Ученые создали печатную плату с чипами, имитирующими работу одного миллиона нейронов

На картинке выше изображена «нейрорешетка», набор микрочипов, на разработку которых биоинженеров из Стэнфорда вдохновило устройство человеческого мозга. Вычислительная мощность у этой платы в 9000 раз выше, чем мощность обычного мозгового компьютерного симулятора, и при этом она использует гораздо меньше энергии для работы.

neurogrid

Следует отметить, что разработанный командой ученых из Стэндфордского университета микрочип не является первым микрочипом, чья функциональность призвана копировать работу человеческого мозга, а точнее нейронов. Такие чипы производились в прошлом, но о них уже все забыли. Тем не менее, новый чип способен симулировать работу сотен и даже тысяч нейронов и при этом потреблять намного меньше энергии, чем, скажем, тот же iPad.

Совсем неудивительно, что многие ученые пытаются воссоздать в кремнии устройство человеческого мозга. Только представьте, что даже кора головного мозга обычной мыши работает со скоростью в 9000 раз быстрее, чем стандартный персональный компьютер и при этом потребляет в 45 тысяч раз меньше энергии. В свою очередь, «нейрорешетка» состоит из 16 чипов «Neurocore», которые в общей сложности могут симулировать работу миллиона нейронов и миллиарда синоптических связей. Другими словами, она работает в 9 тысяч раз быстрее и 100 тысяч раз энергоэффективнее, чем компьютерная симуляционная модель одного миллиона нейронов.

При взгляде на эту плату-прототип и не скажешь, что она стоит аж 40 тысяч долларов. Но куда еще хуже — создавать код для нее является невероятно трудной задачей.

«Сейчас для возможности программирования на ней нужно знать, как работает мозг. Но мы хотим создать нейрокомпилятор. Благодаря ему вам не потребуются знания о работе синапса и нейронов, чтобы начать на ней программировать», — говорит Квебена Боахен, один из руководителей данного проекта.

Потенциал использования подобных чипов невероятно огромен. Одной из сфер их применения может являться, например, разработка устройств для управления искусственными протезами конечностей для парализованных людей. Однако этим возможности далеко не ограничиваются. Стоит лишь сделать их изготовление дешевле, запустить в массовое производство и они определенно найдут нужное применение.

Вы удивитесь, но в настоящий момент 16 чипов «Neurocore» (каждый имитирует работу 65 536 нейронов) разрабатываются с применением технологии производства, которой уже 15 лет. Переход на новый метод производства позволит снизить ее конечную стоимость в 100 раз и штамповать платы, имитирующие работу миллионов нейронов, всего за 400 долларов. Такими платами можно будет управлять практически чем угодно.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.