Учёные научились контролировать сердце дрозофилы при помощи лазера

12 Октября 2015 в 21:30, Сергей Грэй 5 279 просмотров 13

Учёные научились контролировать сердце дрозофилы при помощи лазера

Учёным в ходе многочисленных экспериментов и до этого удавалось подчинить себе жизненные показатели различных насекомых и животных, но, как правило, все они требовали хирургического вмешательства в организм подопытных или же были реализуемы лишь на определённом этапе жизни особей. Эксперимент исследователей из Лехайского университета впервые продемонстрировал эффективность лазерной стимуляции сердца живого существа.

Мушка дрозофила хорошо знакома практически всем, так как любит заводиться в вашей квартире, если вдруг вы забыли выкинуть фрукты и овощи, оставшиеся после вчерашнего ужина. Эта плодовая муха довольно часто используется учёными в их экспериментах, так как её геном на 80% совпадает с геномом человека. В данном случае им понадобилось её крошечное сердце, чтобы протестировать на нём импульсный голубой лазер. Луч этого лазера ничуть не навредил мухе, но при частоте 10 вспышек в секунду он заметно увеличивал частоту её сердечного ритма, входя с ним в унисон.

Первые кардиостимуляторы были разработаны в 50-х годах прошлого века и использовали электрические импульсы, чтобы достичь стабильной работы сердечной мышцы. Учёные давно подумывали над тем, чтобы заменить не очень удобные электроды импульсами света, и вот они достигли заметного прогресса в своих исследованиях. Специально для эксперимента были генетически выведены дрозофилы, чьи сердца содержали в себе светочувствительный белок, взятый из водорослей.

Оптическая кардиостимуляция обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с электрической. Электрокардиостимулятор требует обязательного хирургического вмешательства, а ещё его импульсы со временем могут нанести вред организму человека, так как ток влияет не только на сердечную мышцу, но также распространяется на другие ткани. Оптическая система более безопасна в этом отношении, кроме того, она оказывает влияние лишь на конкретные клетки.

Перед учёными остаётся главный вопрос: как применить новую технологию на человеческом сердце, не прибегая к хирургическим вмешательствам. Глава исследований Чао Чжоу утверждает, что способы такие существуют. К примеру, свет, близкий к инфракрасному, проникает достаточно глубоко в ткани человеческого тела. Теоретически учёные могут контролировать сердечную мышцу человека, не прибегая к сложным операциям, но для этого в ткани сердца нужно ввести особый светочувствительный белок.

Оптический эксперимент также провели с подопытными рыбами и лабораторными мышами. Правда, с рыбами оптическая стимуляция была осуществима на ранней стадии развития их организма, а мышам требовалось хирургическое вмешательство для введения лазера, что не являлось основной целью учёных. Так что именно успех неинвазивного опыта с мушками дрозофилами позволит учёным положить начало новой главе в области кардиологии.

Учёные научились контролировать сердце дрозофилы при помощи лазера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. botancik

    сравнение неслабое) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Сравнение с кем? :) С человеком? Ну так кто ж виноват, что наши с мушкой геномы совпадают на 80%?

      • botancik

        вот ты вроде умный скажи у этих мух с геномом на 80 - рака не бывает хотяб на 1%? а то мы 100% ки просто задолбались его искать,находить и лечить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • botancik

          не серчай , а тема про мух и наследие рака почитай ;-)
          они просто не могут заболеть....
          (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Я не учёный и исследованиями в области онкологии у дрозофил не занимался. Да и не читал ничего об этом :) Вот чисто по логике если рассудить, онкология у них наверняка просто развиваться не успевает, так как жизненный цикл короткий слишком. Но, опять же, кто я, чтобы о таком судить? :)

  2. Cortes

    "очень удобные электродиоды импульсами света" вероятно следует писать электроды? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Да. Конечно. Что-то я задумался и написал совсем не то слово.

      • Viamo

        Сергей, а вы в ворде статьи пишете? Проверяете на орфографию (опечатки)? Или считаете нормальным, когда все постоянно вас исправляют? Я бы на вашем месте уже со стыда сгорел. Все таки вас не 10 и не 100 человек читает. Эту статью уже 3400! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Проверяю конечно. И ещё корректор проверяет после этого. Но люди (и даже Ворд) несовершенны. Нет журналистов в мире, которые не совершают ошибок. Так что в небольших количествах они есть везде и сгорать от стыда по этому поводу не следует. Видите ошибку - укажите на неё. Но вежливо, а без высокомерия и нравоучений. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Viamo

            Сорри. Стараюсь вежливо, но как выходит. Вот, не поленился, проверил в ворде: http://cs622625.vk.me/v622625584/564b8/L_4G_0plT44.jpg (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Я уже давно исправил это слово. Очистите кэш в приложении и откройте материал снова :) Вы просто видите "ошибку из прошлого". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Viamo

                Спасибо, уже исправлено. Но ворд таки показывает опечатки. Очень хочется, что бы этот сайт стал более качественным, достойным своей аудитории. А то часто ругаются, что он спустился до уровня желтой прессы. Успехов вам и процветания! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. User777

    Мы научились контролировать жизнь-да мы научились. Мы научились управлять жизнью-да, мы научились. Мы научились это делать так, как будто это не мы-да, мы научились.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.