Учёным удалось телепортировать фотон на расстояние в 100 километров

23 Сентября 2015 в 14:20, Сергей Грэй 26 255 просмотров 48

Учёным удалось телепортировать фотон на расстояние в 100 километров

Фраза «телепортация фотона» звучит не так впечатляюще, если вспомнить всё то, что мы видели в фантастических фильмах и телесериалах. Разумеется, вряд ли в ближайшие десятилетия наука научится телепортировать людей из одного места в другое, но достижение группы исследователей из Национального института стандартов и технологий всё-таки является очень важным для науки. Ведь ранее рекордное расстояние, на которое удавалось телепортировать фотон, составляло всего 25 километров, а учёные смогли увеличить его в целых четыре раза.


Квантовая телепортация – это процесс передачи квантового состояния на некоторое расстояние при помощи классического канала связи. При этом состояние разрушается в точке отправки и воссоздаётся в точке приёма. Термин впервые был использован в журнале Physical Review Letters в 1993 году. Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние, а лишь телепортирует информацию, причём не быстрее скорости света, благодаря чему не нарушает принципы современной физики.

Учёным из Национального института стандартов и технологий действительно удалось побить предыдущий рекорд, улучшив его в четыре раза с 25 километров до 100. Они сумели передать квантовую информацию от одного фотона к другому при помощи оптоволоконного кабеля. Получилось у них это благодаря новым детекторам, которые способны улавливать слабый сигнал одинокой световой частицы. Тем не менее, более 99% фотонов, участвующих в эксперименте, так и не смогли добраться до пункта назначения.

Для чего вообще это нужно? Учёные утверждают, что это достижение в области квантовой телепортации открывает перед ними огромные возможности. К примеру, оно может привести к прорыву в разработке квантовых компьютеров. Или же станет возможно использование квантового шифрования данных, передаваемых на огромные расстояния. В данный момент команда исследователей работает над тем, чтобы увеличить расстояние, на которое они могут передавать данные и повысить эффективность процесса.

Учёным удалось телепортировать фотон на расстояние в 100 километров

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. DAGESTAN-05

    Долой автомобили, самолеты и поезда! Даздравствует мгновенная телепортация в пространстве.

  2. zumaxa

    +
    Это моментально разорвёт пуканы у всех нефте-магнатов... И недвижимость в городе станет никому не нужна )))

  3. Uglik

    Прорыв в разработке квантовых компьютеров... использование квантового шифрования...
    Мне одному что-ли в голове свербит идея о мгновенной передачи информации в космосе? Неужели не греет возможность мгновенной связи с каким-нить спутником запущенным за пределы солнечной системы? Или с космонавтами исследующими Марс/Юпитер/Сатурн (и далее по списку)?
    Хотя конечно за квантовое шифрование наверное больше бабок срубить можно... Но не всё же должно измерятся деньгами.

    • zumaxa

      Uglik, Так они же не через пространство передавали, а по проводам... как это применимо к космосу?

    • Crow

      Uglik, Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние, а лишь телепортирует информацию, причём НЕ БЫСТРЕЕ скорости света, благодаря чему не нарушает принципы современной физики.

      • Viamo

        Crow, Если действительно передает информацию, то зачем тогда классический канал связи? Его можно заменить передачей информации другой парой. Но не все так просто, видимо передается таки не информация, а нечто другое. Скажем, вероятность, хотя и это вряд ли. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • casio

          Viamo, Дело в том что никто пока не в курсе о том, что творится в квантовом мире, и творится ли там вообще что то. В текущем виде мы знаем то что при квантовой запутанности информация передаётся Мгновенно, но является НЕ читаемой, да и вообще информацией не является. На этом наши знания о квантовой запутанности заканчиваются. Но и этого достаточно, что бы создать канал связи, который не возможно прослушать.

          • Viamo

            casio, Согласен относительно всего, кроме канала связи.
            Во первых, мы не можем установить частице произвольное состояние (принцип не клонируемости)
            Во вторых, телепортируются только запутанные частицы, чье состояние неизвестно
            В третьих, нет способа узнать, разрушено ли волновое состояние или частица еще находится в суперпозиции (перехвачена ли информация)
            В четвертых, 999 фотонов из 1000 теряются, а значит я могу легко перехватить любой фотон и узнать его состояние. А отправитель подумает, что он просто не долетел и отправить еще один такой же.
            В пятых, прежде, чем что-то телепортировать, мы должны передать физическую частицу (запутанную), а так же информацию по класическому каналу связи - так какая же это телепортация?
            ---------------------------
            Как это все работает на самом деле:
            Квантовое запутывание - это всего навсего процесс, при котором физики запутываются, какая из двух частиц (условно) синяя или красная была отправлена, а какая оставлена. А теперь, внимание, чудо. Как только мы узнаем, что у нас синяя частица - частица на втором конце обязательно становится красной. Если мы заранее подсмотрим состояние частицы, то она обязательно станет или синей или красной, а вторая противоположного цвета. Ура, узнав, что у нас синяя, мы телепортировали на второй конец красный цвет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • casio

              Viamo, Ну тут ещё стоит упомянуть, что если перекрасить нашу частицу, то и запутанная перекрасится автоматически и мгновенно, или не перекрасится. Вот это и есть телепортация

    • pochi

      Uglik, Чтение наискосок - это тоже наука!

  4. Mr. Clever

    Это не телепортация, не путайте школьников

  5. Earl

    На самом деле печалит, что в таких опытах постоянно пытаются нарастить расстояние, хотя что копирование на 25, что на 100 километров ничем принципиально не отличается. По-моему реальным прорывом стал бы перенос квантового состояния целой системы, а не каких-то отдельных частиц. Жаль, что двигаются в другом направлении.

