Умная поверхность отразит все микробы и вирусы. Кроме тех, что вы внесете в список исключения

Какой бы стерильной ни была среда и какими бы средствами дезинфекции мы ни обладали, на любой поверхности в любом случае будут скапливаться болезнетворные бактерии и вирусы. Так если мы не можем никак на это повлиять, может стоит сделать что-то с самим поверхностями? Именно так и поступили исследователи из Университета Макмастера, разработав умные покрытия, которые могут отталкивать все, кроме того, что будет внесено в «список исключения».


Подобные разработки существуют еще с 2011 года и их часто использовали для создания водоотталкивающих покрытий смартфонов, электронных схем, лобовых стекол автомобилей и так далее.

«Это было огромным достижением, но для извлечения максимальной выгоды из применения таких материалов нам нужно было создать избирательный механизм, который позволял бы оставлять нужные нам соединения на поверхности.» — рассказал один из авторов работы Тохид Дидар Макмастер в интервью журналу ACS Nano.

Как заявляют создатели, новые покрытия крайне успешно можно использовать в медицинской практике, а в особенности в трансплантологии. Их можно применить для защиты сердечных клапанов, сосудистых имплантатов и искусственных суставов без риска занесения инфекции. Например, покрытие, которое отталкивает клетки крови, потенциально может убрать необходимость в таких лекарствах, как варфарин, которые используются для профилактики тромбообразования.


Слева кровь соскальзывает с обработанной поверхности. Справа — остается в виде капель на необработанной

Но и вне трансплантологии покрытие может использоваться с не меньшим успехом. Помимо очевидного применения при создании хирургических инструментов, его можно использовать и в диагностике. Создав, например, тестовый образец, к которому будут «прилипать» только определенные бактерии или вирусы. Это сделает их выявление довольно точным даже при незначительных концентрациях.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

5 комментариев Оставить свой

  1. ruslan007

    Если это правда, то очень круто

  2. EngineSoul5

    Это просто невероятно!

  3. Просто⇒Анатолійヅ

    Несомненно, сама статья – очень интересно и познавательна! Спасибо автору!
    А вот по поводу: хватит уже в конце каждой статьи "забывать" упомянуть о том, что Ваши новости всё ещё возможно обсудить и тут, в комментариях. И, не дай Бог вы уберёте или как-то ограничите эту возможность нам – ей Богу, удалю приложение и пойду «в гости» к Вашим конкурентам!
    Но, стоит сказать – очень этого не хотел бы, так как я обожаю теперешний и уже давно существующий интерфейс Вашего приложения и сами новости. Так что, пожалуйста, НЕ вздумайте его переоформлять, как бы, «ради улучшения и стремления в ногу со временем» – он и так идеален!
    И ещё одно, хоть изредка, создавайте какие-нибудь статьи-опросы по работе Вашего сервиса Hi-News – для полноценного диалога со своей аудиторией и понимания её желаний!
    Буду благодарен за хоть какую-то реакцию на эти мои пожелания.

  4. Sergey1964

    "один из авторов работы Тохид Дидар Макмастер в интервью журналу"

    Блин. Макмастер - это на фамилия Тохида Дидара, а название университета (McMaster University, Университет МакMастерa, Канада, основан в 1887 году сенатором Уильямом Макмастером), где Тохид Дидар работает. Это я выяснил при первой попытке нагуглить исходник статьи. Пока нашёл только исходник англоязычной новости, с которой клонирована русскоязычная версия. Правда, в англоязычной новости Тохид Дидар - это исследователь, а не человек и пароход, в смысле, не человек и университет. :D

  5. Sergey1964

    Кому нужен исходник (статья в ACS Nano), ищите Lubricant-Infused Surfaces with Built-In Functional Biomolecules Exhibit Simultaneous Repellency and Tunable Cell Adhesion.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.