Учёные научились создавать кровеносные сосуды с помощью 3D-печати

Разумеется, после новостей о том, что напечатать нынче можно даже внутренние органы вроде печени, сердца или лёгких, новость про печать кровеносных сосудов звучит не так впечатляюще. Тем не менее ученые считают своё достижение настоящим прорывом для современной медицины.

Кровеносные сосуды теперь можно печатать на 3D-принтере

Портал Phys.org опубликовал результаты проекта команды исследователей из Бостонского женского госпиталя, которым удалось при помощи трёхмерной биопечати создать полноценные кровеносные сосуды, подходящие для трансплантации пациентам.

Сначала из полисахарида агарозы, полученного естественным путём, была напечатана специальная прочная форма для отливки сосудов. Затем эта форма была покрыта слоем желатинообразного вещества, называемого «гидрогель». Полученный сосуд затем был усилен посредством специальной световой обработки.

Подобная техника отличается от остальных методик тем, что агарозный каркас достаточно прочен и гладок, чтобы его можно было извлечь из гелевых сосудов для создания каналов, при этом не повредив их стенки и не оставив в сосудах частиц, образующих каркас, которые впоследствии могут навредить пациенту. До этого момента ни одна команда исследователей не могла решить данную проблему.

Эта технология в недалёком будущем позволит печатать участки кровеносной системы человека на замену повреждённым сосудам. Также исследователи предполагают, что благодаря искусственным сосудам можно будет тестировать новейшие медикаменты, не прибегая к порой довольно опасным лабораторным тестам на животных и людях.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.