Ученые предложили запитать автомобили топливом из дрожжей и сахара

Американские ученые утверждают, что разработали новый источник возобновляемой энергии – биотопливо, производимое из генетически модифицированных дрожжевых клеток и обычного столового сахара. Теоретически технология может быть использована для питания двигателей автомобилей.

Ферментация

Как заявляют исследователи из Университета Техаса в Остине, новые дрожжи производят масла и жиры, известные как липиды, которые можно использовать вместо нефтепроизводных продуктов. Поскольку дрожжи хорошо растут на сахаре, биотопливо, вырабатываемое таким способом, профессор химии и ведущий исследователь Хал Альпер называет «возобновляемой версией малосернистой нефти», передает международное информационное агентство United Press International.

Новая технология позволяет получать высококонцентрированные масла и жиры путем ферментации, процесса культивирования клеток с целью преобразовать сахар в такие продукты, как алкоголь, газы или кислоты, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

По словам ученых, генетическая инженерия дрожжевых клеток позволяет преобразовывать до 90 процентов массы клетки в липиды, которые затем могут быть использованы для производства биодизельного топлива.

Можно взять полученные липиды и запитать ими автомобиль, — говорит Альпер.

Постепенно возобновляемые источники энергии с каждым годом становятся все популярнее. Ученые из разных стран усиленно работают над удешевлением биотоплива.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.