Испытан крошечный беспроводной кардиостимулятор

Беспроводной кардиостимулятор

Американские исследователи создали беспроводной кардиостимулятор размером с рисовое зерно. Изделие длиной всего 3 миллиметра вживили в кролика. Также по воздуху заряжаются новые кохлеарные имплантаты.


Как передает британская служба новостей BBC, исследователям удалось вшить металлическую пластину в область грудной клетки кролика и с помощью него контролировать сердцебиение животного. Исследователи отмечают, что как только такие устройства смогут имплантироваться человеку, на рынке появятся компактные и безопасные кардиостимуляторы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Стэнфордского университета надеются, что их разработка также позволит отказаться от использования громоздких батарей и неудобных систем подзарядки, с которыми приходится иметь дело сегодня.

Своим самым важным достижением исследователи называют использование нового беспроводного передатчика энергии для обеспечения кардиостимулятора питанием. Электромагнитные волны безопасно проникают внутрь тела, заряжая устройство.

Нам нужно максимально уменьшить размеры устройства, чтобы его можно было легко имплантировать внутрь организма, — объяснил соавтор исследования, доктор Ада Пун из электротехнического департамента Стэнфордского университета.

Таким образом, исследователям удалось создать устройство, которое генерирует электромагнитные волны ближнего и дальнего поля безопасно для организма. Новый метод позволяет безопасно заряжать крошечные имплантаты в организме, например, в сердце и мозге на более дальнем расстоянии, чем другие системы.

Ранее другие ученые нашли способ заставить сердце биться бесконечно долго.

11 комментариев Оставить свой

  1. Archer

    Мне бы в мобильник такой имплант, а то с этими зарядками ...

    • cats.can.fly

      Archer, так есть уже, беспроводная зарядка на телефонах это оно самое. в барные стойки/столы встраивают, положил и заряжай.

      • Archer

        cats.can.fly, Зачем мне в барные стойки, мне нужно, чтоб это было в моем телефоне.

        • cats.can.fly

          Archer, Дак они есть в телефоне. В телефоне (например Nexus 4) под крышкой аккумулятора катушка приемник. Qi зарядка называется. Но с текущим поколением передатчиков расстояние зарядки максимум 10 см. Но есть разработка направленных с дальностью пару метров.

  2. storm X

    Маленький зайчонок, надеюсь, с ним все хорошо...(

  3. Slem

    Это хорошо и опасно. Внедрят тебе такой. И сиди на "крючке". Не заплатил, отключат. Люди, не делайте себя зависимой от электроники.

    • ilich2

      Slem, И это говорит тот кто сам электроникой пользуется.
      Захочешь жить и не только платить будешь а еще и грязную работу делать. Так устроено человечество.

      • Archer

        ilich2, ... так устроены те, кто не понимает для чего живет.

      • fontux356

        ilich2, По моему Вы киношник насмотрелись! :))) Возникает постоянное ощущение, что "всенужность" - это важный атрибут современной молодежи. (iPhone с прослушкой от АМБ, кардиостимулятор с возможностью манипулировать, дрон с охотой на человека и искусственный интеллект который хочет вас захватить или убить) :)))

    • numealand

      Slem, Чушь, тебя и сейчас "отключать" за долги - имущество заберут и т.п., а за неуплату налогов и посадят. Убить тебя проблем никаких, раз этого не делают, значит это не адекватно современному миру. Меньше смотрите РенТВ с его "страшилками".

      • Archer

        numealand, Ты существуешь только потому, что это не противоречит Бытию, и только. =)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.