    • mr Vanya

      Earl, Первоочередная цель - создание сверхзащищённых каналов связи

    • VZH

      Earl, Печалит или нет, а задача то простая - передать один единственный фотон от точки А до точки Б. 100км это много, так как никаких вам тут усилителей сигнала
      .

  6. Vladimir8

    Kто-то вообще читает статьи перед публикацией? Она полна противоречий.
    Фраза "телепортирует информацию, причём не быстрее скорости света" полный бред. Вообще то для квантовой телепортации не имеет значение расстояние - процесс передачи состояния происходит МНГНОВЕННО, поэтому он и называется "телепортацией".
    К тому же никогда фотон не телепортируется/передается физически (ограничение скорости света никто не отменял), а меняет свое состояние и передает изменение своего состояния на другой связанный с ним фотон (поэтому они называются связанными). Обычная физическая передача фотонов по оптоволокну и давно известна.

    • mr Vanya

      Vladimir8, Где ошибка?
      "Квантовая телепортация – это процесс передачи квантового состояния на некоторое расстояние при помощи классического канала связи. При этом состояние разрушается в точке отправки и воссоздаётся в точке приёма. Термин впервые был использован в журнале Physical Review Letters в 1993 году. Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние, а лишь телепортирует информацию, причём не быстрее скорости света, благодаря чему не нарушает принципы современной физики."

    • pochi

      Vladimir8, Да не стоит здесь уже так придираться. Здесь давно уже цветёт BBC и Мичио Каку. Дописывают науку за Азимовым и Уэлсом.

      • pochi

        pochi, * "науку" в кавычки нужно брать.

      • mr Vanya
        • pochi

          mr, Charles Q. Choi
          Charles Q. Choi is a contributing writer for Live Science and Space.com. He covers all things human origins and astronomy as well as physics, animals and general science topics. Charles has a Master of Arts degree from the University of Missouri-Columbia, School of Journalism and a Bachelor of Arts degree from the University of South Florida. Charles has visited every continent on Earth, drinking rancid yak butter tea in Lhasa, snorkeling with sea lions in the Galapagos and even climbing an iceberg in Antarctica.

          Ну да, Чарли Цой же писал. Магистр Искусств, любитель тухлого лхасского чая и сношений со львами. Это научный авторитет ваш? Или он просто солидным латинским алфавитом владеет, поэтому сразу вызывает у вас такое доверие?

          • pochi

            pochi, С сайта "Научный ДневничОк" :)))

          • mr Vanya

            pochi, Суть вашей претензии коллега? :-)
            Возмутительно. Эти "журналюги" всё переврали. Подумать только ни одной формулы на всю статью, и я уж не говорю об обязательных отзывах от научных референтов. Куда катится наш технический мир. Вот в прошлом веке ...

      • Lee-S

        pochi, Ну так читайте журнал "Наука и жизнь", и будет вам наука. Здесь вам не симпозиум в НИИ, а интернет, и этот сайт соответствует своему направлению - выкладывать новости, а не научные трактаты.

    • casio

      Vladimir8, Дело в том что рассказывая о квантовой запутанности все забывают о том что она происходит с вероятностью 50%. Вот аналог квантовой запутанности: Вы подбросили монетку и у вас выпал орел, в этот же момент кто-то другой подбросил запутанную с вашей монетку, и у него выпал либо орел либо решка. Пока эта проблема не решена - мы ограниченны скоростью света.

  7. casio

    Суть статьи не в рекордном расстоянии (оно не рекордно), рекорд 143 км по воздуху, а в том что передали на 100км по кабелю

  8. dawson.white

    Так это копия тогда, а не телепортация. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Higgs Boson

    "Получилось у них это благодаря новым детекторам, которые способны улавливать слабый сигнал одинокой световой частицы." - я так и не понял о чём статья...о квантовой запутанности (при которой расстояние не имеет значение и противоположная информация запутанной частицы передаётся мгновенно) или о переносе фотона по кабелю, в который закодировали квантовую информацию и отправили на 100 км (при этом заявляя что сам фотон не переносился) и тут же "..Тем не менее, более 99% фотонов, участвующих в эксперименте, так и не смогли добраться до пункта назначения..." ...или я дибил или автор статьи....

  10. Higgs Boson

    Ещё в читайтесь в отрывок статьи - " Они сумели передать квантовую информацию от одного фотона к другому при помощи (?) оптоволоконного кабеля. Получилось у них это благодаря новым детекторам, которые способны улавливать слабый сигнал одинокой световой частицы. Тем не менее, более 99% фотонов, участвующих в эксперименте, так и не смогли добраться до пункта назначения." то есть информаию передавал оптоволоконный кабель? А при чём тут квантовая запутанность. Это передача квантового состояния при помощи фотона отодной частицы к другой. В фотон закодировали квантовое состояние частицы и отправили по кабелю к другой частице (возможно квантовая запутанность тут при том что эти две частицы были между собой запутанны но ни о какой передачи данным С ПОМОЩЬЮ КВАНТОВОЙ ЗАПУТАННОСТИ тут не идёт речи). фотон передал квантовое состояние другой частице. Вот может быть об этом статья? О ПЕРЕДАЧИ КВАНТОВОГО СОСТОЯНИЯ ОТ ОДНОЙ ЧАСТИЦЕ К ДРУГОЙ (фактически превращение второй частицы в первую), частиц, которые (возможно) были запутанны квантово между собой. фух...кажись разобрались ))

  11. Аноним

    http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st2843.htm
    Раздел: Квантовая телепортация (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. botancik

    1% из 100 на 100 км. пока слабо .
    при передаче в пакете все это или просто набор.....? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.