«Умный» пластырь поможет забывчивым больным принять своё лекарство

Пластырь, разработанный учёными из Южной Кореи, не только способен мониторить текущее состояние больного, но ещё и может самостоятельно поставлять в его организм необходимое количество лекарства при необходимости.

Умный пластырь, позволит забыть о приёме таблеток

Когда врачи выписывают пациенту медикаменты, многое может пойти не так. Человек может просто забыть принять важную таблетку, у него может проявиться побочный эффект на лекарство или даже случиться передозировка.

Именно для безопасности больных и был разработан этот «умный» пластырь. Он способен вводить лекарство в организм человека определёнными порциями и прекратить подачу лекарства, если что-либо пойдёт не так или концентрация медикамента в организме достигла оптимального уровня.

Пластырь представляет собой прямоугольник примерно 5 сантиметров в длину, сделанный из растягивающегося материала, который содержит в себе особые наночастицы из диоксида кремния. Частицы эти реагируют на мышечную активность и тепло человеческой кожи и выпускают терапевтические агенты, основываясь на температуре тела пациента.

Прежде всего, это идеальное решение для людей с болезнью Паркинсона. При судорогах у больного пластырь начинает выпускать небольшое количество лекарства, которое в нём содержится. Как только судороги прекращаются — подача лекарства приостанавливается.

«Многие больные очень заинтересованы в том, чтобы у них был способ контролируемой подачи лекарства в организм, — рассказывает биоинженер Сеульского государственного университета и соавтор исследований Дай-Хьёнг Ким журналистам портала The Verge. — В будущем мы планируем добавить к нашему изобретению функцию беспроводной связи, которая позволит докторам удалённо мониторить состояние пациентов и увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов».

Предположительно, подобные пластыри поступят в свободную продажу не раньше, чем через пять лет. Но идея того, что не нужно больше будет следить за часами в ожидании того момента, когда необходимо выпить очередную таблетку, несказанно обрадует очень многих людей.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.