Ученые создали самый темный материал на Земле

26 Октября 2015 в 21:30, Николай Хижняк 16 258 просмотров 16

black

Группа ученых создала, как они говорят, самый черный материал на Земле, который поглощает практически весь свет, который с ним соприкасается. Материал разработала исследовательская группа из Научно-технологический университета имени короля Абдаллы, что расположен в Саудовской Аравии.

Особенность материала заключается в том, что он состоит из серии крошечных наносфер, каждая из которых крепится к наноцилиндру. Благодаря такой структуре, его поверхность может поглощать от 98 до 99 процентов света в спектре длин волн между 400 и 1400 нм. При этом эффект достигается независимо от угла поляризации, при котором свет попадает на поверхность. Кроме того, в то время как другие аналогичные материалы способны поглощать больше света только определенных видов спектра, новый материал обладает более широкими возможностями и поглощает на 26 процентов больше света, чем любой другой известный материал.

black

Результаты работы ученых из Саудовской Аравии были недавно опубликованы в научном журнале Nature Nanotechnology. Что интересно, вдохновение при создании этого материала черпали из особенностей жуков Cyphochilus (белый скарабей). Панцирь этого жука обладает сложной кристаллической структурой, которая удивительно эффективно отражает попадающий на нее свет. Ученые решили воссоздать эту структуру и сделать так, чтобы она поглощала столько света, сколько это вообще возможно. В результате они получили поверхность, состоящую из наночастиц, и создали в ней серию случайно расположенных канавок. При попадании в эти канавки световых волн, обратно они не отражаются.

Полученный материал обладает огромным потенциалом пользы. Команда исследователей, стоящая за его созданием, считает, что такие сверхтемные материалы в теории можно использовать в солнечных батареях для забора солнечного света. Материл способен многократно повысить КПД таких установок.

Ученые создали самый темный материал на Земле

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Dandy fas

    твоя душа все равно чернее (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. botancik

    как быстро выгорает от прямых солнечных и теряет свойства прочности? ведь на земле может влиять климат а на орбите радиация..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SpectreForce

      Выгорает разве не из-за ультрафиолета? За процент поглощения меньше 400 нм ничего не написано.

  3. danunah

    И называется ИГИЛ...

  4. Atey

    Если не ошибаюсь, была статья про ещё один очень чёрный материал. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Jr

    В черной-черной стране, в черном-черном городе, в черной-черной лаборатории....
    те же ученые создали материю! Угадайте детки какого цвета была материя!?
    Ну конечно же она самая!!!................

  6. 0.5l

    Малевичу повезло, что так долго мы ждали этот материал
    а то пришлось-бы переделывать свою картину

  7. Foxx

    Сомневаюсь, что саудовцы придумали этот материал для солнечных батарей. Больше похоже на военную разработку, создав материал, который поглощает излучение в диапазоне приборов ночного видения и инфракрасных лазеров систем наведения.

    • BlackMokona

      Перечитайте как они работают, этот материал ни капельки не поможет против них.

      • Foxx

        Интересно, как будет наводиться снаряд по подсветке, если нет отражения, и как вообще подсвечивать, если прибор который используется тоже не видит отражения. Если покрыть таким материалом самолет, то он будет невидим для инфракрасных ракет.

  8. botancik

    +
    вопрос на сколь он прочен... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. pokerwest

    Было уже как год назад. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. dr7

    Да крутая фотография очень черного объекта, напоминает селфи в темноте где я в синей кепке! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Nebuchadnezzar

    Покрыть этим материалом комнату и впустить туда кошку покрасив этим же материалом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.