Ученые телепортировали квантовое состояние фотона на расстояние в 25 километров

22 Сентября 2014 в 21:30, Николай Хижняк 7 684 просмотра 14

Teleportation

Недавно опубликованная статья в журнале Nature Photonics сообщает о научном прорыве в исследовании телепортации. Специалисты из Университета Женевы в Швейцарии сообщают о том, что им удалось телепортировать квантовое состояние фотона в кристалл, который находился на дистанции 25 километров от точки эксперимента. Эксперимент проводился с использованием оптического волокна, и его конечным результатом стало побитие предыдущего рекорда квантовой телепортации (который, к слову, в 2003 году установила та же команда ученых из Женевы), в рамках которого исследователям удалось передать одно квантовое состояние фотона другому фотону на расстоянии 6 километров.

Благодаря голливудским фантастическим фильмам и научно-фантастическим рассказам многие люди считают, что телепортация — это перенесение определенно взятого объекта, например, яблока, животного или даже человека из одного места в другое без физического преодоления расстояния между двумя точками — начальной и конечной.

В свою очередь, квантовая телепортация представляется нечто иным. Это скорее перенос квантовой информации, то есть информации о состоянии атома или фотона из одной точки в другую, используя классические способы передачи. В опубликованной статье ученые, стоящие за последним проведенным экспериментом, объясняют, что смогли передать квантовую информацию о фотоне на расстояние более 25 километров по оптоволокну. На другом конце находился кристалл, который являлся своего рода банком квантовой информации о фотоне. Успешность эксперимента доказывает, что при передаче информация о состоянии частицы может быть сохранена даже тогда, когда существует не только разница в среде, но в самом состоянии двух объектов. Другими словами, ученые смогли предать информацию о состоянии света материи на рекордное расстояние.

«Переход света в материю, телепортация фотона в кристалл, показывает нам то, что в квантовой физике важен не сам состав частицы, а скорее ее состояние, потому что оно существует независимости от того, какие невероятные различия могут находиться между этими двумя формами — светом и материей».

«Последние эксперименты доказывают, что квантовое состояние фотона может передаваться между двумя объектами даже без прямого взаимодействия между ними», — пишет портал Science Daily, цитируя слова профессора Николаса Гисина и его коллег из Университета Женевы.

В рамках данного исследовательского проекта ученые из Университета Женевы провели выборку двух фотонов, запутанных в квантовом состоянии. Эти фотоны неразрывно связаны и, находясь даже на больших расстояниях друг от друга, отвечают на внешние раздражители, как близнецы.

Один фотон находился на одном конце 25-километрового оптического волокна, второй фотон находился на другом конце — в кристалле. Между ними по оптическому волокну пустили третий фотон, который в конце концов столкнулся с первым запутанным фотоном. В результате этого столкновения информация, заложенная в третьем фотоне, не разрушилась, а передалась в кристалл, где находился второй фотон-близнец.

«Квантовое состояние двух частиц света, этих двух запутанных фотонов, связанных между собой как сиамские близнецы, и является тем каналом передачи, которое позволяет телепортировать свет в материю», — дополняет слова своих коллег ученый Феликс Бюссьер.

Ученые телепортировали квантовое состояние фотона на расстояние в 25 километров

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. sergei.krutoi

    Поскорее бы учёные уже научились полноценно телепортировать, а то надоело пользоваться транспортом! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. andrey777

    Телепортация света по оптоволокну?) Что-то это напоминает

  3. killerv

    Передали инфу через провод тоже мне новость

  4. alexxxandr

    Убого описана суть эксперимента. Эксперимент же, для тех кто не в танке, очень крут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. art3as

    Был же уже рекорд в 2012 на 143 км.

  6. lagresse

    Можно теперь делать рации на фотонах которые квантово запутаны)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. numealand

    Мне, как чайнику, не понятны в статье две вещи:
    1) Для чего нужен оптоволоконный провод? (если по нему передавалась информация, то в чём заключается телепортация?)
    2) Вроде за 2012-2013 годы было несколько новостей о взятии новых рекордов, цифры при этом назывались гораздо большие. Опровержений, на сколько я помню, не публиковалось.

    • lagresse

      Есть 2 фотона которые квантово запутаны,один из них в кристалле. Мы берем третий фотон ( не запутанный) и пускам его по оптоволокну к фотону который не в кристалле и видим что благодаря квантовой запутанности фотон в кристалле меняется так же как и тот по которому мы жахнули (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Alexx

    В общем, при телепортации людей через 50 лет, в точке приёма будет стоять большой чан с водой, углеродом, железом и прочим, и супер-лучи-телепортации будут из этого месива по-атомно собирать тело, придавая каждому нужное квантовое состояние. А в точке переноса - разбирать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.