряя.

                        • mr Vanya

                          Почему? Бак там высокотехнологичный стоимостью никак не меньше пяти тысяч баксов. При остановке двигателя подача водорода сразу же надёжно отсекается. При этом его остатки в топливных ячейках спокойно дорабатываются в электричество и дозаряжают батарею. Никаких потерь, даже минимальных, и уж тем более "половины бака за сутки".

                          • prinzip

                            Та к в том-то и дело, что "отсечь" герметично для такого летучего элемента как водород нет технологий пока. Может заслонка и стоит, но она не шибко помогает. Как впрочем и сам бак.

            • amd212

              В той же книжки по эксплуатации от той самой 'электрической Теслы рекомендуется не оставлять машину с заряженной батареей на долгое время т.к. электроны проникают в самые микроскопические щели двигательной системы и за день теряется полбатареи.

    • abdula

      Суть в том, что электроенергию, которую используют ТС, часто получается изначально с негативным влиянием на экологию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. alexwer

    Цикл Аллаха

  5. baa

    ..Причем речь не всегда идет об использовании электричества..
    Насколько я представляю, водородные элементы как раз электричество и вырабатывают.

  6. dejli

    По поводу дешевого способа получения водорода, где то я этот момент пропустил... На сколько дешевый способ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. killerv

    Молодцы! Красавцы хоть кто то бросил вызов бензиновым разводилам! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.